点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第三届中国(广东)人工智能高峰论坛在广州举行
首页> 科技频道> 人工智能 > 正文

第三届中国(广东)人工智能高峰论坛在广州举行

来源:经济日报-中国经济网2020-11-27 17:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月26日,2020世界5G论坛正式开幕,当天下午,高峰论坛之一的第三届中国(广东)人工智能高峰论坛举行。同时,论坛现场还进行了广州国家新一代人工智能创新发展试验区建设以及琶洲实验室人工智能模型算法研究中心的启动仪式。

  科技部战略规划司副司长张旭表示,广州国家新一代人工智能创新发展试验区的启动,有利于进一步强化广深双核互动,引领带动粤港澳大湾区智能经济和智能社会发展,以人工智能激发广州老城市新活力,让城市成为人工智能应用的大场景和人工智能资源聚集的大舞台。

  广东省人民政府副省长王曦表示,广东省将以本次论坛为契机,进一步加大政策支持和资源保障力度,加强人工智能技术攻关,不断拓展行业应用场景,着力打造良好的产业发展生态,为广大客商来粤投资兴业提供优质的服务保障。

  随着我国人工智能产业飞速发展,新产品层出不穷,论坛现场也发布了数项最新人工智能产品。如科大讯飞发布了“科大讯飞智联网医疗平台”,华为发布了“华为昇腾智能制造使能平台”,广电运通发布了“广电运通aiCore数据智能解决方案平台”等新产品。商汤科技首发智慧出行解决方案。商汤科技研发执行总监石建萍表示:“得益于AI与5G技术的协同创新,商汤接驳小巴可满足固定路线接驳服务,而路端感知则以多传感器融合的解决方案赋能车路协同,能提升交通管理效率。”目前,商汤科技L4级智能网联接驳小巴已在江苏(无锡)车联网先导区落地,未来还将开通更多线路,拓展更多接驳场景。

  在高峰论坛上,商汤科技联合创始人、移动智能事业群总裁王晓刚表示,新基建推动泛在智能,5G和AI使得智能的感知无处不在,能够改变人机交互的方式,未来场景里的各种智能终端将会非常普及,它们会产生大量的数据。如何解决这些问题?“在终端,我们要更加智能化。另外,需要通过5G去降低数据传输的成本,后台还需要有AI平台,有强大的大脑做人工智能分析,各个终端之间也能够互相传递人工智能处理之后的信息,形成群体的智能。”

  科大讯飞高级副总裁杜兰认为,5G带来的万物互联,能够把人和人、物和物连接,为人工智能的发展提供了万物互联的大数据。因此5G会成为人工智能发展的新动力,而人工智能也让5G更智能化。此外人工智能可以给机器赋予人类的智慧,让5G发展更快,两者结合会给生产力、生产方式的改变带来很大提升,同时会产生非常大的商业价值。

  根据2019年中国人工智能产业发展指数的报告,2019年广东人工智能产业发展指数为94.9,综合实力位居全国第一梯队,人工智能呈现蓬勃发展的良好态势。据了解,今年9月,科技部致函广东省人民政府,支持广州建设“国家新一代人工智能创新发展试验区”。对广州人工智能发展提出了要求:试验区建设要围绕国家重大战略和广州市经济社会发展需求,探索新一代人工智能发展的新路径新机制,形成可复制、可推广的经验,以人工智能激发广州“老城市新活力”,示范引领粤港澳大湾区智能经济和智能社会发展。(经济日报记者 郑杨)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 11名矿工成功升井获救

  • 吉林通化:生活物资按每户5天需求量半价配送“蔬菜包”

独家策划

推荐阅读
阿里巴巴已通过低代码开发工具构建了12700个应用,绝大部分是由人力资源、财务等不具备开发经验的岗位员工搭建的,这些应用形成了支撑十几万人使用的工作平台。阿里云智能总裁张建锋认为,基于云钉一体的“低代码开发”,将成为新一代的软件开发方式。
2021-01-25 09:38
CES创办50多年来首次以网络虚拟形式举办,图为展示CES官网内容的手机屏幕。这家公司开发了一款“在线沟通模拟器”,运用人工智能技术模拟各种沟通场景和可能出现的专业问题,帮助企业培训和改善员工在线沟通能力。
2021-01-25 09:37
8K电视就是屏幕图像具有8K分辨率的电视,8K电视每帧图像包含约3300万像素,是4K电视的4倍。在消费市场刚刚崭露头角的8K电视,如何以物美价廉的形式走进寻常百姓家,也不断激发着南京理工大学教授徐勃的研发热情。
2021-01-25 09:35
借助一块块看似平淡无奇的石头,他和所在团队破译了一道道鸟类起源和早期演化的密码,不断刷新和丰富着人们对鸟类起源和演化的认知。从古生物学与地层学到古脊椎动物研究,再到鸟类起源与演化研究,王敏的科研视角逐步走向深入,也渐渐发自内心地爱上了自己的专业。
2021-01-25 09:34
俄罗斯国立研究技术大学的科研人员首先发现了钛镍合金的热机械处理最佳参数,从而改进了生产医学形状记忆合金的技术。钛镍合金可逆变形最大指标需要在不超过600℃的温度下,通过热机械处理技术形成超细晶粒结构来获得。
2021-01-25 09:31
疫情改变了人们的生活,几乎一夜之间,父母教育孩子、帮助孩子增长知识以及跟孩子娱乐的方式都改变了,很多父母会一直担心:自己的工作是否会让孩子暴露在更大的感染风险中。疫情期间,父母对子女的教养方式迫使我们在孩子面前变得脆弱,在不被恐惧压倒的情况下解决棘手问题,并重新找回对当下生活的好奇和专注。
2021-01-25 09:31
21日,法国总统马克龙在巴黎-萨克雷大学纳米科学和纳米技术中心发表演讲,宣布启动法国量子技术国家战略,并计划5年内在量子领域投资18亿欧元。
2021-01-25 09:30
为什么有人会犯罪、为什么有人会守法……“教学男神”周凌的网红课程“犯罪心理学”,两个小时的时间,总能带给学生们笑声、掌声和思考。衣着讲究,头发一丝不苟,专注的眼神,仿佛能看透每一个人的心理,周凌身上有着一种西方学院派的知识分子气质。
2021-01-25 09:28
2017年,他们一人四处奔波挣钱投入研发,一人在实验室里夜以继日搞研究,只为做出能够实现“空中成像”的神奇玻璃……在抗疫期间,东超科技依托“空中成像”技术,研发了多款“无接触”产品,在医院、地铁等场所广泛应用,为疫情防控贡献了科技力量。
2021-01-25 09:27
成片树林茂密葱郁、百里花海姹紫嫣红、湿地公园赏心悦目……近年来,北京大兴区长子营镇小黑垡村声名鹊起,不仅村貌颜值靓丽,而且村民的口袋越来越鼓,日子过得怡然自得,幸福指数不断提升。
2021-01-25 09:27
24日,湖南省政协十二届四次会议在湖南省人民大会堂举行。她建议全力建设岳麓山种业创新中心,夯实国家创新平台创建基础,加强种业“卡脖子”技术攻关,出台支持种业创新政策措施。
2021-01-25 09:26
“最美科技工作者首先应该有家国情怀,要为国家的重大需求、为人民生活水平的提高、为改善人民生活而献身研究,不懈奋斗。郝吉明带领团队在机动车排放控制方面取得的成绩得到了联合国环境署的高度认可,总结的城市机动车污染控制经验受到两任联合国副秘书长的重点推介,团队荣获2018年联合国环境署清洁空气奖。
2021-01-25 09:25
记者24日从中科院昆明动物研究所获悉,该所郑永唐团队与中科院大连化学物理研究所秦建华团队合作,建立了一种仿生肠芯片感染模型,为新冠病毒致病机理、传播途径研究和快速药物评价等提供了新的思路和方法。研究团队还利用肠芯片装置探究新冠病毒诱发的肠道感染,发现新冠病毒可导致人肠组织屏障功能障碍、内皮细胞损伤和炎症反应等一系列病理过程。
2021-01-25 09:23
其基因组共包含430亿对碱基,超过人类基因组14倍。斯克洛斯宁说,澳大利亚肺鱼原产于昆士兰州东南部,该动物从水基生活方式过渡到陆基生活方式以来,其外貌几乎没有什么变化。
2021-01-25 09:17
最新研发的超快脉冲激光器,频率提升上万倍,具有卓越光电特性的石墨烯正是重要的幕后功臣。
2021-01-25 09:16
针对实践中存在的野生动物检疫规程缺失的问题,法律明确国务院农业农村主管部门会同野生动物保护主管部门制定野生动物检疫办法,补上防止野生动物疫病传播的短板。
2021-01-25 09:13
蚊虫除了叮咬骚扰人类,还是疟疾、登革热和寨卡热等疾病的传播媒介。按蚊是疟疾的传播媒介,因此也被称为疟蚊。
2021-01-22 15:35
据《新科学家》报道,奥地利分子病理学研究所的Siegfried Schloissnig及同事发现,肺鱼的基因组有430亿个碱基对,大约是人类基因组的14倍。日前相关成果发表于《自然》。
2021-01-22 09:53
近期,中国科学院南京地质古生物研究所(以下简称南古所)联合中山大学、捷克帕拉茨基大学、英国布里斯托大学开展合作,从缅甸琥珀中发现了一个叩甲总科(萤火虫及其近亲)的新科——白垩光萤科。
2021-01-22 09:50
记者从上海市司法局获悉,上海市委全面依法治市委员会1月20日正式发布“上海城市法规全书”应用系统,让城市法规“触手可及”。
2021-01-22 09:48
加载更多