点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:5G商用进程深化 万亿级产业链加速崛起
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

5G商用进程深化 万亿级产业链加速崛起

来源:经济参考报2020-11-27 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这是11月26日的2020世界5G大会开幕式现场。当日,2020世界5G大会在广州开幕。大会由展览、主论坛和10个高峰论坛组成。大会期间,全球信息通信领域科学家、知名5G服务提供商、5G行业应用商,将围绕5G领域的前沿技术、产业趋势、创新应用等方面开展交流与讨论。记者邓华摄记者从11月26日召开的世界5G大会上获悉,作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,我国5G建设按照适度超前原则稳步推进,商用进程不断深化,终端生态日渐丰富。

  研究机构和业内专家表示,5G将高效串联起大数据中心、人工智能和工业互联网等一系列基础设施,加速实现产业技术变革和优化升级,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超3.5万亿元的投资。

  5G基站超70万个

  下一步建设规划浮现

  当前,我国5G建设阶段性成果显著。在2020年世界5G大会开幕式上,工业和信息化部副部长刘烈宏表示,目前我国5G独立组网初步实现规模商用,网络覆盖全国地级以上城市及重点县市。截至今年10月,已累计开通5G基站超过70万个,终端连接数超过1.8亿个,共建共享取得积极成效。终端方面,获得入网许可终端已达253款,其中5G手机218款,价格已逐步下探到1500元左右,还有进一步下探空间。应用场景不断丰富,智能制造、医疗健康、能源、农业、教育、金融等行业成为热点领域,矿山和港口等有望初步实现落地推广。

  围绕5G建设和发展,多部门将展开进一步部署。国家发展改革委副秘书长苏伟表示,将重点做好三项行动:一是5G网络完善行动,进一步完善中西部和东部地区基础网络体系,推动5G建设全面提速;二是5G应用跃升行动,加大公共场景开放力度,推动5G应用创新;三是5G共享共赢行动,坚持推进开放发展。

  刘烈宏表示,将按照适度超前原则,稳步推进5G网络建设,工信部正在会同运营商制定明年的基站建设计划,将积极推进共建共享,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代新型基础设施,推动传统基础设施数字化升级。同时深入推进5G技术研发试验,加大芯片模组的研发,促进5G泛智能终端等产品发展。

  运营商也在会上透露了下一步的建设规划,共建共享成为关键词。中国电信表示,将坚持共建共享,稳步推进5G网络建设,提高覆盖深度,保持适度的网络建设超前。中国联通将确保用三年左右时间,完成5G网络的规模部署。中国广电在2021年将通过共建共享的方式,将700兆共享中频的网络大力推进5G网络,覆盖省会、市县和大乡镇。中国移动也表示,2021年实现全国城市县城区及部分重点乡镇的5G良好覆盖,完善3+3+X数据中心布局,深化云网、云数、云智、云边融合。

  产业链持续成长

  溢出效应凸显

  科学技术部副部长相里斌在会上表示,以5G为代表的未来移动通信技术,将高效串联起大数据中心、人工智能和工业互联网等一系列基础设施,加速实现以数字化、网络化、智能化为主攻方向的产业技术变革和优化升级,在垂直行业应用和信息通信技术融合发展过程中产生不可估量的价值。

  据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。

  国内设备龙头将持续受益,华创证券认为,2020年我国5G基站建设达到预期,2021年运营商资本开支小幅增长,5G时代全球设备商集中度持续提升,国内设备商龙头有望继续抢占份额。另外,5G基建和数据中心建设驱动光模块产业发展,2021全年高景气趋势确立。

  华西证券认为,今年是5G大规模建设元年,5G建设的长期趋势不可逆,伴随着5G基站覆盖面的持续提升,有助于5G终端的爆发,相应地,将带动天线、射频等整个相关产业链持续快速发展。

  万联证券认为,云游戏、超清视频、电商体验、竞技体育、文化旅游等产业都会受益于5G技术的发展。预计2020年至2025年,5G可拉动电信运营商网络投资1.7万亿元,垂直行业网络和设备投资0.47万亿元。在促进消费升级方面,预计2020年至2025年,5G商用将带动1.8万亿元的移动数据流量消费、2万亿元的信息服务消费和4.5万亿元的终端消费。

  此外,安全产业也迎来机遇。中国电信集团有限公司董事长柯瑞文表示,随着5G网络规模越来越大,应用场景越来越丰富,安全问题日益突出,网络安全、云网安全、终端安全、数据安全以及个人信息保护等方面,都有大量工作要做。

  “5G作为无线通信平台,将物联网、数据中心、人工智能以及工业互联网等融合起来,构成了完整的新一代基础设施,5G的溢出效应将给众多行业带来数字化转型的全新机遇。”中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨说道。

  (记者李静 郭倩 吴涛)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多