点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:老虎胆、工匠心,他给高压线做了10余年“手术”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

老虎胆、工匠心,他给高压线做了10余年“手术”

来源:科技日报2021-05-17 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  黄旭在改进带电绝缘棘轮剪刀

  受访者供图

  匠心追梦人

  38项

  近年来,黄旭带领团队研发了40多项创新技术,获得了38项国家专利授权,这些创新成果累计为企业创造经济效益达6900万元。

  刚刚过去的“五一”小长假,黄旭并没有休息。为保证天津市民节假日用电安全,这位国网天津市电力公司城东供电分公司运维检修部副主任兼配电运检室主任带领团队成员调试城市电力设备。

  2008年,黄旭研究生毕业来到了国网天津市电力公司城东供电分公司带电作业班,干起了带电检修工,从此日日与绝缘斗臂车、绝缘手套为伴,和10千伏架空线路打起交道。“干这行,就是给高压线‘做手术’,要有老虎胆、工匠心。”黄旭说。

  研究生毕业却干了这样危险的工作,对于黄旭的职业选择,当时很多人都不理解。不过,黄旭一干就是13年。凭借坚韧的性格、过硬的专业本领,黄旭从一名一线工人,一步步成长为全国电力行业技术能手,并于去年荣获“全国劳动模范”荣誉称号。

  苦练技艺,“专业菜鸟”变“技能专家”

  刚入职,黄旭就被分到了带电作业班,从事10千伏配电带电作业工作。工作中,黄旭很少提及自己的学历背景,甚至身边的同事都不知道——“班组里竟然有位研究生”。“在新的岗位,一切都要从头开始,我要踏踏实实磨炼技艺。”黄旭说。

  配电带电作业属于特殊工种,工作特点是“夏天汗如雨、冬天风如刀,危险系数高,随叫随时到”。不过,这些困难对于农村出身的黄旭来说,都可以克服,真正困扰他的,是专业技能上的短板。

  “我第一次戴上绝缘手套时,隔着手套操作工具,不是线剪不断就是线皮剥不开,螺丝螺母也拿不住、四处掉。师傅们讲解操作技巧,说的专业词儿我听不懂;师傅问我的问题,我也什么都答不上来……从学校高才生到专业菜鸟,心理落差还是挺大的。”黄旭回忆道。

  为了能迅速补上短板,不服输的黄旭,将业余时间全部用于“充电”、苦练基本功。从单位办公室到实训场的路上,同事们常能看到他拿着检修工具琢磨的身影。在一次次的反复练习中,他不知磨破了多少双手套。双手的老茧被一点点磨出来,一身的本领也被一点点练出来。

  功夫不负有心人。2011年,黄旭在国网天津市电力公司10千伏配电路带电检修工技能竞赛中脱颖而出,取得个人比武第二名的好成绩,被该公司评为“技术能手”和“青年岗位能手”,更是在2014年被聘为国家电网有限公司“生产技能专家”。

  改进技术,创造六千余万元收益

  无论是在挥汗如雨的绝缘斗臂车上,还是在寒风凛冽的配电抢修现场,黄旭从未停止过对工作的思考:如何提升作业效率、如何创新保障安全作业……这些问题都在黄旭脑子里转,是他创新的动力。

  回忆起第一次创新经历,黄旭至今记忆犹新。在一次使用进口带电绝缘棘轮剪刀进行间接带电挑火作业时,黄旭发现班里两个师傅在登杆作业过程中,需要一直高举笨重的剪刀,杆上的两个人轮流配合才把活儿干完,还都累出了一身汗。

  事后,黄旭就开始琢磨:怎么能让师傅们干活儿更省劲?那段时间,他一有空就拿着棘轮剪刀琢磨,就跟着了魔一般。

  通过反复试验,黄旭将原来开口朝上的挂钩改为侧开,并且调整了绝缘杆材质和长短,终于研制出了一人就能简便操作快速完成间接挑火作业的新型剪刀,将间接挑火作业时间缩短了近40%。

  近年来,黄旭带领团队研发了40多项创新技术,获得了38项国家专利授权,这些创新成果累计为企业创造经济效益达6900万元。

  此外,去年黄旭还承接了配网带电作业机器人应用试点项目,目前已在10千伏配电线路上成功开展了29次机器人带电搭火作业。

  战疫保电,90多个日夜坚守一线

  2020年春节前夕,新冠肺炎疫情席卷全球。“疫情就是命令,防控就是责任!”黄旭主动请战到一线保电。

  面对疫情初期的严峻形势,黄旭一手迅速组建抗疫党员突击队,一手抓抢修站点疫情防控培训。经过90多个日夜的奋战,黄旭和同事们完成了11个医疗场所、17家防疫留置酒店中的63条线路的检修工作。

  那段时间,黄旭基本没有休息,处于随时待命状态。黄旭的爱人是一名医务工作者,疫情暴发以来,奋战在医疗一线,夫妻二人见面时间少之又少,4岁的孩子只能交给老人照顾。而黄旭却从未提起过家里的困难,始终战斗在自己的阵地。

  此外,黄旭还带领同事将各项防疫措施融入作业指导书相应环节中,重新编制《疫情防控期间带电作业指导书》,再配上编写的《防疫提示卡》,使现场防疫措施执行时间缩短了近30%。

  “抗疫保电,是每一个电力人的责任,能参与其中我感到很光荣。”黄旭说,未来他将继续潜心工作,把每一次抢修作业做细做精,让广大群众感受到贴心的优质服务。(陈 曦)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大运河景观带成为沧州文化新地标

  • 河南邓州:小麦测产迎丰收

独家策划

推荐阅读
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
中国科学技术大学熊宇杰教授、龙冉教授研究团队与杨金龙院士团队付岑峰副研究员、南京大学邹志刚院士团队姚颖方教授合作,创新了光催化甲烷无氧偶联的催化剂设计,实现了高选择性制备乙烷和氢气,效率达到中温热催化甲烷无氧偶联水平。
2022-05-25 09:33
”来到病人家中,肖悦宁用心电监护仪做了生命监测,结果显示各项指标都是一条毫无生命迹象的直线。”接到一单新任务后,他们又出发了……
2022-05-25 09:33
随着教育信息化建设不断推进,教育大数据作为教育战略资源的价值持续提升,保障教育数据安全成为办好人民满意的教育的必答题。
2022-05-24 09:32
社会进步和国家发展需要各种各样的人才,要得天下英才而育之,要聚天下英才而用之。
2022-05-24 09:28
洪范八政,食为政首。中央多次用“治国理政的头等大事”“四个最严”“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中”等强调粮食安全、食品安全的重要性。
2022-05-24 09:25
研究人员表示,开发的模型可详细学习泵在各种运行模式下的运转过程,开发过程或可借此提供更高效技术解决方案,从而提高系统效率并延长装置的自主工作寿命。
2022-05-24 09:22
近日,英国、美国、葡萄牙、西班牙、意大利、瑞典、澳大利亚等多个国家报告人感染猴痘病毒的确诊或疑似病例。那么,什么是猴痘病毒?它如何传播?是否有必要担心这种传染病大范围暴发?
2022-05-24 09:17
猴痘感染对于孕妇有较大风险,因为孕妇感染可能影响胎儿发育。
2022-05-23 10:57
5月22日,中国工程院院士袁隆平逝世一周年。怀着对这位为我国和世界粮食安全作出杰出贡献的老人的深切怀念,人们自发组织起对他的多种形式的纪念活动。
2022-05-23 09:33
未来要走好基础学科人才自主培养之路,加大全球引才力度,聚天下英才而用之,持续优化基础研究和创新人才队伍。
2022-05-23 09:33
2017年,潍柴向50%热效率发起挑战,潍柴青年科技创新团队立下“军令状”,成立高热效率柴油机研发队,窦站成是团队核心成员之一。
2022-05-23 09:31
据估计,5岁以下的儿童每50例死亡患儿、6个月及以下的儿童每28例死亡患儿中就有1例死于RSV感染。
2022-05-23 09:29
记者22日从内蒙古科学技术研究院生物技术研究所获悉,神舟十三号搭载的1.2万粒作物种子顺利出舱,参与神舟十三号载人飞船搭载种质资源的科研单位陆续开始了实验试验。
2022-05-23 09:27
加载更多