点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京亦庄:用绿色描绘科技创新底色
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

北京亦庄:用绿色描绘科技创新底色

来源:科技日报2020-12-04 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “南海子公园湖里总有黑天鹅游弋,每年夏天都可见到。”一位在这附近长大的居民感慨道,“生活在随处见绿的北京亦庄很幸福。”

  谁能想到,这个北京城南最大的湿地公园是北京亦庄投资300亿元,历时3年,在垃圾坑上建起来的。而更令人感叹的是,在北京亦庄绿色生态城区中,聚集着高端智能制造业和战略性新兴产业,可谓创新经济和环境生态发展齐头并进。北京亦庄如何锐意进取、开拓建设宜居宜业的现代产业新城?

  绿色始终是发展的底色

  “河畅、水清、岸绿、景美、人和”的凉水河示范段,构成了北京经开区和亦庄新城“碧水穿城”的生态景象。11月20日,这个河段通过水利部海河水利委员会验收,正式获得全国示范河湖称号。

  据北京经开区有关负责人介绍,凉水河曾因遭受污染,有“臭水河”之称。2014年,北京启动凉水河综合治理工程,经开区结合雨、污分流管线建设,全面取缔排污口。并规划建设“亦庄新城滨河森林公园”,总面积约302万平方米,绿化率达90%。智能化是公园的最大亮点之一,游人坐在光伏智能座椅上,通过手机蓝牙连接,光伏智能座椅上的音响即可播放手机中的音乐;借助智慧灯杆上的呼叫按钮,游客可随时与公园指挥中心联系。公园实现了新材料、人工湿地、河道净化、风能、再生水和雨水利用5大技术的集成创新。

  生态环境好不好,动物最“清楚”。据北京经开区相关部门观察,凉水河吸引了绝迹多年的“生物群集体”回家,包括200—300种鸟类,其中还有国家二级保护动物。据近期中国环境科学研究院、北京城市排水监测总站有限公司编制的《开发区河道生态调查报告》显示,凉水河新出现7种鱼类、17种鸟以及6个沉水植物物种,其中还有在城市中绝迹多年的蝌蚪群、米虾以及蜻蜓幼虫。

  从产业约束到清洁能源节约利用,再到加强大气污染治理和污水处理、落实清洁空气行动计划,北京经开区坚信,建设“无废城市”,绿色始终是发展的底色。

  培养雨林式智造产业生态

  在施耐德(北京)中低压电器有限公司的“智慧工厂”车间里,一列拉着多种物品的黄色AGV(自动导引车)小车穿梭而过。

  “哪个工位缺什么配件或物料,都会在系统上显示,随后AGV小车会把相应的物品送到该工位,这大大提升了工作效率。”该企业相关负责人表示,企业在生产、运营流程与能效等方面进行了数字化升级改造,推动能效管理和自动化领域的数字化转型,每年提升8%—10%的产能以及5%—8%的能源效率。

  为加速高端医疗设备国产化进程,11月15日,航卫通用电气正式投产全新超高端生产线。同时,其与国药集团续签战略合作,旨在共建更强大、更全面、更具针对性的先进医械智造产业基地。当日,北京经开区授予航卫通用电气“北京医疗设备国产化示范基地”称号。

  据北京经开区有关负责人介绍,在经开区雨林式科技创新生态培养中,一批工业企业在国家级示范区企业评选中表现突出。在工信部评选的绿色工厂、两化融合管理体系贯标试点示范企业中,京东方、奔驰、冠捷显示、中芯北方、施耐德、通用电气、和利时、北方导航等多家企业入选;2019年度北京经开区智能制造试点示范企业关键工序数控化率已达到75%以上,人均劳动生产率、资源能源利用效率大幅提升,运营成本、产品研制周期、产品不良品率显著降低。

  近日,北京经开区相关负责人表示,党的十九届五中全会做出的关于推动高质量发展、深入实施创新驱动发展战略、把科技自立自强作为国家发展的战略支撑等重大决策部署,对北京经开区打造具有全球影响力的高精尖产业主阵地提出更高要求。今后经开区将把学习贯彻落实五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。(华 凌)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多