点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科学道德与学风是学术大厦的根基
首页> 科技频道> 评论 > 正文

科学道德与学风是学术大厦的根基

来源:光明网2020-12-01 15:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王钟的

  人无德不立,对于科学家来说同样如此。作为科学家精神的重要组成部分和表现形式,追求真理、严谨治学的科学道德与学风夯实着学术大厦的地基,是科学研究不断取得进步的稳定器与压舱石。

  近日,2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式在京举办。中国工程院院士戚发轫先生、敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生在启动仪式上作报告。全国政协副主席、中国科协主席万钢在致辞中说:要恪守求实精神,维护科学道德,自觉遵守学术规范,真正把做人、做事、做学问统一起来,既要著作等身,更要著作等“心”,真正让践行科学家精神成为行动自觉。

  近年来,科学道德与学风建设受到全社会关注。这一方面体现在个别高校和科研院所爆出学术不端事件,让学术界为之震动和反思,也使得社会上出现了对科学道德风气的质疑;另一方面,一批德高望重、成就卓越的功勋科研工作者受到公众的爱戴与尊重,激发各行各业劳动者向他们学习,形成榜样的示范力量。

  每一个行业都有自身独特的职业道德,而科学道德指的就是科研工作者应当遵守的职业道德准则。科研工作者只有遵循科学道德,才能开展平等的竞争,充分激发创新活力,让有才华的科学家产生应有的学术获得感。由于科学家从事的研究,有的对整个行业甚至整个社会对关系重大,因此科学道德还间接关系到未来社会的稳定与和谐。从公共意义而言,科学道德也对社会道德的完善起到推动性作用。

  学术规范是科研界在长期摸索中形成的法则。有的学术规范表现为成文的规则甚至法律,有的学术规范则是抽象的、倡导性的。不管是怎么样的学术规范,都是科研工作者日常开展工作的底线依据。在现实中,学术规范处于动态的调整过程中,每一次学术论争,都对学术规范的完善与执行提出了新的要求。当然,科学道德与学术规范是一体两面的,科学道德对学术规范提出了指引,而学术规范则犹如捍卫科学道德的铠甲。

  科学道德与学风建设,依赖于学术共同体的自觉遵循与内部监督。因为前沿性的创新性研究牵涉到复杂专业的知识,所以相比一般的社会公德,非专业人士对科学道德和学风的理解不够深入具体。只有在学术共同体内部,才能进行真实有效的科学道德和学风评价。对此,需要不断激发科研工作者的荣誉感和向心力,形成学术共同体的监督氛围。

  维系良好的科学道德与学风,离不开严密的制度建设。学术研究不仅是科研工作者的个人职业,更是关系到社会发展的公共事业。因此,科学道德与学风离不开行业主管部门、高等院校和科研院所的有力监督,依赖配套机制的健全。在发生学术不端事件时,离不开权威部门详实调查、主持公道,一方面绝不姑息任何一个学风不端者,另一方面也对遭受误伤和诽谤的人及时澄清正名,让科学家放下心理包袱安心从事研究。

  开展“学风建设宣传月”活动,有利于在全社会营造尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,也能让广大青年学生等学术后备力量感受到大家的风范,激发他们为科研学术事业奋斗的志向。大力弘扬科学家精神,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,也对良好社会风气起到不可或缺的促进作用。

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
1月14日,记者从中科院国家天文台获悉,国家天文台北京-亚利桑那巡天(BASS)团队和暗能量光谱巡天(DESI)国际合作项目团队联合发布了最新巨幅宇宙二维天图,为即将开始的新一代宇宙学红移巡天铺平道路。
2021-01-14 10:06
据悉,第三次全国农作物种质资源普查与收集行动已全面启动,收集各类作物种质资源5.4万份,其中96%以上为新收集资源,抢救性收集耐水淹玉米等一大批珍贵资源。
2021-01-14 09:59
加载更多