点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青岛理工:科技创新破“堵点”、解“难点”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

青岛理工:科技创新破“堵点”、解“难点”

来源:科技日报2020-11-30 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月28日晚,嫦娥五号探测器顺利进入环月轨道。其中,由长江学者赵正旭领衔的青岛理工大学复杂网络与可视化研究所航天可视化团队研制的,探月工程三期遥操作作业平台再次发挥关键性作用。

  聚焦国家重大需求,提高科技创新能力,主动服务和融入国家战略和地方发展,是高校的责任与担当。青岛理工大学党委书记王亚军在接受科技日报记者采访时表示,青岛理工大学坚持“四个面向”,实施科技创新标杆工程,推进科研体制改革,围绕国家、区域、行业需求,推动传统行业脱胎换骨和新兴产业高质量发展。

  “理念上的高度契合和服务国家战略是自己选择加盟青岛理工大学的重要原因。”赵正旭说,今年他们又获批“山东省高端装备数字孪生与可视化遥操作工程实验室”,并与国家航天局空间碎片监测与应用中心等联合共建实验室。

  制度创新激发科研活力

  90后青年博士、教授张彦彬,主持国家自然基金项目、山东省重点研发计划等纵向项目7项……如今在青岛理工大学,有一大批青年科技人才脱颖而出,遴选30名青年人才纳入“青年科技英才引领计划”初见成效。

  这些成绩的取得得益于学校优化科研环境与生态和创新科研政策。青岛理工大学科技处处长李长河告诉记者,学校抢先试、大胆闯、自主改,因地制宜、破题改革,先后修订或出台8个相关制度办法,激发创新创造活力,让科研人员轻装上阵。

  该校商学院教授、85后的云乐鑫获教育部人文社科二等奖,今年入选青年泰山学者;建筑固体废物资源化共性关键技术及产业化应用团队获国家科技进步二等奖;学校获批国家自然科学基金168项、联合基金重点项目5项、科技部重点研发计划课题11项;获得首批国家知识产权试点高校。

  特色学科助推产业升级

  以高伟俊院士、贺可强院士领衔的土木建筑团队,依托教育部工程研究中心等平台,解决绿色建筑设计与智慧建造、重大岩土工程灾害控制、工程结构防灾减灾、滨海交通工程长寿命服役等难题,服务重大基础设施建设、新能源新材料、智慧海洋等产业,荣获国家科技进步二等奖5项、省科技进步一等奖3项。

  这是青岛理工大学以新一代信息化技术提升改造土木工程、机械工程、环境科学与工程、建筑规划等优势特色学科群,探索校企、校地合作新模式,加快推进科教产融合,赋能科研高质量发展,为区域经济社会建设提供更多智力、人力和技术支持的一个实例。

  李长河、郭峰、兰红波等6名全职泰山学者组成的机械工程团队,依托国家工程研究中心等平台,在激光制造与智能精密洁净加工、微纳增材制造、摩擦学与表界面工程、装备智能监测与噪声控制等领域突破核心关键技术,服务高端装备产业和发展现代高效农业,荣获山东省技术发明一等奖1项、二等奖3项,教育部自然科学、技术发明二等奖各1项。国家有突出贡献的中青年专家毕学军等组成的环境学科团队,依托国家工程研究中心,建成政府间合作重点示范项目—全球首例“半集中式”污染物综合处理与资源化系统;污水处理与水环境治理重大关键技术,解决了南水北调、南四湖治理、北京冬奥会等重点工程问题,获国家科技进步二等奖2项。

  让科研成果走出“象牙塔”

  “挂职青岛西海岸新区住房和城乡建设局副局长至今一年半多了,今年将自己研发的系列新型纳米轻质建材成功在青岛鑫隆集团得以应用并转产,年营业额将在1亿元左右。”青岛理工大学泰山学者青年专家郭思瑶教授说,挂职能充分发挥专业所长,走进企业一线,了解行业所需所盼。

  而在学校开展的“百名博士进百企”计划中,青年教师107人次深入78家企业,担当“科技特派员”,开展成果转化与社会服务工作,助力科技成果转化落地,在梯度维度和区域维度上均取得较好的实际效果。该校今年实现社会服务横向项目326项,科研经费6106.39万元;促成科技成果转化项目107项。

  在青岛理工大学,越来越多的专家、学者、教授主动“走出象牙塔”,围绕地方、企业急需,助推科技成果转化。其中,围绕城市建筑数字化技术、城市建筑智能建造技术等领域,叠加建筑信息模型(BIM)、人工智能、大数据等技术,该校搭建城市建筑云CIM平台,建成城市BIM 3520万平方米,数据价值超过2亿元,已在全国7个城市推广应用。科技成果“聚异氰胺酸酯噁唑烷酮/聚氨酯/环氧材料及制备方法”填补国内空白,以作价入股方式在青岛国工高新材料有限公司应用推广,在首钢集团、青岛地铁、招远金矿等多个国防地下工程设施投入使用。(记者 王健高 通 讯 员 陈 伟 曹玉洁)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多