点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“爸爸回来啦!”

来源:科技日报2020-11-30 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “‘奋斗者’回来啦!”

  “爸爸回来啦!”

  11月28日上午8时30分,科技日报记者来到三亚崖州湾科技城南山港码头,看到来自中科院、中船集团等单位参研参试人员家属、科研院所工作人员以及小学生们,已经早早在码头整齐地排好队列,准备了标语和鲜花,欢迎“奋斗者”号全海深载人潜水器海试顺利返航。

  自2020年10月10日起,“奋斗者”号赴马里亚纳海沟开展万米海试,成功完成13次下潜,其中8次突破万米。11月10日8时12分,“奋斗者”号创造了10909米的中国载人深潜新纪录。

  “我爸爸好酷!”

  “船上那位刚好站在护栏横幅上‘祖国’二字那儿的就是我爱人。”中国船舶702所工程师、潜水器电子系统设计师、试验组组长张伟的爱人梁女士眼含着激动的泪水,不停向船上的丈夫挥手召唤。她告诉记者:“分开两个多月了,孩子和家里的老人,还有我自己,都很想念他!能来接他回家,很激动,很兴奋,很自豪!”

  “我爸爸好酷!”张伟7岁的儿子张睿宸站在码头,向渐渐靠岸的“探索一号”科考船上的爸爸使劲挥动着手中的小红旗。小睿宸特意带上了自己为“奋斗者”号创作的一幅画过来迎接亲爱的爸爸。

  在这次海试任务中担任潜水器主驾驶的张伟说:“能参加到国家的重大项目,是非常大的荣幸,这是我们国家深潜事业的又一个里程碑事件。”

  “平时也经常跟孩子聊起自己的工作,虽然小孩子还不是特别懂这里面的意义,但就觉得爸爸很厉害!”张伟乐呵呵地说。

  “6个台风排着队来”

  “这次海试任务最大的特点是海况非常恶劣,连续遭遇了6个台风的影响,台风排着队来。”已经连续3次参加深潜任务的中科院深海所首席顾问刘心成告诉科技日报记者,此次任务对设备和船舶的战斗力是很大的考验。“我们最大的困难是要保证船舶的安全。这段时间,大家每天都要做大量的工作,每一次深潜结束都要进行全面检查,找到故障点后仔细排查。”

  “3次执行任务,每一次都是不同的感受。2009年—2012年的‘蛟龙号’海试是我们国家载人深潜的起步阶段,是最困难的,主要引进国外的技术,然后我们来总体集成。接着到‘深海勇士’号,再到现在的‘奋斗者’号,从材料等各方面,我们攻克了许多技术难关,现在可以说,我们很多技术甚至比国外的还好。”刘心成说。

  这位“大粉丝”你猜猜是谁?

  在“探索一号”科考船上,记者看到,中国科学院院士、海南大学校长骆清铭就像一名可爱的“粉丝”,绕着“奋斗者”号潜水器来回转,向旁边科研人员仔细讨教潜水器的功能特点。“今早我赶过来的路上,特别给这次科考团队的领队发了个祝贺短信,祝贺他们为国家争得了荣誉!作为一名科技工作者,由衷地敬佩他们。”

  骆清铭长期从事生物影像学新兴交叉学科的研究,面向脑科学和蛋白质科学研究的重大需求,在神经光学成像和光学分子影像领域作出了系统的创新性贡献。2018年9月,作为引进人才,骆清铭来到海南后致力于海南大学创建世界一流学科和国内一流大学的规划和实施工作。

  他告诉记者,希望能在自己的带领下,发挥海南大学“南海海洋资源利用省部共建国家重点实验室”作用,与中科院深海所深入合作,在南海海洋资源保护与利用上做出更多成绩。(记者 王祝华)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多