点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海江苏路街道:“一网统管”提升城市“智治力”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

上海江苏路街道:“一网统管”提升城市“智治力”

来源:科技日报2020-11-27 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月22日上午11时15分25秒,上海市长宁区江苏路街道城市网格化综合管理中心网格员郁伟栋接到了一条来自手机政务微信的案件上报,案件备注为“路面垃圾监测”,处置人员标注的是“自动”,案件现场照片上,一只不属于马路上街沿的白色垃圾袋就静静“躺”在路边。

  为郁伟栋推送、上报案件信息的,是江苏路街道日前全新升级的街道城市运行管理平台中的“AI+一网统管”子模块。核查案件属实后,郁伟栋当即对案件点击“同意受理”。在他赶往事发现场准备挪走垃圾袋的同时,系统后台也完成了“受理—立案—待派遣”三个步骤。

  长宁区江苏路街道是上海首批城市运行“一网统管”试点街道,目前又率先将人工智能技术应用于街镇“一网统管”试点。并针对街面漂浮垃圾、非机动车乱停放等城市管理顽症,创新性地开发“智能巡屏”和案件自动生成功能,将辖区内600多路覆盖公共区域的视频升级为神经元,按照规则设定24小时发现暴露垃圾、单车停放、人群聚集等问题,大大解放人力,实现“自动发现—自动派单—人工处置—自动结案”的闭环管理,将智能化融入社区治理的全流程。

  “一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。

  江苏路街道还将独居老人的智能水表仪器终端接入街道“一网统管”平台,12小时内智能水表的读数一旦低于0.01立方米,“一网统管”平台会及时将信息反馈给街道和居委会。收到政务微信的信息警报后,居委会干部会第一时间上门探视老人,并将核实情况上报街道责任科室。

  江苏路街道现有60岁以上户籍老年人2万余人,占全街道总人口39%左右,属于人口深度老龄化社区。作为国家级智慧健康养老应用示范街道,江苏路街道聚焦辖区1200余名独居老人,积极探索拓展“一网统管”应用场景,为辖区内独居老人的安全提供保障,让居民群众有实实在在的获得感和安全感。

  在疫情期间上线的“一网统管”防疫专页,将街道13个居委、24处办公楼宇(园区)、10个建设工地和977处沿街商户的疫情防控信息全都纳入了街道城市运行管理平台。今年2月,街道接到居民举报某小区有外地返沪人员。街道城运中心接报后立刻在防疫专页数据库进行系统排查比对,发现居民举报的返沪人员是城运中心在库重点管控人员,马上回复该居民打消其顾虑。

  这个管控人员的数据库,就是依靠街道在全市率先上线的城市运行“一网统管”防疫专页实现人机交互的。利用信息化手段通过数据排查重点防疫人群,随着疫情防控的常态化,原先防疫专页上常用的居家隔离人员管理、口罩登记等模块使用频率逐步降低,但疫情期间排摸到的居民区、企业、楼宇园区,乃至一扇防盗门、一个垃圾桶的信息和数据,是与人民群众工作和生活息息相关的关键要素,都是下一步城市运行和社区治理最宝贵的数据。

  “一网统管”服务城市运行,不仅是技术革新,更是一种治理模式的重塑,以现代化手段助力治理全方位改革。在“一网统管”的应用场景中,一些看似是鸡毛蒜皮、柴米油盐的小事,背后是反映强烈的民意诉求。把服务群众、造福群众作为出发点和落脚点,用心解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

  (记者 王 春)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多