点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:乘势而上,共创5G发展新机遇
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

乘势而上,共创5G发展新机遇

来源:广州日报2020-11-27 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。作为全球首个5G领域的国际性盛会,世界5G大会今年以“5G赋能 共享共赢”为主题,集聚全球信息通信领域具有重要影响力的科学家、世界知名5G服务提供商、5G行业应用商,围绕5G领域的前沿技术、产业趋势、创新应用等开展交流与讨论。

  当前,全球新一轮科技革命和产业变革深入推进,信息技术日新月异。5G与工业互联网的融合将加速数字中国、智慧社会建设,加速中国新型工业化进程,为中国经济发展注入新动能,为疫情阴霾笼罩下的世界经济创造新的发展机遇。回顾正式商用以来,我国5G发展步入快车道,开启了“互联网的下半场”。截至9月底,我国累计建设5G基站69万个,北上广等地完成5G网络城区连片覆盖,累计终端连接数超过1.6亿个。我国已是5G技术和产业当之无愧的领跑者。

  数字经济是全球未来的发展方向。5G作为未来经济的“种子工程”之一,融合了计算与通信技术,具备更低时延的响应能力、更高的移动带宽、更智能的计算与分析能力,能为万物智能互联创建强大“基础设施”,进而深刻影响人类发展经济和实现社会治理的模式。依据中国信息通信研究院发布的《全球数字经济新图景(2020年)》白皮书显示,2019年,全球数字经济平均名义增速为5.4%。其中,发展中国家数字经济增速为7.9%,高于发达国家的4.5%。中国数字经济增速更是领跑全球,同比增长15.6%。未来,中国仍将一如既往,与世界共享发展机遇,培育增长的新动能。

  着眼长远,5G发展迫切需要技术协同创新。有人说,人工智能就像是人的大脑,5G就是联通全身的神经系统。神经系统将看到、听到、感知到的信息实时高速地传输至大脑,来支持大脑的思考、决策和实时指挥。作为关键的使能技术,5G融合了连接、计算、云、人工智能等新技术,方能产生协同创新的聚变效应。面对颠覆性的创新,没有“空杯心态”不行,不到一线去创新也不行。

  5G发展助飞制造强国。在传统工业装备的连接过程中,通信能力已是重大的技术瓶颈。“5G+工业互联网”将充分适应制造业网络化、数字化、智能化的发展需要,推动“制造”真正走向“智造”,进而催生出新的数字生态产业。随着全球产业协作的日益加深,5G的行业应用场景将更为丰富,5G网络将从“能用”向“好用”一步步迭代升级。

  5G发展点亮美好生活。我们建设“数字中国”,不只是在国际舞台上掌握应有的话语权,更是以民生为旨归,让信息化更好地造福人民群众。5G赋能千行百业,关键在于契合需求。当5G+虚拟现实改变了知识获取的方式,当5G与毫米波技术创造出沉浸式的视觉新体验,当智慧零售落地都市的商业街区,5G的变革性力量将为美好生活带来更多可能性。

  当今,世界正处在百年未有之大变局。而5G的发展在开启“万物互联”的同时,将成为促进世界互联互通的重要依托。我们要主动应变、化危为机,深化结构性改革,以科技创新和数字化变革催生新的发展动能。作为这次世界5G大会的举办地,广州将紧紧抓住创新驱动发展的机遇窗口,着力推进人工智能与数字经济试验区的建设。当科技赋能高质量发展,当数字经济造福全世界,智能时代将来到我们的身边。

  (广州日报评论员 杨博)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多