点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加快布局 韩动力电池产业再提速
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

加快布局 韩动力电池产业再提速

来源:科技日报2020-12-01 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  浦项化学位于首尔西南420公里处的光阳工厂。

  图片来源:网络(en.yna.co.kr)

  特斯拉“电池日”翌日,股价大跌。新发布的电池显然没有满足市场的期待,动力电池在业界举足轻重的地位则再次彰显。

  逐鹿锂电,韩系异军突起

  “2022年动力锂电池将严重短缺。”这是马斯克此前在推特上发出的警告。

  以特斯拉为先锋,电动汽车市场正在飞速扩大。

  2019年,全球电动汽车销量200万辆。预计今年接近翻倍,明年将上看600万辆。动力电池市场容量增速接近每年50%,在电动汽车起步的2016年,全球市场150亿美元,预计2026年这一数字将接近1000亿美元,增长近7倍。

  电池巨头们扩充产能的步伐也在不断提速。

  目前全球超过90%的动力电池产能来自中、韩、日,中国企业一直是当仁不让的龙头角色。但是今年以来,韩系三强实现逆袭,LG化学、三星SDI和SK Innovation三家企业合计上半年的份额上升到34.5%。

  相比2016年的9.5%,4年内猛增近4倍。

  LG化学第一次超越中国CATL,登顶全球第一。

  同深耕国内市场的CATL不同,LG化学一直加强国际化布局,在全球车企向电动车转型的浪潮中展现出强劲发展势头。

  LG化学的持续投入和政府的支持发挥了重要作用。LG化学进入动力电池业务超过20年,在近期宣布的总额约110亿美元的中期投资计划中,投放在动力电池业务领域达到约100亿美元。另一方面,在韩国政府发布《2030未来汽车产业发展战略》,宣布大力支持新能源车发展之后两个月,LG化学就获得了韩国产业银行、韩国进出口银行等提供的50亿美元政策性授信额度。

  制造电池,材料先行

  LG化学的关键供应商,是同样深耕电池产业多年的浦项化学(POSCO Chemical)。

  作为闻名的POSCO制铁的子公司,浦项化学十多年来不断强化新能源业务,已经具备了高品质正极、负极、前驱体、锂盐等全电池材料产能。

  浦项化学预测,全球动力电池市场规模将从2020年的194GWh增长到2030年的366GWh。届时,浦项化学计划实现年销售额约130亿美元,全球市场份额提升到20%,成为全球最大的综合性电池材料供应商。

  为此,浦项化学的研发投入和产能提升都在加快。

  早在2017年,浦项化学已经在韩国光阳湾建成年产2500吨的碳酸锂工厂,使用的是2010年自主开发的“PosLX”金属锂直提技术,年产能3万吨的锂精矿工厂也在光阳筹建中。

  2020年5月,浦项化学宣布完成光阳正极材料工厂第二阶段扩建,年产能从之前的5000吨提升至30000吨,加上龟尾工厂的10000吨产能,具备了40000吨正极材料的年生产能力。光阳正极材料工厂的产能还进一步提升至90000吨/年,足以制造75万组60KWh电池包。

  新增产能中包括最新的NCMA材料。这也是浦项化学正极材料的最新研发成果。

  2019年11月,浦项化学宣布负极材料工厂扩容计划,将产能提升至每年6.6万吨。2020年4月,再次宣布扩充产能,投产新型石墨负极材料,初始年产能1.6万吨,2023年提升至10.5万吨。该材料同样由浦项化学自主研发,以天然石墨为原料,兼具人造石墨负极的长寿命和快速充电特性。

  政企联手,打造“第二个半导体”产业集群

  动力电池正在超越半导体,成为韩国最大宗的出口商品。

  今年10月底,总统文在寅视察现代汽车整车工厂。韩国政府同时发布动力电池发展路线图,明确提出将锂动力电池和氢燃料电池产业作为“第二个半导体”产业来培育,在2025年实现规模和技术全球领先。

  韩媒预测,未来两到三年内,中、韩、日动力电池业界的“三国演义”将会愈演愈烈。围绕着技术、创新、产业集群等综合实力的竞争将会不断深化。

  今年上半年开始,现代起亚汽车动作频频,现代与韩系电池企业的全面战略联盟已经呼之欲出。

  韩国电池产业链也在加快整合,深化合作。企业自身也在多方构建竞争优势。

  浦项化学表示,新电池材料工厂设在远离总部的光阳,主要基于产业协同、物流和政策支持考量。工厂主原料由子公司PMC Tech供货。PMC Tech不仅是全球主要的碳材料供应商,工厂也位于光阳湾。新产品质量和价格优势很大,足以同日本和中国同行竞争。

  浦项化学这一选择显示了产业集群化的优势。

  韩国政府已经开始响应这一趋势。在中央政府支持下,全罗南道政府2019年底通过可行性研究,将光阳确定为动力电池产业基地。基地计划吸引阳极、阴极、隔膜等锂电池核心材料生产企业、研发中心、教育机构以及锂电池绿色回收等企业入驻。

  光阳位于韩国南部沿海地区,是韩国指定的第一批经济自由区。在光阳区域,光阳港是韩国进出口吞吐量第一大港,浦项制铁和现代制铁保有全球最大的粗钢产能,丽水国家化工园区生产了全韩56%的大宗石化产品。光阳区域内,13个产业园区约740家制造企业创造了约1100亿美元的年产值,具有全面的配套和人才优势。(记者 邰 举)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多