点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:天津成为鸟类“五星级驿站”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

天津成为鸟类“五星级驿站”

来源:科技日报2020-12-03 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  世界濒危、国家一级保护鸟类

  —

  东方白鹳在天津市七里海湿地自然保护区振翅高飞。王洪峰摄

  “远处这些正在悠闲散步的就是东方白鹳,今年秋季以来,在七里海及周边地区发现的濒危鸟类东方白鹳逾5000只,数量超过全球总量的50%,是历年同期的3倍多。”11月30日,天津市七里海湿地自然保护区管理委员会党组书记、主任陈力指着远处成群的东方白鹳自豪地说。

  天津市规划资源局党委委员、一级巡视员路红告诉科技日报记者,天津是全球8大重要鸟类迁徙通道之一——东亚至澳大利西亚鸟类迁徙通道的重要中途停歇地。随着天津市大力治理湿地的行动,湿地自然环境和生态功能不断提升,吸引了越来越多的候鸟停歇。

  监测数据显示,截至目前,天津市共观测记录鸟类已达452种,较2014年增加了36种,很多消失多年的近危鸟类也重返天津,甚至一些旅鸟选择在天津长期停留,有利于鸟类种群的繁育。

  天津“驿站”环境好 旅鸟也都留下长居

  天津流传一句经典的话:“环境好不好,候鸟用翅膀来投票。”

  在古海岸湿地自然保护区(俗称七里海湿地),鸟类数量种类增加,曾在七里海湿地消失10余年的震旦鸦雀、中华攀雀、文须雀等近危鸟类重返七里海。今年秋季以来,来此栖息的除了有5000多只东方白鹳外,还有白琵鹭近千只,多年很少见到的灰鹤也有上百只之多,此外还有大鸨、反嘴鹬等鸟类近百种,共计10余万只。

  “由于天津市鸟类栖息环境不断改善,一些鸟类从最初的匆匆过客(旅鸟)到后面选择留下来越冬或繁殖。”路红介绍,2016年至2020年,东方白鹳在北大港湿地成功做巢22个,繁殖幼鸟50余只。2019年至2020年,北大港湿地越冬滞留的灰鹤多达1000余只,雁类等更是高达3万余只。

  11月15日,记者在七里海湿地看到,工作人员正忙碌着进行保育放流,此次共投放1万斤鱼苗,以便为鸟类提供更为充足的食物。与此同时,10个供鸟类做巢繁衍后代的栖息架也在七里海湿地搭建完毕。

  “今年候鸟数量大增,为了让它们吃好吃饱,我们进行了保育放流。与此同时,为了给在天津过冬的候鸟一个‘避风港’,减少对鸟类行为的干扰,我们今年采取苇草轮割的方式,在核心区保留2万亩的苇草,也让一些以草籽为食的鸟类有充足的越冬‘口粮’。”陈力说。

  加强修复治理 湿地自然环境和生态功能提升

  天津市通过推进生态移民,持续生态补水,修复整治功能退化的自然湿地,已初步建立了以湿地自然保护区、湿地公园为主的湿地保护体系。

  “七里海湿地治理从2018年底开工,到今年6月底竣工,彻底改善了湿地内部的生态环境。”陈力介绍,七里海湿地通过贯通水系,形成连片的鸟岛、浅滩和沼泽,为鸟类营造原生态自然的栖息环境。

  通过治理湿地,生态和水环境都得到明显改善,七里海湿地的生物多样性明显提升。原本鱼塘只有鱼没有草,通过修复湿地,调控水位,使植物由点状分布,变为区域化群落生长,比如野大豆、水葱等水生陆生植物都已形成大片群落。同时水域内生长着大量野生繁养的小鱼小虾,吸引了大量鸟类栖息觅食,野兔、蛇等野生动物也开始在这里出没。

  “以前看不见的鹰隼、乌雕等猛禽也开始在七里海湿地现身,这些猛禽处于食物链的顶层,它们出现在这里觅食,说明我们的生物链是完整的。”陈力欣喜地说。

  目前,北大港和七里海湿地自然保护区部分区域列入了国家重要湿地名录。北大港湿地自然保护区内有11.3平方公里已列入国际重要湿地名录。

  下一步,天津市加强滨海湿地保护,选划天津滨海国家海洋自然公园,纳入湿地保护体系。

  加强监管增强保护意识 人与鸟和谐共生

  鸟类种类和数量的增加,除了生态环境不断改善外,也得益于天津市强有力的保护执法管理和社会公众关爱自然、爱护环境意识的普遍提高。

  路红介绍,天津市实行网格化管理,各区严格落实四级巡查搜查机制,加强对鸟类栖息地、停歇地、繁殖地和候鸟迁徙通道等重点地区的巡查巡护。

  今年天津市还专门成立3个督查组,对各区各类交易市场等重点区域采取明察暗访,强化督查检查。在保护动物的同时,天津市还加强对鸟类的救助。

  为提高百姓保护鸟类的意识,天津市还重点加强对自然保护区及周边乡镇村庄,省际接合部、城乡接合部,各类交易市场等地的人员进行宣传教育,宣传候鸟保护和法律法规常识。

  如今在天津,野生鸟类与人类的距离日益拉近,城市中展现出一幅人与鸟类和谐共生的美好画卷。(记者 陈 曦)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多