点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:4700万年前青藏高原藏着一个“香格里拉”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

4700万年前青藏高原藏着一个“香格里拉”

来源:《中国科学报》2020-12-10 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年3月的一天,中国科学院西双版纳热带植物园研究员苏涛照例走在上班的路上。他偶然捡到了一颗种子,通过外形判断,竟和来自青藏高原腹地的一个萝藦亚科的种子化石标本十分匹配。

  现如今气候、地形极度迥异的两个“自然世界”曾经生活着一样的物种吗?事实证明,不是这些植物对生境的选择变了,而是在地质时期,曾经的青藏高原根本不是人们熟悉的样子。

  经过研究,苏涛团队发现,早在4700万年前,青藏高原中部其实是一个海拔只有1500米的中央谷地,森林茂密、水草丰美,堪称远古的“香格里拉”。12月8日,这一研究成果发表于美国《国家科学院院刊》。

  2016年起,中国科学院西双版纳热带植物园联合中国科学院古脊椎动物与古人类研究所在青藏高原腹地的班戈盆地展开科考。经过5年持续不断的发掘,他们在蒋浪海拔4850米的中始新统地层(距今约4700万年),采集到了大量叶、果实种子和花等化石材料。这些化石包含了70多个植物类型,是目前已知青藏高原新生代物种最丰富的化石植物群。

  有意思的是,在这个植物群中,不少种类是该类群在亚洲,乃至全球最早的化石记录,比如椿榆、兔耳果、臭椿、青藤、金鱼藻。“青藏高原的生物多样性对周边地区,比如东南亚,甚至对整个亚洲的生物多样性格局的贡献都比较大。”苏涛认为,青藏高原中部可以被看作是亚洲现代植物多样性的一个重要源头。

  他还提到,这个植物群跟欧洲、北美同时期的植物群相似度非常高。“这就说明,青藏高原在古近纪时期对于北半球的植物区系交流起着重要的作用,可能是植物区系交流的十字路口。”

  最让研究人员意外的是,这些化石植物类群目前没有任何一个生长在海拔4000多米的高原上。它们大多数的最近亲缘类群都分布于现在的亚热带,甚至是热带地区。这就回到了苏涛团队十余年来一直关注的问题——地质时期的青藏高原究竟是怎样一番景象?

  论文共同通讯作者、中国科学院西双版纳热带植物园研究员周浙昆介绍,团队利用这些植物叶片形态特征进行了古气候重建,结果显示,在4700万年前,这里的年均温达到19°C,属于有着丰沛降雨的季风气候。而且,古气候和古地理模拟都认为这是一种东西向高山谷地的地貌,其最低处海拔不超过1500米。青藏高原中部的“香格里拉”存在了至少2500万年。

  由于缺乏时间和空间的地表高度定量测量、化石记录稀少,青藏高原的古地形及其在气候和生物进化中的作用通常是推测性的。地球物理学家、美国科罗拉多大学教授Peter Molnar评论指出,这项研究提供了很好的数据来解决一个大问题。“不少人认为青藏高原中部的海拔在很久以前就达到了现在的高度,该研究表明,其实要低得多。虽然已经发表了很多定性的推断来支持这一结论,但这项研究提供了更精确的定量证据。”(记者 胡珉琦)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多