点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“制造强国”呼唤工匠精神
首页> 科技频道> 评论 > 正文

“制造强国”呼唤工匠精神

来源:人民日报2020-12-01 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  涵养工匠精神,需要共识也需要行动,更需要一整套行之有效的制度保障

  党的十九届五中全会指出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国。建设制造强国,一个关键就是加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级,推进产业基础高级化、产业链现代化。

  没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛,打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。中国实现从“制造大国”向“制造强国”、从“中国制造”向“中国创造”的转变,一个重要方面是把更多的创新、资金转向实体经济,走出一条更多依靠人力资本集约投入、科技创新拉动的发展路子;同时,要努力培养一支宏大的高素质劳动者大军,涵养劳模精神、劳动精神、工匠精神。近日,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上号召,我国工人阶级和广大劳动群众要继续学先进赶先进,自觉践行社会主义核心价值观,用劳动模范和先进工作者的崇高精神和高尚品格鞭策自己,焕发劳动热情,厚植工匠文化,恪守职业道德,将辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动作为自觉行为。

  古为今鉴,我国历史上有许多对工匠精神的精微阐释。如古代描述工匠在制作玉器、象牙、骨器时,用“切、磋、琢、磨”来展现其中的仔细、认真与执著;又如《考工记》中倡导“智者创物,巧者述之守之”的技术追求;再如,耳熟能详的“庖丁解牛”,就是对“道技合一”境界的形象表达。可以说,自古以来,中国并不缺少匠人匠心。这种精益求精的精神品质早已融入中华民族的文化血液,根植于我们的民族文化传统。

  工匠精神贵在传承,要想真正落地生根,需要全社会形成共识,共同塑造尊技重道的文化氛围。近年来,随着一批“大国工匠”走向“前台”,越来越为人们所关注,工匠精神不仅有了具象的模范代表,而且有了可学可敬的典范。既是受“大国工匠”的带动,又是得益于社会的广泛认同,人们对匠人愈加尊重、对工匠精神愈发推崇,良好的社会文化氛围正在形成。更为重要的是,近年来,“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念日益深入人心,“幸福都是奋斗出来的”理念更加巩固,让劳动者更有尊严,培养工匠精神的土壤也更为肥沃。

  涵养工匠精神,需要共识也需要行动,更需要一整套行之有效的制度保障。一方面,要创造保障公平、自由、竞争的制度环境,充分调动企业和劳动者的积极性、主动性、创造性,同时深化劳动力市场改革,提高工匠群体的社会地位,建立合理的人才评价机制;另一方面,要着力改善国民教育、提高国民素质,在教育理念上更加兼顾知识传授与技能培养,在教育培养上努力搭建一个高技能产业工人培养体系。劳动者只有进行自觉能动、自由自主、富有创新力和创造力的劳动实践,才能既为经济社会发展贡献力量,又通过创造性劳动享受美好生活。

  党的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,其中包括“创新能力显著提升,产业基础高级化、产业链现代化水平明显提高”。矢志涵养工匠精神,健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,就一定能稳步提高劳动者素质,为实现这一发展目标奠定人才基础。

  (作者彭新武,为中国人民大学哲学院教授)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多