点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福建龙岩:高扬科技旗帜 “红土地”加速绿色崛起
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

福建龙岩:高扬科技旗帜 “红土地”加速绿色崛起

来源:科技日报2020-12-04 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  废水、废物、废气,这些曾让人烦恼的工业“垃圾”,也能成为挖之不竭、取之不尽的“金矿”吗?

  在福建省龙岩市上杭县蛟洋工业园区,记者充分领略了循环经济“共生共荣”的魅力:紫金铜业公司把冶炼过程产生的二氧化硫烟气制成副产品硫酸,由瓮福紫金公司消化硫酸,产出化肥;泰山石膏公司消化瓮福紫金的废弃物磷石膏渣,产出纸面石膏板和水泥缓凝剂……“园区内‘三废’在一进一出中变宝,形成循环产业闭环。”该园区负责人12月3日接受科技日报记者采访时说。

  这是近年来龙岩市通过科技创新,积极探索循环经济之路,实现经济效益、社会效益、生态环境协调统一的一个缩影。获批建设国家可持续发展实验区11年来,该市深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,告别高消耗拉动经济增长、先污染后治理的传统发展模式,全面实施节约集约用地战略,推动可持续发展产业的集聚发展,促进“红土地”向高质量绿色转型。

  先行示范,为国家可持续发展实验区建设探路

  闽西龙岩是全国著名革命老区、原中央苏区核心区。在20世纪八九十年代,龙岩依托丰富的铜铁煤等矿产资源,资源型工业一度达到了全市工业比重的75%。

  然而,矿产资源的开发利用也使龙岩付出了巨大的环境代价:因矿产开采,造成采矿废水未达标排放、矿山植被破坏、地下水资源破坏等严峻问题;当地空气质量达到良好的天数曾一度只有180来天。高耗能、高污染发展模式难以为继。

  “经济发展不能以破坏生态为代价”,龙岩市拿出壮士断腕的勇气,积极创建国家可持续发展实验区和产业示范基地。2009年4月,龙岩市正式获得科技部批准建设国家可持续发展实验区,成为福建省首家获此殊荣的设区市。同时,科技部支持龙岩建设全国首个国家可持续发展产业示范基地,鼓励培育发展战略性新兴产业。2015年1月,实验区建设顺利通过科技部验收。

  龙岩市科技局局长阮满昌表示,实验区的探索与实践,有力推动了龙岩市生态型经济枢纽的构建,提供了良好的示范。正是遵循绿色发展、循环发展、低碳发展的理念,龙岩摆脱了对粗放型增长的依赖,推动绿水青山向金山银山转化。

  向创新驱动型经济转变,构建绿色循环低碳产业体系

  在上杭县蛟洋工业园区,龙岩大力发展循环经济、建立生态工业的决心已初显。2006年,园区引进紫金铜业公司,随后以紫金铜业年产20万吨铜冶炼项目为龙头,根据园区内不同企业和产业的产品、副产品、废弃物的资源代谢规律,大力发展瓮福紫金、瓮福蓝天、龙氟化工等下游关联企业。

  “通过园区整体工业共生及基础设施共享,完成能源的梯级利用、废弃物及副产品的循环利用,初步形成绿色循环低碳产业体系,实现企业废液、废渣、废气‘吃干榨尽’、循环利用。”园区有关负责人说。

  经过多年的发展,蛟洋工业园区已由最初的铜冶炼、铜加工为主导产业,逐步形成完整的磷、氟等新材料循环经济产业链,并向精深加工及精细化工方向发展。目前,园区共落户19家科技型企业,以紫金铜业为龙头的3条产业链已初步成型。2018年7月,蛟洋工业园区被确认为福建省级园区循环化改造重点支持园区。

  “围绕产业链部署创新链,市科技局精心组织实施一批重点科技项目,破解产业高端发展技术难题。”据龙岩市科技局副局长谢军忠介绍,如今的龙岩经济发展已由资源依赖型向创新驱动型转变,生物医药、环保装备、光电与新材料等一批非资源型优势企业迅速崛起。如龙净环保产品产销量连续十几年位居全国同行业第一,产品出口欧洲、亚洲、非洲、南美洲的40多个国家和地区;海德馨为巴基斯坦核电站制造了两辆移动应急专用车,产品逐渐打入海外市场;创新水土流失治理“长汀经验”、林改“武平经验”,打造可持续发展实验区“龙岩样本”……

  山变绿了,天变蓝了,龙岩迎来了“凤凰涅槃”式的新生,绿色崛起的步伐也越来越坚定。(谢开飞 刘远华 汤芳萍)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多