点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020科技智库核心能力建设高级研修班在沪举办
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

2020科技智库核心能力建设高级研修班在沪举办

来源:光明网2020-12-04 19:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为提高科技智库研究人员的核心能力,推进我国高水平科技智库建设,近日,由中国科学学与科技政策研究会区域创新专业委员会、上海市科学学研究会、上海科技管理干部学院、科技中国杂志社联合主办的“2020科技智库核心能力建设高级研修班”在沪举行。来自全国 20 余家科技类智库、科研院所、高等院校的 40 余名学员参加研修。

  今年研修班聚焦“智库国际化发展与民间科技外交”主题,围绕科技智库研究人员亟需重点提高的五方面能力——“知大势、懂方法、能写作、善沟通、会传播”来设计制定研修课程,邀请了来自科技部、上海社会科学院、中国科学技术发展战略研究院等多位专家学者授课。专家分别就百年大变局中的科技创新和治理转型、国内外智库国际化发展案例、评价体系及智库外交、出彩智库报告的撰写策略、上海国际科技合作经验做法与“十四五”规划、美国科技类智库概况、对华合作现状及中美科技外交等深入探讨。全体学员还参加了“全球创新战略与科技人才政策”国际研讨会暨上海科技管理干部学院建院40周年专家座谈会。

  本次科技智库核心能力建设高级研修班是继2016年、2018年、2019年以来举办的第四次科技智库核心能力研修班。作为提升科技智库研究人员核心能力、推进我国建设高水平科技智库的有益尝试,四次研修班共培训了来自全国20多个省市的50余家科技智库近250名研究人员。

  参加研修的学员表示,研修班课程设置紧扣科技智库建设的时代要求,为智库建设搭建了学习交流的平台,加强了领域内同仁的交流与联系,为解决新型智库建设与发展中面临的新问题,提供了新思路、新方法、新工具,为推动科技智库发展发挥了重要作用。他们表示,通过加强智库学术研究,切实增强了咨政建言能力,为有效解决经济社会发展中的难题提供了全新视角和创新方法,助推我国高水平科技智库建设。(张胜)

[ 责编:宋雅娟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多