点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打造我国科学基金深化改革“试验田”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

打造我国科学基金深化改革“试验田”

来源:科技日报2020-11-30 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “这标志着自然科学基金委在促进学科交叉融合方面又迈出新的一步。”国家自然科学基金委员会主任李静海在11月29日举行的交叉科学高端学术论坛上表示。

  当天,自然科学基金委宣布,交叉科学部正式成立。

  核心是探索新的科学研究范式

  李静海分析,学科交叉融合是大势所趋,全球广泛关注,但机遇与挑战并存。

  “近年来,科学研究要解决的问题,包括前沿科学问题和人类面临的全球性挑战,越来越复杂,单一学科的知识、方法、工具等已不足以破解这些重大科学难题,学科交叉研究发展趋势明显,同时学科自身也在动态演变之中。”李静海说,基础研究重大成果的产出也大多具有鲜明的学科交叉研究特征。不进行学科交叉,没有新的科研范式,重大的科学突破将十分艰难。强化学科交叉和寻求新的科研范式是未来科学技术快速发展的必由之路。

  如何促进学科交叉融合研究,一直以来都是世界各国科学资助机构面临的一个共同难题和挑战,既有思维方式方面的障碍,也有组织方面的困难。李静海说,促进学科交叉是全球研究理事会长期关注的焦点议题,成员之间也经常共同研讨这一问题,有效地促进学科交叉融合已是各国对未来发展方向的共识,自然也是我国实现科技自立自强的重要途径。

  今年3月,中央编办批准自然科学基金委设立交叉科学部。

  交叉科学部要怎么建,怎样才能让其真正发挥作用?自然科学基金委紧锣密鼓进行了20余次调研。

  “经过调研,我们总结出,交叉研究的困局主要有:形成交叉研究文化难、建立深度交叉合作难、获得交叉研究资助难、评估交叉研究成果难、获得学界社会认可难等。”交叉科学部常务副主任陈拥军说,调研得出的启示则包括:问题是交叉研究的目标和驱动,人才是交叉研究的主体和关键,管理是交叉研究的牵引和护航,政策是交叉研究的遵循和保障。

  基于调研结果,自然科学基金委明确,交叉科学部要以探索新的科学研究范式、解决重大交叉科学问题为资助定位,突出问题导向和推动科研范式变革,探索支持交叉研究的新机制,特别要聚焦知识体系中不同知识范畴中的复杂性共性原理和重大复杂科学问题,培育新兴交叉领域的重大原创突破。

  “我们的目标是培育新的学科增长点、新的科技突破点、新的研究范式;培养复合型科技创新人才,夯实战略性新兴产业科学基础,孕育独具特色的交叉科学文化,打造引领科学基金发展的‘中国模式’。”陈拥军说。

  交叉科学部将创新立项、评价与资助方式,打造我国科学基金深化改革的“试验田”。例如,部分类别项目执行“预申请制”,以确保申请质量;部分类别项目引入“学部人员—专家”共同指派的评审机制,等等。

  “交叉科学部决不能照搬其他科学部的模式,必须进行资助管理创新。”李静海强调。

  学科交叉不能拔苗助长

  交叉科学部的成立只是开始。正如李静海所说,既要对它充满期待,更要给予包容和支持。

  陈拥军说,交叉科学部的成立,满足了在传统学部难以找到归属感的交叉学者们的迫切需求,让在传统学部难以立项的极具交叉特征的项目有了立项的可能性,为传统学部难以促成的多学科深度交叉融合研究提供了平台。

  他也坦陈,这一新成立的学部面临诸多挑战,如甄别具有交叉科学研究特点且值得资助的项目、建立对交叉项目的合理有效的评价机制、建立交叉领域研究的自身规范和价值观、培养具有交叉科学特点的人才和队伍等。

  中国科学院院士、中国科协名誉主席韩启德强调,学科交叉是科学发展的必然趋势,是水到渠成的事情,不能拔苗助长,要防止一哄而上。

  “学科交叉的关键在于提出好的研究问题,要实行目标导向。”韩启德说,学部初期要下力气去主动发现并组织好的项目,但更重要的是创造有效的交流平台,发挥纽带作用。

  韩启德还建议,要完善学科交叉的同行评议制度,包括评审专家选择、意见申诉、评委培训等制度。

  作为科研人员代表,国家纳米科学中心研究员、中国科学院院士赵宇亮认为,学科交叉研究更加需要思想和精神,更加需要相互信任的学术环境,更加需要放弃“三认三不认”的习惯作法。

  “学科交叉并非简单地让几个不同学科的人在一起做研究。”赵宇亮说,科学研究中最重要的是科学思想,“在发达国家,科学思想、科学精神、科学理念、创新文化这些概念已经融入科学家的行为中,而在我国,还需要启蒙,不仅是对研究者,对政策制定者同样如此。”

  赵宇亮还分析,现阶段我国大部分规章制度建立在层层设防的前提下,“‘俄罗斯套娃’式的政策把科技创新主体给‘套’死了。”他直言,促进学科交叉研究,需要充满信任和宽容的环境。

  此外,赵宇亮说,我国学术评价长期遵从的“认第一作者、第一作者单位、通讯作者,不认非第一作者、非第一作者单位、非通讯作者”的“三认三不认”极大阻碍了学科交叉。

  “应采用国际通用做法,凡是作出贡献者应一视同仁。”赵宇亮说。(记者 操秀英)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京市加强高风险地区消杀防疫工作直击

  • 辽宁中风险地区全部“清零”

独家策划

推荐阅读
在建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区这场全民战役中,苏银产业园亮出了姿态。建设成为“东西协调发展的示范区、产城融合一体的示范区、复制‘园区经验’的示范区、服务‘一带一路’的示范区”,苏银产业园步履铿锵。
2021-01-26 11:09
2021年是“十四五”时期的开局之年,工信部将重点抓好三方面工作,推进5G更好赋能千行百业、呈现千姿百态。
2021-01-26 11:03
为全面掌握祁连山国家公园青海片区鸟类多样性,2019年以来祁连山国家公园青海省管理局陆续启动了黑颈鹤等迁徙水鸟、林区和草原鸟类专项调查。祁连山国家公园青海片区自然生境主要以高寒湿地、高寒森林及草原生态系统为主,林区和草原鸟类是湿地鸟类以外最为丰富的鸟类资源。
2021-01-26 11:00
高新增、高堆存,曾是我国固体废物的总体写照。中国环境保护集团有限公司党委书记、执行董事周康表示,“十三五”期间,我国固体废物管理市场高速发展,投资持续高位,跨界巨头加入,竞争愈加激烈。
2021-01-26 11:00
“科学家的优势是有尖端技术,创办企业的技术门槛自然也高,很难效仿。”  中科睿芯董事长范东睿已经扎根芯片行业20年,创业超6年,“新研发的技术最需要的是实际应用场景,拿到最开始应用的机会是非常难的。
2021-01-26 10:58
“套路贷”违法犯罪严重侵害人民群众合法权益,扰乱金融市场秩序,影响社会和谐稳定,社会危害性极大,人民群众反映强烈。江苏高院相关负责人介绍,自开展“套路贷”虚假诉讼专项治理以来,已审结涉金融放贷领域黑恶犯罪案件467件,生效399件,涉黑涉恶被告人重刑率分别达50.1%和30.2%。
2021-01-26 10:56
一只普普通通的白皮葫芦卖不到10元钱,但在山东省聊城市堂邑镇,一只小葫芦却卖出了一万元高价。行走在堂邑镇主干道上,两边处处可见“葫芦”元素,无论是地里种的,还是街边立的,葫芦是名副其实的主角。
2021-01-26 10:55
科技日报记者从1月19日召开的无锡市第十六届人民代表大会第五次会议上了解到,2020年,无锡全市地区生产总值达12370亿元,继续稳居GDP“万亿俱乐部”;一般公共预算收入1075.7亿元,进出口总额保持江苏全省第二。
2021-01-26 10:54
与此同时,论文作者通过鉴定免疫反应抑制机制的实验发现了一个信号通路,该通路负责抑制重症病人体内干扰素诱导的基因表达。
2021-01-26 10:49
中央经济工作会议把“科技自立自强是促进发展大局的根本支撑”提炼总结为我们党在严峻挑战下做好经济工作的一条重要的规律性认识。
2021-01-26 09:48
1月22日,在中铁装备国家TBM(硬岩掘进机)产业化中心,直径9.98米、长约146米的双模盾构机“中铁749号”刚刚完成组装调试,即将拆机运往意大利南部西西里岛。
2021-01-26 09:28
据悉,该项目的研发团队分为“海外现场操控”和“国内技术支撑”两个高效协同的技术团队,以保障项目调试顺利开展,实现项目的工艺流程贯通和稳定运行生产。
2021-01-26 09:27
在小鼠模型上,该光热疗法展现了良好的治疗效果,为后续临床治疗狂犬病提供了新思路。
2021-01-26 09:27
此次分析了阿塔卡马沙漠的玉米、辣椒、葫芦、豆类、藜麦、当地野果的完整样本,这些样本可追溯到公元前1000年至公元1800年。
2021-01-26 09:26
这使线粒体成为抗癌药物研究的主要靶标。研究发现,靶向这些蛋白质可破坏线粒体DNA中的基因表达,特别是一种称为线粒体RNA聚合酶(POLRMT)的酶在该项研究中脱颖而出。
2021-01-26 09:25
据物理学家组织网20日报道,英国科学家的一项新研究表明,宇宙中可能存在一种“巨大黑洞”(stupendously large black holes),比位于星系中央的“超大质量黑洞”(SMBHs)还要大。
2021-01-26 09:25
新建5G基站超60万个,全部已开通5G基站超过71.8万个,5G网络已覆盖全国地级以上城市及重点县市。
2021-01-26 10:48
“杀熟”是互联网经济与大数据发展的隐忧之一。
2021-01-26 09:48
研究人员发现,在太阳系形成后大约30万年内,在内部原行星上的尘埃具有明显的氮同位素特征。
2021-01-26 09:26
这一发现为治疗癌症提供了新的思路:通过阻止沃伯格代谢的“开关”,也就是LDHA的活性来抑制癌细胞的生长。
2021-01-26 09:25
加载更多