点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:对5G的美好畅想一步步变为现实
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

对5G的美好畅想一步步变为现实

来源:科技日报2020-11-27 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月的羊城暖意融融,触目皆翠。珠江之滨,四季常青、生机勃勃的广州张开热情的双臂,拥抱四海宾朋。

  26日上午,南丰国际会展中心热闹非凡。2020世界5G大会在此拉开帷幕。来自国内5G领域的科研院所、大专院校及产业界、国际组织负责人齐聚一堂,畅谈5G赋能下的共享、共赢。

  5G是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,在全球科技界、产业界的共同努力下,在有关国际组织和各国政府的大力支持下,与经济社会融合日趋紧密,人们对5G的美好畅想正一步步变为触手可及的现实。

  5G赋能,让生活更美好

  5G+智慧医疗、5G+智慧交通,一系列的成果在展馆中令人眼花缭乱。在中国联通展台前,一部远程驾驶座舱吸引了众多观众的目光。驾驶员坐在会场内,就可以远程操控位于广州国际生物岛上的汽车,规避行人、避让车辆,颇有几分科幻电影的味道。该公司技术人员介绍,由于5G技术低延时、大带宽、多连接和安全可靠的特性,使得远程驾驶、无人驾驶成为绝佳的落地应用场景。

  中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。“我们希望进一步深化与产业链各方面的合作,扭住扩大内需这个战略基点,加快应用研发,繁荣终端品类,为人民提供更高品质的信息生活服务。”王晓初说。

  中国工程院院士钟南山教授则表示,5G将有效解决医疗资源供给不平衡问题。“5G技术能够更迅捷、更清晰地进行交流,能够进一步释放医生的生产力,将深刻改变未来医疗体制甚至我们的生活方式。”

  日本第五代移动通信推进论坛(5GMF)主席吉田進表示,经过实验期之后,日本已于今年3月份开始了5G的商用服务。“我们要探索把5G技术在纵向进行整合,使得社会还有相关的产业界都能够获益。”吉田進说。

  5G赋能,让产业更兴旺

  美好的生活,离不开兴旺的产业。中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨在主旨演讲中表示,从人人互联到万物互联,从生活到生产,从物理世界到数字世界,5G技术使得新一代信息技术以及产业技术更好地结合在一起。5G作为无线通信平台,将物联网、数据中心、人工智能以及工业互联网等融合起来,构成了完整的新一代基础设施,5G的溢出效应将给众多行业带来数字化转型的全新机遇。

  而5G,正是助力产业发展的新引擎。在2020世界5G大会的展厅里,5G赋能产业升级的案例比比皆是。在TCL展台,一辆自动行驶的小车吸引了众多参观者的目光。“这是TCL打造的智能终端园区中的一个5G+工业互联网应用——5G智能物流精准配送方案。”现场的TCL工作人员介绍,在5G和工业互联网加持下,智能物流车实现了物料的精准配送,从订单下达到机器人精准配送可实现全流程闭环管理。此方案将为该试点工厂节省最少年均2000万元的人力成本。

  TCL实业副总裁、格创东智CEO何军指出,5G对于工业互联网十分重要,能很好地解决制造业导入工业互联网过程中遇到的难题,帮助工业互联网在制造环节更好地落地。

  中国移动通信集团有限公司总经理、党组副书记董昕表示,以5G为代表的新一代信息技术正与经济社会各领域加速融合。5G逐步成为社会信息流的主动脉、产业转型升级的加速器、数字社会建设的新基石。“中国移动已开通5G基站超过38.5万个,发展5G终端用户超过了9000万户。打造超过2100个行业示范项目。我们推出的5G云赏樱、5G上珠峰、5G下深矿、5G进海港等项目引发社会广泛关注。”董昕说。

  北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风表示,北斗与5G的创新融合,将有效突破北斗或5G单一系统的局限性,可实现室内外无缝高精度定位,将高精度时空信息服务从室外扩展到城市峡谷、室内、地下等遮蔽空间。

  “通过5G和北斗的两大新基建设施的彼此增强,相互的赋能,可以形成泛在的、无缝的、高精度的、高可信的PNT服务能力,就是定位导航授时的服务能力,助力自动驾驶、智能交通等高新技术产业发展。”杨长风说。

  (记者 杨 仑)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多