点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打赢蓝天保卫战 挥发性有机物治理是新关键点
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

打赢蓝天保卫战 挥发性有机物治理是新关键点

来源:科技日报2020-12-10 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “十四五”期间,既要保持PM2.5污染持续下降,又要扭转臭氧污染升高态势,实现重污染天基本消除。这将是我国空气质量持续改善、加快建设“美丽中国”的焦点和难点。但与PM2.5治理相比,挥发性有机物(VOCs)治理处于起步阶段。

  今年进入秋冬季以来,京津冀及周边地区已经历了数次空气污染过程。各地在加大二氧化硫、PM2.5等污染物减排的同时,VOCs(挥发性有机物)的排放却在上升中。

  “未来较长一段时期,VOCs防治将成为我国污染控制舞台上的‘主角’之一,将为‘十四五’期间空气质量的进一步改善,乃至碳减排贡献重要力量。”在11月20日结束的2020全国挥发性有机物污染防治科技大会和技术装备博览会上,生态环境部华北督察局武绍贵处长说。

  武绍贵表示,VOCs的治理管控与传统的二氧化硫、氮氧化物有着明显区别,其管控难度更大。

  VOCs排放量高达千万吨,影响显现

  VOCs(挥发性有机物)是大气中形成臭氧和PM2.5的重要前体物。甲醛、苯系物、烃类化合物均为挥发性有机物,主要来源于石化、化工、汽车制造、印刷、家具、电子等生产或使用油漆、涂料和溶剂的工业企业。当VOCs进入大气环境后,经过化学反应会产生臭氧和PM2.5,是造成大气污染的重要污染物。

  据《第二次全国污染源普查公报》的数据显示,部分行业和领域VOCs排放量高达1017.45万吨。

  生态环境部执法局督察专员李天威说:“随着蓝天保卫战的推进,最突出的就是大气污染成分结构性变化非常明显,典型特征是颗粒物指标和对优良天气的影响下来了,但臭氧的影响却开始显现。”

  生态环境部数据显示,2019年全国337个地级及以上城市,臭氧浓度同比上升了6.5%。以臭氧为首要污染物的超标天数占总超标天数的41.8%,仅仅次于PM2.5(以PM2.5为首要污染物的天数占比是45%)。特别是京津冀及周边地区、长三角地区,以臭氧为首要污染物的超标天数占比已超过PM2.5。

  VOCs排放量巨大是我国当前臭氧污染浓度不降反升的重要因素。“现在的VOCs整治,和10年前的颗粒物整治非常相似。”李天威说,很多企业特别是一些中小微企业对VOCs的认识明显不足,对企业使用的原料中有没有VOCs、产生VOCs的环节、设施运行情况等都掌握不清。

  武绍贵也强调,在开展中央生态环保督察过程中发现,各地VOCs污染治理设施底数不清、原料使用不合规、大型工业源治理不到位、小型企业治理浮于表面、对生活源的关注刚起步、机动车等移动源的VOCs治理尚未引起足够重视。

  根据生态环境部的调查和统计,VOCs涉及的企业和门类众多。共涉及460多个行业门类,其中,重点行业有90多个。每个行业的情况都不一样,而且一个行业里的不同品种、不同工艺环节差距也很大。其治理的复杂性远远超出二氧化硫、氮氧化物的治理,其治理投入也将远大于前两者。

  亟须发展新理论和新技术,支撑精准防控

  中国工程院院士、中科院合肥物质科学院研究员刘文清强调,我国大气污染防治已经到了深水区。

  他认为,从污染物减排上看,二氧化硫和PM2.5改善明显,但VOCs仍然缺乏有效控制,亟须发展和完善大气污染防治的新理论、新方法和新技术,支撑我国大气污染精准防控。目前,部分VOCs治理技术仅仅在个别地区应用。

  记者在安徽省黄山市城市污水厂污泥与餐厨垃圾处置项目厂区看到,污泥和餐厨垃圾处理两个车间的部分机器被巨大玻璃罩密封起来,车间顶上有封闭的收集管道来处理VOCs。

  对此,合肥工业大学教授徐从裕表示,餐厨垃圾在处理过程中会产生恶臭废气,而恶臭废气也属于VOCs。该项目采用的双三等离子体技术,通过收集系统把臭气集中收集,处理效果比较明显。

  不过,全国范围来看,目前的控制技术参差不齐。技术水平不高是目前VOCs污染防治的一大挑战。低温等离子体技术在废气治理中正在发挥重要作用。

  徐从裕表示,近年来,低温等离子体技术在恶臭气体治理行业实际应用中取得了安全、高效、长效、自净的效果。除黄山市城市污水厂污泥与餐厨垃圾处置项目外,在黄山德青源有机肥厂车间恶臭废气处理项目、合肥大同格兰塑业项目的VOCs处理中都得到成功应用。

  政府主管部门也正在各地进行摸底数、溯源头、查设施、看环境质量改善等实践。生态环境部不久前印发《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》,提出要通过攻坚行动,VOCs治理能力显著提升,VOCs排放量明显下降,夏季臭氧污染得到一定程度遏制。

  据了解,今年7月15日至9月22日,生态环境部开展了5个轮次的夏季臭氧污染防治监督帮扶行动。其范围包括京津冀及周边地区、汾渭平原、苏皖鲁豫交界地区、长三角、长江中游及珠三角等区域82个城市。

  李天威告诉科技日报记者,帮扶行动围绕石化、化工、工业涂装、包装印刷和油品储运销等5个行业,筛选出近30%的VOCs减排潜力大的重点县区,聚焦300多个典型园区、3200多个特色产业集群和每个城市VOCs排放量前100名的重点企业,效果明显。

  据统计,监督帮扶期间,全国337个城市空气质量优良天同比增加共计1076天,平均每个城市增加3.2天。其中涉及的82个城市优良天同比增加567天,平均每个城市增加6.9天。

  加强统筹谋划,补齐VOCs治理短板

  “十四五”期间,既要保持PM2.5污染持续下降,又要扭转臭氧污染升高态势,实现重污染天基本消除。这将是我国空气质量持续改善、加快建设“美丽中国”的焦点和难点。但与PM2.5治理相比,VOCs治理处于起步阶段。今年夏季臭氧监督帮扶组共检查企业11.7万家,发现存在环境问题的企业3.3万家,累计发现各类VOCs问题10.5万个。

  那么,“十四五”VOCs治理工作该注重什么?对此,武绍贵表示,政策保障方面,在国家层面要加强统筹谋划,加大政策协调和引导力度;推动实施重大减排工程,有效减少氮氧化物和VOCs排放量,尤其是要补齐VOCs防治在法规标准和经济政策等方面的短板。

  他同时强调,现有的监测手段,特别是快速检测仪器,使用效果不如人意。在环境监测和执法方面,要以VOCs为重点,加强能力建设,补齐短板,以适应更高的监管要求。

  目前,我国有数百万企业的生产与VOCs有关系,其中大部分是中小微企业。

  李天威强调,这就需要鼓励技术进步、技术研发,这是一个很大的任务,“十四五”应重点突破,“否则,量大面广的中小微企业将无所适从”。同时,还需抓住重点行业、重点排放环节来补齐治理短板。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文表示,“十四五”期间,应全面开展散乱污企业的整治,大幅度控制VOCs的无序排放,在石油化工和煤化工等行业淘汰过剩和落后产能,使VOCs进入深度处理阶段。此外,对工业企业和园区要开展清洁生产审计,减少VOCs排放;开展产品生态设计,淘汰部分排放VOCs的溶剂生产和使用。

  专家表示,除工业生产外,VOCs与公众的日常生活息息相关,比如使用化妆品、洗发水、染发剂、涂改液、家装涂料都会排放VOCs。

  北京公众环境研究中心主任马军提出,要根据法律法规开展VOCs废气监测,并按照应收尽收的原则提升收集率。在今后的VOCs治理过程中,臭氧治理作为我国废气治理领域的重中之重,需要总结前期的治理经验,完善治理技术路线,提升设备水平,才能提升和强化治理的效果。(记者 李 禾)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多