点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:仅用45天,他在老挝灾区架起“生命之桥”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

仅用45天,他在老挝灾区架起“生命之桥”

来源:科技日报2020-12-01 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  徐州与楠科内河特大桥桥墩合影 徐州供图

  11月24日,中国中铁二局集团有限公司(以下简称中铁二局)磨万铁路第Ⅵ标项目经理部第一分部项目经理徐州被授予全国劳动模范称号。

  作为中铁二局唯一的海外劳模创新工作室负责人,徐州曾参与建设京津城际、广珠城际、钦北铁路、亚吉铁路、中老铁路等重点工程和“一带一路”区域典范工程,先后荣获中国中铁“青年岗位能手”、四川省“劳动模范”、中央企业“优秀共产党员”、第十六届全国职工“职业道德建设标兵个人”、中国青年五四奖章等荣誉称号。

  让“不可能”变成“可能”

  2017年5月,徐州飞赴老挝,投身中老铁路建设。

  中老铁路是“一带一路”区域典范工程,也是老挝的“一号工程”。徐州参与建设的标段距离老挝首都万象只有30公里,是“一带一路”沿线国家重点关注的标段。

  2018年7月,距离中老铁路570公里的阿速坡省水电站,发生溃坝,6000余人受灾。徐州闻讯第一时间组织抢险救援队,奔赴灾区迅速投入到抢险救灾和灾后重建工作中。仅用45天时间,他们就架起一座永久桥梁,打通了连接灾区与外界的唯一通道,展现了中国担当。徐州所在的项目部被授予老挝最高荣誉——老挝国家发展勋章和总理嘉奖令。

  为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。

  12天建成钢筋加工厂、20天建成中老铁路展示馆和安全体验馆、1个月打造出楠科内河特大桥和万象北站两个标准化施工示范段(共计2.7公里)……刷新了中国铁路的建设速度。

  把火山岩“变废为宝”

  2012年,徐州告别亲人,参与建设东非第一条电气化铁路——亚(埃塞俄比亚)吉(吉布提)铁路。

  该工程地处埃塞俄比亚热带高原,该地地层以火山爆发形成的火山岩、次生岩土为主。刚到此地,徐州就遇到了路基填筑原材料匮乏的难题。

  项目建设刚起步,就陷入僵局。面对困难,作为技术负责人,徐州牵头组建创新工作室,成立了关于运用火山岩的课题攻关小组,因地制宜地寻求改良方法。

  徐州带领工作室成员,每天徒步十几公里,翻过大冲沟,“斗”过非洲鬣狗,经过上千次的配比实验,成功将火山岩“变废为宝”,不仅成功解决了填料匮乏的难题,为工程建设节省了1600多万元的巨额成本,还为埃塞俄比亚找到了一种可以被广泛应用的施工材料,为当地未来的建设发展拓展了资源。

  项目推进关乎国家形象

  在徐州看来,与在国内工作相比,在海外工作最大的不同,是自身言行以及项目推进情况,都关乎国家形象。

  在中老铁路施工人员中,当地雇员占比高达80%。为提升老挝当地员工技术水平,徐州主动带领技术团队成员,向当地雇员传授中国技术,让当地人民感受到中老铁路建设带来的福祉。

  同时,他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。

  因为所处行业特殊,徐州和妻子的爱情长跑,足足跑了8年,并两度推迟婚期。

  即便是在妻子要临盆时,徐州也不得不怀着巨大的愧疚与不舍,登上飞往埃塞俄比亚的航班。女儿出生了,因为信号不好,远在异国他乡的徐州几经努力,才断断续续地在电话里听到了女儿的哭声。女儿一岁多了,他都没能抱抱。7年时间,参与两个海外项目,徐州和家人在一起的日子屈指可数。

  未来,徐州希望能有机会带领技术团队成员,去往其他国家,让世界倾听来自中国的声音、看到中国工程师书写的华章。(记者 陈 瑜)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多