点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江西三宝村:与陶瓷文化产业“无缝链接”
首页> 科技频道> 创新创业 > 正文

江西三宝村:与陶瓷文化产业“无缝链接”

来源:科技日报2020-11-27 11:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  三宝村一瞥 记者 寇勇摄

  初冬时节,艳阳高照下的江西省景德镇市珠山区竟成镇三宝村,蜿蜒数公里的街道两旁,各种瓷器作坊、工作室、民宿、餐馆鳞次栉比,随便走进一家,人们或谈瓷论艺,或品茗交流。街道的尽头和山谷溪流间,则分别坐落着湖田书院、三宝蓬艺术聚落、洛客设计中心、真如堂、闲云居、国际陶艺村等著名地标建筑。

  因为紧挨着景德镇城区,三宝村虽是一个小村落,却有着浓郁的瓷器文化氛围。不到800人的原住民,超过3000名“景漂”人员在此创业“淘金”。“新、老村民的良性互动和与陶瓷文化产业的‘无缝链接’,共同造就了新时代三宝村生态文明的蝶变之路。”珠山区就业局副局长兼三宝村驻村第一书记李强说。

  昔日“干打垒”变身瓷艺新家园

  屈指算来,今年31岁的孙君君从景德镇陶瓷大学毕业后,一头扎进三宝村,一待就是9年。在这里,他从无到有,不仅创立了自己的无釉御泥雕刻茶具品牌,也收获了甜蜜的爱情和家庭。

  如今小两口租住着一栋300平方米的院落,一边接单定制茶具,一边忙着将多余的房间整理成民宿。“三宝村人气越来越旺了,我们也想多业经营。”他的妻子江兰微笑着对科技日报记者说。

  史书记载,三宝村有着悠久的瓷器窑烧历史,五代时期因一件瓷器值三个金元宝而得名。特别是南宋湖田窑影青瓷的创烧,奠定了景德镇千年瓷都的基础。但随着近现代陶瓷产业向西北市区的转移,三宝村逐渐衰败、凋敝。“20多年前,村里的住房大多是泥土干打垒,大家都出外谋生。”今年63岁的村民李耀进说,“都是政策好带来了大变化!”

  李耀进口中的“政策好”,缘于当地政府对乡村振兴的追根溯源和开放思维。一言以蔽之,方向决定道路,实干决定出路。在政府引导和支持下,三宝村定位于以陶瓷研发、设计生产为核心的文化产业集聚区,以特色街区、庄园酒店为主题的乡村风情区,以艺术体验、生态养生为特色的山地休闲度假区,“既塑形又铸魂,这是一场‘两山’理论的生动实践。”李强说。

  从改造环境、治理脏乱差入手,一场围绕留住乡愁而开展的乡村整治在三宝村扎扎实实地进行着。一方面,按照“修旧如旧、建新创新”的原则,完善村庄功能,实现“路平、水通、灯亮、线齐、墙美”,另一方面,把文创企业、私人博物馆、艺术家工作室、轻奢餐吧、慢生活民宿点缀于村中,打通“景漂”创新创业绿色通道。

  随着生态环境的大幅提升和陶艺主业的聚焦发展,不但吸引着越来越多怀揣梦想的孙君君们来到这里,也使得近200家陶瓷文创机构在村里扎下根来,同时在陶艺的辐射带动下,衍生出各具特色的新民艺,如陶艺与夏布、银器携手,油画与竹编、动漫相连,催生出丰富多样的三宝文化新动能新业态。

  “三宝不只是碗和碟的焕然一新,更是城市面貌与生活方式的和谐共荣。”资深“景漂”、三宝蓬艺术聚落负责人肖学锋说。

  激发内生动力,共赴小康路

  父亲患有帕金森慢性病、母亲因病去世欠下高额的住院费、自己没有稳定的收入来源……村民王宝生曾是三宝村因病致贫的贫困户典型。“要养活老人、老婆、两个孩子,当时真是愁死了!”他说。

  前两年,为摆脱贫困,王宝生想创业开陶瓷作坊,但因为资金的问题没办法进行,为此李强等村干部多次与区小额贷款部门联系,为他争取到创业扶贫贷款和小额信贷,并帮助他购置设备、自建气窑,聘请拉坯、利坯、吹釉、烧窑师傅,批量生产花插、花瓶等陶瓷产品。由于产品质优价廉,销量不断提升,王宝生开始从“负户”奔向“富户”。

  王宝生的例子,在三宝村并不鲜见。“脱贫不是目的,共同富裕奔小康才是真章”李强说。

  2018年初,三宝村抓住列为全市乡村振兴示范点的契机,先行先试,启动实施“三个三”模式,盘活资源,激发村民内生动力,使村民成为改革的参与者、受益者。第一个“三”是所有权、承包权、经营权“三权分享”;第二个“三”是资源股、资金股、技术股“三股分红”;第三个“三”是政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手的“三手合力”。以区国资公司、村农业合作社及经营团队共同成立的闲云涧文化产业公司为例,通过“三个三”模式,2019年为村民们增加收入20余万元。

  盘活沉淀的传统文化资源、打造乡村振兴的鲜活样本、构建多元共生的文化生态,三宝村民们的幸福感获得感安全感得以显著提升。数据显示,从2012年到2019年,该村村民年均纯收入增加2.6万元,增长4倍,年均增长25.85%;村集体收入增加到421.68万元,增长36倍,年均增长率67.6%;9户贫困户27人,2016年底全部脱贫,提前4年全面完成脱贫攻坚任务。从一个凋敝的陶瓷古村落起步的三宝村,正在变成一个众人向往的世外“陶”源。

  (记者 寇 勇)

 

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 11名矿工成功升井获救

  • 吉林通化:生活物资按每户5天需求量半价配送“蔬菜包”

独家策划

推荐阅读
阿里巴巴已通过低代码开发工具构建了12700个应用,绝大部分是由人力资源、财务等不具备开发经验的岗位员工搭建的,这些应用形成了支撑十几万人使用的工作平台。阿里云智能总裁张建锋认为,基于云钉一体的“低代码开发”,将成为新一代的软件开发方式。
2021-01-25 09:38
CES创办50多年来首次以网络虚拟形式举办,图为展示CES官网内容的手机屏幕。这家公司开发了一款“在线沟通模拟器”,运用人工智能技术模拟各种沟通场景和可能出现的专业问题,帮助企业培训和改善员工在线沟通能力。
2021-01-25 09:37
8K电视就是屏幕图像具有8K分辨率的电视,8K电视每帧图像包含约3300万像素,是4K电视的4倍。在消费市场刚刚崭露头角的8K电视,如何以物美价廉的形式走进寻常百姓家,也不断激发着南京理工大学教授徐勃的研发热情。
2021-01-25 09:35
借助一块块看似平淡无奇的石头,他和所在团队破译了一道道鸟类起源和早期演化的密码,不断刷新和丰富着人们对鸟类起源和演化的认知。从古生物学与地层学到古脊椎动物研究,再到鸟类起源与演化研究,王敏的科研视角逐步走向深入,也渐渐发自内心地爱上了自己的专业。
2021-01-25 09:34
俄罗斯国立研究技术大学的科研人员首先发现了钛镍合金的热机械处理最佳参数,从而改进了生产医学形状记忆合金的技术。钛镍合金可逆变形最大指标需要在不超过600℃的温度下,通过热机械处理技术形成超细晶粒结构来获得。
2021-01-25 09:31
疫情改变了人们的生活,几乎一夜之间,父母教育孩子、帮助孩子增长知识以及跟孩子娱乐的方式都改变了,很多父母会一直担心:自己的工作是否会让孩子暴露在更大的感染风险中。疫情期间,父母对子女的教养方式迫使我们在孩子面前变得脆弱,在不被恐惧压倒的情况下解决棘手问题,并重新找回对当下生活的好奇和专注。
2021-01-25 09:31
21日,法国总统马克龙在巴黎-萨克雷大学纳米科学和纳米技术中心发表演讲,宣布启动法国量子技术国家战略,并计划5年内在量子领域投资18亿欧元。
2021-01-25 09:30
为什么有人会犯罪、为什么有人会守法……“教学男神”周凌的网红课程“犯罪心理学”,两个小时的时间,总能带给学生们笑声、掌声和思考。衣着讲究,头发一丝不苟,专注的眼神,仿佛能看透每一个人的心理,周凌身上有着一种西方学院派的知识分子气质。
2021-01-25 09:28
2017年,他们一人四处奔波挣钱投入研发,一人在实验室里夜以继日搞研究,只为做出能够实现“空中成像”的神奇玻璃……在抗疫期间,东超科技依托“空中成像”技术,研发了多款“无接触”产品,在医院、地铁等场所广泛应用,为疫情防控贡献了科技力量。
2021-01-25 09:27
成片树林茂密葱郁、百里花海姹紫嫣红、湿地公园赏心悦目……近年来,北京大兴区长子营镇小黑垡村声名鹊起,不仅村貌颜值靓丽,而且村民的口袋越来越鼓,日子过得怡然自得,幸福指数不断提升。
2021-01-25 09:27
24日,湖南省政协十二届四次会议在湖南省人民大会堂举行。她建议全力建设岳麓山种业创新中心,夯实国家创新平台创建基础,加强种业“卡脖子”技术攻关,出台支持种业创新政策措施。
2021-01-25 09:26
“最美科技工作者首先应该有家国情怀,要为国家的重大需求、为人民生活水平的提高、为改善人民生活而献身研究,不懈奋斗。郝吉明带领团队在机动车排放控制方面取得的成绩得到了联合国环境署的高度认可,总结的城市机动车污染控制经验受到两任联合国副秘书长的重点推介,团队荣获2018年联合国环境署清洁空气奖。
2021-01-25 09:25
记者24日从中科院昆明动物研究所获悉,该所郑永唐团队与中科院大连化学物理研究所秦建华团队合作,建立了一种仿生肠芯片感染模型,为新冠病毒致病机理、传播途径研究和快速药物评价等提供了新的思路和方法。研究团队还利用肠芯片装置探究新冠病毒诱发的肠道感染,发现新冠病毒可导致人肠组织屏障功能障碍、内皮细胞损伤和炎症反应等一系列病理过程。
2021-01-25 09:23
其基因组共包含430亿对碱基,超过人类基因组14倍。斯克洛斯宁说,澳大利亚肺鱼原产于昆士兰州东南部,该动物从水基生活方式过渡到陆基生活方式以来,其外貌几乎没有什么变化。
2021-01-25 09:17
最新研发的超快脉冲激光器,频率提升上万倍,具有卓越光电特性的石墨烯正是重要的幕后功臣。
2021-01-25 09:16
针对实践中存在的野生动物检疫规程缺失的问题,法律明确国务院农业农村主管部门会同野生动物保护主管部门制定野生动物检疫办法,补上防止野生动物疫病传播的短板。
2021-01-25 09:13
蚊虫除了叮咬骚扰人类,还是疟疾、登革热和寨卡热等疾病的传播媒介。按蚊是疟疾的传播媒介,因此也被称为疟蚊。
2021-01-22 15:35
据《新科学家》报道,奥地利分子病理学研究所的Siegfried Schloissnig及同事发现,肺鱼的基因组有430亿个碱基对,大约是人类基因组的14倍。日前相关成果发表于《自然》。
2021-01-22 09:53
近期,中国科学院南京地质古生物研究所(以下简称南古所)联合中山大学、捷克帕拉茨基大学、英国布里斯托大学开展合作,从缅甸琥珀中发现了一个叩甲总科(萤火虫及其近亲)的新科——白垩光萤科。
2021-01-22 09:50
记者从上海市司法局获悉,上海市委全面依法治市委员会1月20日正式发布“上海城市法规全书”应用系统,让城市法规“触手可及”。
2021-01-22 09:48
加载更多