点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:提升科技创新 中国同东盟合作空间将更广阔
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

提升科技创新 中国同东盟合作空间将更广阔

来源:科技日报2020-11-30 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  山水相连,血脉相亲;合作共赢,行稳致远。

  11月27日,以“共建‘一带一路’,共兴数字经济”为主题的第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。国家主席习近平在开幕式上发表视频致辞,引起热烈反响。

  “在开幕式现场亲耳聆听习近平主席视频致辞,无比振奋和备受鼓舞。”广西科技厅党组书记、厅长曹坤华表示,习近平主席在讲话中明确提出在新形势下,东盟为中国周边外交优先方向和高质量共建“一带一路”重点地区,中方愿同东盟一道,推进各领域合作,建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,并高屋建瓴地提出了四点倡议,充分体现了中国大国气度和责任担当。

  2020年是中国—东盟数字经济合作年。今年以来,数字经济在防疫抗疫、复工复产、保障人民生活等方面正发挥着前所未有的作用。

  习近平主席在致辞中说,提升科技创新,深化数字经济合作。今年是中国—东盟数字经济合作年,中方愿同东盟各国携手合作,抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,发挥互补优势,聚焦合作共赢。

  作为数字经济引领者,华为已经连续4年参加东博会先进技术展。本届东博会,华为带来了面向未来数字世界最新定义的“智能体”参考架构以及众多的实践案例。

  “华为将持续在政府与各行业智能化升级和城市智能体规划建设等领域发力,为各行业的数字化转型提供加速度,通过东博会这个平台持续深化与东盟和广大企业的交流与合作。”习近平主席的倡议,让华为公司广西总经理赵蕊对中国和东盟数字经济合作前景充满信心。

  中国制造业科技水平的不断提升,为区域发展注入新动能。在“全面智能化”战略引领下,广西柳工集团拓展与东盟国家的合作,在东盟国家的工程机械产品销量占海外市场四分之一。

  广西柳工集团有限公司党委书记、董事长曾光安表示:“习近平主席在致辞中倡议,要提升科技创新。柳工集团将加快在智能化、工业互联网、大数据和新能源等新技术领域的研发应用与市场推广,为‘一带一路’客户提供智能工程机械产品和服务。”

  习近平主席在致辞中说,中方愿同东盟一道建设中国—东盟信息港,推动数字互联互通,打造“数字丝绸之路”。

  作为经国务院批复成立的平台型信息科技公司,中国—东盟信息港股份有限公司肩负着建设运营中国—东盟信息港的重要使命。截至2020年11月,已与印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国及越南等国家在数字政府、数字企业、数字产业等领域开展了近20个项目的对接及落地合作,将我国互联网应用领域先进技术和成熟商业模式在东盟国家进行合作推广,助力东盟国家数字化转型,着力打造中国—东盟数字丝绸之路。

  中国—东盟信息港股份有限公司总裁鲁东亮表示,将落实习近平主席的致辞精神,继续夯实建设基础设施、经贸服务、技术合作、信息共享、人文交流等5大平台,提升数字经济技术水平,分享数字经济前沿信息,深化双边人文交流,全面提升双方数字化水平,让中国—东盟信息港建设惠及中国和东盟各国人民。

  11月27日,广西科技厅迅即召开专题会议,组织厅系统负责科技创新国际合作的中层干部和业务骨干学习习近平主席的致辞精神,认真研读内容,领会精神内涵,把握合作方向,部署落实举措。

  “习近平主席的致辞是今后科技战线推进与东盟合作的根本遵循和行动纲领。”曹坤华表示,今后在科技创新工作中要贯彻落实好习近平主席提出的四点倡议,抓住重大战略机遇,顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,统筹国内外创新资源重点推进与东盟国家在数字经济领域科技合作;打造广西科技开放发展新格局,着力构建面向东盟的区域创新中心;统筹国内国际双循环下科技开放合作,加快建设面向东盟的高水平科技创新平台;发挥中国—东盟技术转移中心主导作用,加强与国内兄弟省市大联合,共同开展全方位深度合作;以建设中国—东盟科技城为新抓手和突破点,实现全球、全国科技创新资源的大汇聚;加强中国—东盟人力资源开发合作,深化科技人文交流。(记者 刘 昊)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多