点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:未来科学发现可以“算”出来!专家呼吁推广超算应用
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

未来科学发现可以“算”出来!专家呼吁推广超算应用

来源:科技日报2020-11-27 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。”中国科学院院士陈国良11月26日在无锡市举行的2020智算未来用户大会暨《工业互联网数字化云创新发展白皮书》发布会上说,未来重大科学发现与重大创新,都可以通过计算手段得到快速地实现和解决。因此,加快发展超级计算,全面应用超级计算,对于我国科学研究、推动科技创新和促进经济社会高质量发展意义重大。

  我国超算实现“超常发展”

  “超算领域的竞争,就是科技实力与综合国力的竞争。”中国科学院计算技术计算研究所研究员张云泉说,我国从早初缺乏高性能计算机,到在高性能超级计算机研究取得重大突破,开发出曙光、天河、神威·太湖之光等超级计算机,再到先后建成天津、深圳、济南、长沙、广州、无锡等7个国家级超算中心,并快速走向多领域的应用,这是举国之力在超算研制、创新、应用领域,实现“超常发展”的重大创新。

  近10年来,面对发达国家超算的快速发展和对未来所带来的挑战,我国基于自主可控超算系统的软件与应用考虑,特别是为服务于国家特殊需要,服务于高新技术产业发展,重新布局超级计算机的研制工作。其中,“神威·太湖之光”就是重点开展的一项重大科研任务。

  国家超级计算无锡中心主任杨广文教授介绍,超算由大量的计算节点组成,每个计算节点由一些CPU组成,计算节点由高速互联网络连接起来,当年还有大规模存储系统、系统软件、应用软件和冷却系统等。但是,我国几代超算人承上启下,凭借着“两弹一星”科学精神,创造出了不起的“奇迹”。至今,从天河二号到“神威·太湖之光”国产超级计算机,共10次拿下世界第一。

  在无锡市科技局副局长陈涵杰看来,算力是加快科技经济融合发展的重要支撑。目前,超算在新基建下内涵和外延正在不断扩大,不光在传统行业应用发挥着重要作用,在新兴领域和新技术融合下更将产生新的突破。今年起,无锡重点建设的深海技术科学太湖实验室、国家高性能应用计算创新中心、先进技术研究院、无锡物联网创新促进中心、国家集成电路特色工艺及封装测试创新等一批重大创新平台,这些都需要新一代高性能超级计算机作保障。

  让超算发挥出特殊作用

  在专家们看来,高性能超级计算机的研发与速度,仅仅是体现其先进性的一个重要方面,最关键的问题是能否让超算快速发挥特殊作用,把每秒十亿亿次的超强计算力切实转化成重大基础科研和产业化应用的服务能力,助推国家战略性新兴产业高质量发展和特色产业集群的不断壮大。

  杨广文告诉科技日报记者,“十三五”以来,国家超级计算无锡中心通过与不同领域科学家的合作,接连攻克一系列关键技术难题,在系统软件领域,开发了高性能集群监控系统、高性能应用运行特征分析系统、高性能计算自动化基准测试系统、高性能集群实时大屏可视化系统。目前,在气候气象、地震模拟、工业仿真、生物医药、海洋物理、大数据、人工智能等30多个重要领域得到应用。完成了200多项重大科研任务。

  杨广文透露,近年来,面向先进智能制造业需求,还集成研发了一系列面向国产众核处理器的软件工具,进一步完备了“神威·太湖之光”国产超级计算机的系统软件。眼下,正在研发“神工坊”仿真云平台项目,基础研发工作已完成度达到60%,待平台正式上线后,有望为苏南乃至全国地区的中小制造业企业,提供随时随地、在线、按需、高性能的仿真服务,提升工业设计研发水平,助力产业升级。

  (记者 过国忠)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多