点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:微创新带来新机遇 真实社交赋能美好生活
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

微创新带来新机遇 真实社交赋能美好生活

来源:人民网2021-04-08 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  艾媒咨询发布的最新数据显示,2020年中国移动社交用户规模突破9亿人,较2019年增长7.1%。有分析认为,随着图片社交、声音社交、视频社交等产品形态的创新以及革新,移动社交市场将保持稳健发展态势,用户渗透率稳步增长。

  同时,随着社会节奏的加快,“工作太忙,没时间结交新朋友”“交际面窄,没机会认识新朋友”造成了大龄未婚男女越来越多,相亲交友已作为一种现实诉求而成为了普遍关注的社会现象。

  当“网络社交化”成为生活必不可少的沟通方式,当下年轻人的交友方式、择偶习惯也呈现出更为方便、省时、远距离的特点。同时,行业也在持续涌现创新产品形态,细分垂直赛道的移动社交产品则更倾向于服务不同人群的人际交往需求。

  但庞大的市场需求引发了社交平台的野蛮生长,对象身份不实、提供虚假服务、用户个人隐私信息泄露等问题屡见不鲜,这也引发了不少社交用户群体对平台粗放管理、审核缺位等方面的担忧。

  早在2017年,共青团中央等三部门就联合印发了《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》的通知,建立健全婚恋交友信息平台、婚介婚庆服务机构的行业标准体系和监测评估体系。这也对社交平台,尤其是婚恋交友平台提出了更高、更完善的监管要求。

  如何培育积极健康、向上向善的网络文化,筑牢网络安全屏,障绿打造色安全的交友平台?这成为了各方共同关注的重要课题,其中就有许多社交平台做出了探索。以爱聊APP为例,其在不断加强平台自身监管的同时,在商业模式方面也进行了适度创新。

  在内容监管方面,记者了解到,爱聊会通过AI智能学习以及第三方安全公司合作,自动鉴别高风险用户和高危动作,例如欺诈、色情等行为,会对违规账号进行冻结,对可能受害受骗用户进行风险提醒以及短信劝阻提醒。

  爱聊工作人员进行人工复审。记者 夏晓伦摄

  具体来看,对于用户需要发布的内容,爱聊首先通过AI智能过滤审核,再由“人工7×24小时”轮班制的无间断复审,最后由总编室进行第三道审核,从而做到相关内容必须需经过技术初审、人工复审、总编室终审三道大关卡、六道小关的审核后方能上线。

  “同时我们还执行‘先审后发’原则,对违法违规内容按性质、严重程度、可控性和影响范围,分为了特级、A级、B级和C级四个级别,并制定相应的追究惩罚制度,确保对违规内容无重大疏漏。”爱聊科技相关负责人告诉记者。

  去年3月,由国家互联网信息办公室发布的《网络信息内容生态治理规定》正式施行,爱聊随即加强信息内容自查自纠,6个月内累计处理违规案例超过80万例,封禁账号近13万个。

  一位名为“初心”的用户通过爱聊结识了现在的妻子,回顾两人相识的过程,他告诉记者:“当时的疫情还比较严重,大家都减少了外出,我闲暇时间下载了几个交友软件,发现这款软件还是挺靠谱的,都是真人实名认证,还有语音签名,用户资料比较详实,这会让我真正选择自己心仪的对象再去沟通,让我的交友更加精准。”

  有业内人士指出,互联网时代带来的直接变化就是社交场地的变迁,实际上,社交平台的商业化模式就是一种注意力经济,而商业模式的可持续性决定了平台的发展前景。

  对于爱聊的商业模式,上述负责人向记者做了阐释:“首先,平台是基于引导正确的婚恋观和价值观,对线下生活进行了模拟,追求方需要表示诚意,通过充值才能进行参加相亲。但我们提供的是基础通讯服务,金额很低,相比线下大大降低了门槛和成本,相较其他交友网站动辄上万元的会员费也更具吸引力。这是我们对于社交平台商业模式的微创新。”

  这种通讯付费的商业模式也给用户带来了积极的正面作用。另一位成功脱单的女性用户告诉记者:“可以看得出来,爱聊平台机制对女生比较友好,可以过滤掉很多无效骚扰信息和引流广告等,保护女性权益,因此我们女生在平台里也比较活跃。”

  对于行业发展前景,上述负责人表示,经历行业监管趋紧、行业洗牌之后,移动社交行业将迎来更有序的发展。更加健康的互联网环境,不仅有利于用户的体验,也会带来整体行业的良性发展,“规模大、定位清晰、平台规范化以及口碑佳的婚恋平台将取得进一步的发展,并最终赋能美好生活。”

  同时也有专家提醒,作为用户,需提高自己的隐私保护与信息鉴别能力,要寻找合适的另一半,还是要在现实生活里多接触、多了解,可以参考交友婚恋平台上的信息,但不可盲目全信。

  (记者夏晓伦)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山港一季度吞吐量同比增长22.93%

  • 西藏雪山脚下中学操场 雪后风景宛如梦境

独家策划

推荐阅读
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
记者在车间见到赵晶时,这位中国兵器工业集团内蒙古第一机械集团有限公司第四分公司数控车工正盯着一张被写得密密麻麻的图纸,仔细研究着。大眼睛、短头发,面容精致,如果脱掉工装,谁都不会把赵晶与兵工厂的车床联系在一起。
2021-04-13 09:38
每一个孩子都有一个科幻梦,“95后”的彭鸣皋也不例外。如今,他创立了自己的在线教育平台,为百万孩子实现梦想助力。
2021-04-13 09:37
2020年,浙江省海宁市尖山新区新能源发电量5亿多千瓦时,按照每月用电200度计算,这些电量足够20多万户家庭使用一年,相当于一个中等县城的居民年用电量。而且都是清洁能源,折合年节约煤炭20多万吨,少排放二氧化碳近50万吨。
2021-04-13 09:34
我国是世界上养殖水产品总量超过捕捞总量的主要渔业国家。据农业农村部发布的《2019年全国渔业经济统计公报》,2019年全国水产品总产量6480.36万吨,其中,养殖产量5079.07万吨。
2021-04-13 09:33
近日,德国航空航天中心(DLR)成功测试了两种先进的“绿色”燃料,有望替代肼基燃料成为下一代太空应用燃料。
2021-04-13 09:29
日前,德国拜罗伊特大学和图宾根马克斯·普朗克发育生物学研究所科学家开发出一种新型传感器,可以实时显示植物细胞中生长素的空间分布,并可快速检测环境变化对植物生长的影响。
2021-04-13 09:29
美国国防高级研究计划局(DARPA)正在寻求高性能计算领域的创新。据HPCwire网站、DARPA官方网站等近日报道称,DARPA启动一项“低温逻辑技术”计划,其重点是进一步扩展功率密度以提高计算性能,从而解决到达摩尔定律扩展极限后所面临的问题。
2021-04-13 09:28
据美国阿贡国家实验室官网近日报道,该机构科学家与西北大学和佛罗里达大学合作,制造出了由硼和氢原子构成的稳定纳米片,这种名为氢化硼烯的二维材料仅两个原子厚,且比钢更坚固,有望在纳电子学和量子信息技术领域“大显身手”。
2021-04-13 09:28
4月12日,第十七届中国国际机床展览会(以下简称机床展)在北京中国国际展览中心(新馆)举办,来自27个国家和地区的1500多家机床工具行业制造商参展,展出总面积达13.5万平方米。作为全球四大国际机床展之一,本届机床展以“融合共赢智造未来”为主题。
2021-04-13 09:27
“当前,世界主要国家和地区高度重视新能源技术发展,不断加大投入力度。新能源技术创新与颠覆性能源技术突破已经成为持续改变世界能源格局、开启全球各国碳中和行动的关键手段。”4月12日,在《新能源技术研究的机遇与挑战》报告(以下简称报告)发布会上,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰指出。
2021-04-13 09:19
关于储存在东京电力福岛第一核电站内的核污水,日本政府基本确定以放入海洋的形式进行处理,最早将在4月13日召开阁僚会议并正式决定。
2021-04-13 09:18
甲虫是从什么时候开始化身成为被子植物的“红娘月老”?4月12日在植物学顶级刊物《自然—植物》刊发中国科学院南京地质古生物研究所一项新发现:一枚9900万年前的琥珀化石中包裹着的短翅花甲及花粉、粪便,为白垩纪甲虫取食花粉的生态关系的建立提供了直接证据。
2021-04-13 09:15
北京时间4月7日23时,一只高7.6米、“腰围”10米、体重12吨的庞大“神兽”,悄悄“潜”入了南海2000米的水下。
2021-04-13 09:15
3月18日,西安市一名完成两针疫苗接种的检验师确诊为新冠肺炎病例。而对预防新冠病毒感染方面,不同技术路线可能稍微有点差异,未来可以从接种策略的角度、持续研发的角度通过研究进一步加强。
2021-04-13 09:14
高精度的时频传递和比对技术,在计量科学、相对论检验、引力波探测、广域量子通信、深空导航定位等方面具有重要价值。
2021-04-12 20:17
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
加载更多