点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:龚克:5G要成为支撑 可持续发展的关键技术
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

龚克:5G要成为支撑 可持续发展的关键技术

来源:科技日报2020-11-27 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。从环境角度看,5G释放的新动能必须是低碳、低功耗的;从社会角度看,5G提供的服务应该是包容和平等的,让老年人、残障人等弱势群体同样享受到新通讯技术带来的高效便捷。

  随着全球新一轮科技革命和产业变革的深入推进,以5G、工业互联网、人工智能等为代表的新一代信息技术,日益成为推动经济社会数字化转型的关键驱动力量。

  11月26日,在2020世界5G大会上,世界工程组织联合会主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克在接受科技日报记者专访时表示,第五代移动通信(5G)比前四代确实有重大的技术进步,中国5G商用满一年,其热度前所未有。但对5G发展也要“冷热平衡”。

  龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。“我了解到中国商飞公司和华为联合做了一个5G大连接、高速率的应用,将5G技术深度连接到产品的加工生产过程,大大提高了整个生产线的生产效率。”龚克举例称。

  在谈到针对“5G热”背后的冷思考时,龚克认为,第一,目前5G标准所承诺的低时延是“空间接口”间的时延,还不是应用中需要的端到端的时延,必须冷静地将5G的技术能力与具体应用进行匹配。第二,我国各行业间的壁垒对于5G的行业应用是严重障碍,要让生产关系、行业管理适应5G新生产力,而不是将5G新兴生产力框死在现有的管理体制里。第三,虽然我国在参与制定5G国际标准方面作出前所未有的重要贡献,成为技术引领者之一,但必须看到5G标准和技术是全球共同的创新成果,不要盲目自大,而要积极参与国际标准制定,力争在5G后续标准化和更新一代技术开发中发挥更大的作用。

  当前,5G正领衔新基建的发展。数据显示,我国5G商用一年多来,已建设5G基站近70万个,终端连接数突破1.8亿。但龚克认为,比这些数字更为重要的是行业应用及其效果,是深度行业应用的模式创新,是各类用户的体验。龚克表示,“要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。从环境角度看,5G释放的新动能必须是低碳、低功耗的;从社会角度看,5G提供的服务应该是包容和平等的,让老年人、残障人等弱势群体同样享受到新通讯技术带来的高效便捷。”

  当谈到5G进一步发展问题时,龚克建议,5G应该要更好地与产业相结合,特别是制造业。“制造业是整个社会生产和经济生活的基础,5G赋能制造业可以提质降耗增效,推进制造业数字化转型,助力生产安全、清洁生产,提升产业竞争力。”龚克表示,实现全球可持续发展目标,5G大有用武之地,5G发展应该真正成为支撑可持续发展的关键技术。“如果对可持续发展不利的话,不管你的技术指标多先进,它都不是好技术。”

  龚克认为,能不能深度融入产业,是5G成败的关键。在这个过程中,最大的障碍不是技术,而是行业壁垒、传统观念和人才不足。“打破行业壁垒,把企业的数字化升级、新的业务拓展依托在5G公共平台上,需要我们的企业特别是行业管理部门解放思想、转变观念。”

  (记者 史 诗)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多