点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“九○后”航天博士和他的“小星星夜曲”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“九○后”航天博士和他的“小星星夜曲”

来源:科技日报2020-12-01 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  吴凡在调试微纳卫星实验设备 新华社记者 何山摄

  周二有约

  翻开《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,关于科技创新、逐梦深空的内容,让“90后”吴凡感到强烈共鸣。

  在过去几年中,吴凡的许多快乐时光,都与一种“小星星”有关——

  2013年,吴凡和一群小伙伴组队参加欧盟面向全球高校征集50颗立方体卫星的QB50项目;

  2015年,吴凡参与设计的“紫丁香二号”纳卫星发射升空;

  2018年,由吴凡担任卫星姿态与轨道控制系统设计师的“龙江二号”微卫星顺利进入环月轨道……

  1993年出生的吴凡从小对航天知识有着浓厚兴趣,现在是哈尔滨工业大学(以下简称哈工大)航天学院的一名博士研究生。他所在的哈工大紫丁香学生微纳卫星团队,被称为“中国最年轻的航天力量”。

  专研卫星姿态控制

  相比于普通卫星动辄上百公斤甚至上吨重的“大身板”,微纳卫星尺寸小、重量轻,适合执行试验性航天任务,应用广泛。

  “十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。

  卫星姿态控制,是吴凡的专长。他最常做的实验,就是在电脑前屏息凝视微纳卫星的运行轨迹——在漆黑的实验室里,小卫星模型缓缓前行、优雅旋转,每一丝变化都牵动着他的心。

  “卫星姿态控制系统相当于它的眼睛和四肢,其可靠性、稳定性及精确度是安全飞行和成功执行任务的重要保障。”这位年轻航天人的追梦路上伴随着一个个难题和挑战。

  2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。“龙江二号”重量只有47千克,而当时具备同样独立地月轨道转移能力的卫星重量都在它的4倍以上。这就意味着“龙江二号”要在严苛的重量、尺寸约束下完成任务,研制难度比之前高出好几个量级。

  成功无捷径。

  为优先保障“龙江二号”有效载荷,推进系统、星箭分离机构、天线等均采用全新设计,吴凡和团队师生不停分析计算,一个难点一个难点地破解。

  2018年5月,“龙江二号”顺利进入环月轨道,成为全球首个独立完成地月转移、近月制动、环月飞行的微卫星。当调度员播报这一信息时,吴凡如释重负。

  2019年2月4日,在与荷兰、德国无线电爱好者的共同接收下,一张由“龙江二号”拍摄的地月合影传输到团队电脑上。银闪闪的月球,伴着蓝莹莹的地球,在深邃星空的映衬下格外迷人……这张照片被《科学》杂志刊登,英国媒体称“这可能是迄今为止最棒的地月合影之一”。

  “这张地月合影是我们逐梦深空、探索未知的一个缩影。‘十三五’时期,我国科技实力跃上新的大台阶,自己有幸成为其中一名小小的参与者和见证者。”吴凡说。

  留校任教继续耕耘

  追寻吴凡背后的足迹,是一段段不为人知的寂寞时光。赶往自习室的匆匆脚步,假期泡在实验室的身影,熬夜等待的实验结果……都记录着吴凡的追梦之路。

  不驰于空想,不骛于虚声,不要在奋斗的年纪选择安逸——是吴凡在追梦途中领悟最深刻的道理。

  如今,吴凡即将博士毕业,他的选择是留校任教,继续耕耘自己的航天梦。

  一往无前的追梦路上,新蓝图让吴凡更有前行的力量。强化推进创新驱动发展,在空天科技等前沿领域实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目,健全科技人才评价体系,培养具有国际竞争力的青年科技人才后备军……都让他倍感振奋。

  “看到浩瀚无垠的风景,得益于我们站在巨人的肩膀上。身处最好的时代,最大的珍惜就是尽己所能,为这个时代作出应有的贡献。”吴凡说,他将努力在小卫星领域提出更多原创性理论,让小卫星性能更优、研制更快捷,带领更多年轻人在逐梦航天的路上唱响“青春小夜曲”。(新华社记者 杨思琪)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多