点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:把科技创新作为引领中国航天发展的第一动力
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

把科技创新作为引领中国航天发展的第一动力

来源:科技日报2020-11-27 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  研习科技创新重要论述

  党的十九届五中全会审议通过了“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军提供了纲领性指导,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。全会公报中多次提到了“创新”,把“关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列”列入了远景目标,将“以改革创新为根本动力”作为“十四五”时期必须遵循的一项原则,提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,为中国航天在“十四五”期间的发展提供了根本遵循。

  习近平总书记指出,伟大事业都始于梦想、基于创新、成于实干。11月24日,长征五号遥五火箭成功将“嫦娥五号”月球探测器送入预定轨道,拉开了我国探月工程三期收官之战的序幕,向着中华民族千百年来的探月梦想又迈进了一大步。长征五号运载火箭是我国运载火箭升级换代的工程,创新难点多、技术跨度大,代表了我国运载火箭科技创新的最高水平,使我国火箭运载能力进入国际先进行列,是我国由航天大国迈向航天强国的重要标志,为我国新一代运载火箭系列化、型谱化发展奠定了坚实技术基础,是中国航天技术创新的典型代表。

  回首“十三五” 中国航天走出一条创新发展之路

  回首“十三五”,长征火箭保持高密度发射态势,在助力国家重大航天工程建设中不断推进技术创新。长征二号丙火箭多次执行遥感卫星、海洋卫星和科学试验卫星发射,不断拓展任务适应性,成为首个在所有内陆发射场均可发射的运载火箭,突破了栅格舵分离体落区安全控制技术,实现了火箭一子级落点精确控制。长征三号甲系列火箭参与北斗导航定位系统、探月工程建设,具备超同步转移轨道、低倾角同步转移轨道发射能力,突破了以助推器伞降落区控制、电气系统一体化设计、智能检测组合等为代表的关键技术,5年共发射34颗北斗导航卫星,发射成功率100%。同时,积极推动管理创新,实现“去任务化”设计,有力支撑了年均超过10次的发射次数,使长征三号甲系列火箭成为我国首个发射次数突破百次的型号。

  回首“十三五”,长征火箭家族新一代运载火箭相继亮相,实现运载火箭技术的创新发展。新一代中型液体运载火箭长征七号、新一代大型液体运载火箭长征五号及长征五号B相继首飞成功,我国运载火箭迈入绿色、无污染的发展阶段,运载能力达到世界一流水平。其中长征七号火箭先后攻克了助推器三支点超静定捆绑传力、大推力高压补燃液氧煤油发动机等关键技术,首次采用三维无纸设计与制造技术,实现了设计、分析、仿真、生产与总装数字化研制新模式,标志着我国新一代运载火箭在数字化设计能力上已跻身国际先进行列;长征五号火箭先后突破了芯级与助推器联合摇摆、5米直径箭体结构设计与制造、新型低温大推力发动机研制、窄窗口多轨道发射等关键技术,将我国运载火箭LEO、GTO运载能力提升至25吨级和14吨级,达到世界一流水平;长征五号B火箭实现了超大整流罩研制、大直径舱箭分离、大推力直接入轨等技术创新,取得了载人空间站阶段的首战告捷;长征十一号运载火箭采用“航天+海工”技术融合,全面掌握了稳定、安全、可靠的海上发射技术,填补了我国航天海上发射领域空白,进一步丰富了运载火箭进入太空的手段。

  新征程新起点 科技创新是发展需要也是驱动引擎

  习近平总书记指出,加快科技创新是推动高质量发展的需要,是实现人民高品质生活的需要,是构建新发展格局的需要,是顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需要。站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。要牵住科技创新这个“牛鼻子”,下好科技创新这步先手棋,把提升航天技术原始创新能力摆在更加突出的位置,努力实现更多从无到有、从0到1的突破,努力走出一条具有中国特色的航天科技创新之路。

  太空是人类努力开拓的未知疆域,是未来大国竞争的重要高地,人类对太空的依赖正在与日俱增,世界航天发展已进入以新一代全球通信卫星、常态化载人进出太空、大规模深空探测为代表的新阶段。对于航天科技的重要作用,习近平总书记有着深刻的思考:“航天科技是科技进步和创新的重要领域,航天科技成就是国家科技水平和科技能力的重要标志”。在新一代运载火箭的研制过程中,通过关键技术攻关使我国在结构强度仿真预示、力热环境预示与试验能力跻身世界航天强国行列。这些先进技术经过转化,已成功运用到大型民用客机、高速铁路客车、风力发电等各个行业的前沿设计研发中,直接服务于国民经济发展并有效提升了我国的基础工业技术水平。未来,中国航天要实现从“跟跑”向“并跑”“领跑”的转变,必须牢牢把握“十四五”的重要战略机遇期,在航天技术创新上“棋高一着”,才能实现突破,实现引领。

  奋进“十四五” 创新是引领中国航天发展的第一动力

  奋进“十四五”,要进一步坚持以国为重、富国强军的理念,把满足国家战略需求作为最高追求;加快基础研究发展,摸清航天运输系统内在科学规律,补足在新材料、新工艺、元器件等方面的技术短板;推动全方位创新,提升原始创新能力,抢占领域高地;坚持自力更生、自主创新,把关键核心技术牢牢把握在自己手中;以技术进步推动产业发展,以改革创新助力高质量发展。

  奋进“十四五”,要加快技术创新及应用,支撑重大航天工程的实施;要聚焦量子科技、人工智能、先进动力等颠覆性新技术新应用,突破垂直起降重复使用、故障诊断和容错重构设计、发射加注无人值守等关键技术,实现运载火箭更智能、更安全、更便捷、更高效、更经济的发展目标,进一步提升进入空间能力、快速响应能力、空间往返能力和轨道转移能力,为自由进出空间奠定坚实基础。

  星空浩瀚无比,探索永无止境。“十四五”发展的蓝图已经绘就,路径已经清晰,广大航天人将继续坚定航天报国、航天强国的初心和使命,把创新作为引领发展的第一动力,加快推进航天强国建设,努力创造出航天领域新的更大的奇迹!

  (王小军 作者系中国运载火箭技术研究院院长)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多