点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科教深度融合,如何让“1+1>2”?
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科教深度融合,如何让“1+1>2”?

来源:科技日报2020-11-27 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)(以下简称齐鲁工大)正迎来高光时刻。

  数据显示,截至目前,该校已拥有9个省部级重点学科,6个国家一流本科专业,化学、工程学、材料科学3大学科稳定进入ESI学科排名前列;国家级教学科研平台达到5个,省部级重点学科及研究平台122个,年度科研经费超9亿元;年获56项国家自然科学基金项目,位列山东省属高校前列。此外,三年两获国家科技奖励,光华工程科技奖,以及25项本省科技奖励……

  以上种种,都成为其科教深度融合“1+1>2”的注脚。

  两个规模、体量相当,但性质、职能差异巨大,如何并?怎么合?关键是如何产生“1+1>2”的效果?在无先例可循的前提下,齐鲁工大经历过怎样的聚合反应?

  11月底,接受科技日报记者采访时,齐鲁工大党委书记王英龙认为,“我们对科教深度融合的探索,既无现成路径可遵循,更无固定模式可照搬,唯有通过体制机制的改革创新,解决制约发展中的短板和弱项问题,才能够实现科教融合的协同发展和高质量发展。”

  推改革,让教师拥有了“双重身份”

  “现在我们能够利用电子显微镜等高端仪器做实验,与研究员们到一线车间考察成果落地。这些都是难得的学习经历。”作为新齐鲁工大成立后的首批硕士研究生,邬方兴有感而发。

  学生们的新感受,与科教融合有关,与教师的“双重身份”有关。

  “信息检索”课程的主讲教师郝凤琦有两个身份,一方面,他是山东省计算中心智能控制技术创新团队副研究员,承担着不少国家级、省级项目;另一方面,他也是齐鲁工大网络空间安全学院专业老师,承担着教书育人重任。

  这是科教融合下的新齐鲁工大的代表性现象。据记者了解,山东省科学院下属研究所有990位科研人员考取了教师资格证,347人通过遴选获得研究生导师资格。

  当然,科教融合的受益者不仅仅是学生们和“新老师”。

  “从基础理论教学到实际生产环节,科教融合令我们受益颇多。”该校光电工程国际化学院副院长任向河认为,教师们有了更多接触业内前沿动态的机会,科研更加强调“学以致用”,教研中更是以培养“新工科”人才为己任。

  记者发现,科教融合,多方受益,源于结果导向下的深度改革。对此,齐鲁工大校(院)长陈嘉川认为,“必须依靠改革创新,自觉运用改革思维谋划工作,依靠制度创新激发活力。”

  改革从来不是一件简单的事情。比如,同样是科研活动,科研院所强调组织纪律性和团队作战,高等院校则允许存在自由探索。高校内部存在管理岗、教学岗、教研岗等分工,科研院所由于侧重成果落地,保有一大批从事应用技术研发、成果转化等工作的科技服务人员。这意味着身怀绝技的这批人员很难直接在高校内部找到新的位置。

  解决上述难题,该校根据人才特长,设计了教学科研型、科研教学型、教学服务型等岗位。齐鲁工大党委组织部正处级组织员张连和向记者表示,我们现已实现校部机关、研究所、院系间人才合理有序流动,科教融合正从机构整合向深度融合推进。

  深融合,催生出五个与众不同的学院

  融合之难,在于打破旧框架,更在于建立新格局。

  网络空间安全学院是该校着眼于新工科人才的培养而建立的5个科教融合学院之一。这是一所与众不同的学院。

  在该校教务处处长刘玉看来,它的不同在于,“学生前两年在学校完成相应课程学习并取得相应学分后,第3年到科研院所进行科研思维、创新设计、动手操作等方面的训练,第4年到相关企业进行实习与产品研发设计,培养学生面向一线的工程实践能力,毕业后优先到相关企业就业。”

  该校将科学院的科研平台、科研项目、成果转化等优质资源融入人才培养中,构建起了“教学—科研—转化—实践”四位一体协同培养模式。根据不同专业的特点,分别采取“2+2”“3+1”等两段式人才培养模式。

  很多慕名而来的拜访者在参观之后都认为,“1+1>2”的效果是对如今的新齐鲁工大的准确描述。

  但这还不是“1+1>2”的全部。

  “科教融合使我们科研体量迅速增大,2019年科研经费达9.47亿元。”该校科研处处长王昌向记者表示,作为应用研究型高校,齐鲁工大始终以加快科技成果转移转化、支撑产业新旧动能转换为己任,每年推动各类技术成果落地转化800余项,四技服务和成果转化收入达到3.5亿元以上。近年来,科技成果作价入股新孵化战略新兴企业10余家,3家公司挂牌上市,2家公司成为山东省瞪羚企业。

  “整合,并不会自动成为一所名校。终究要有干事创业的激情与韧劲,既要提出更高要求,更要激发向上的动力。”王英龙向记者表示,通过互相摸底与深度交流,研究所与学校开始体会到整合带来的平台、人才优势,并开始主动相互对接。

  而这种化学反应越来越多,让所有校院中人有了更多期待。

  (记者 王延斌)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多