这5年,全国各地环境“颜值”普遍提升 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这5年,全国各地环境“颜值”普遍提升
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

这5年,全国各地环境“颜值”普遍提升

来源:科技日报2021-06-08 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京房山区的牛口峪湿地公园是周边社区居民娱乐休闲的好去处。6月5日,科技日报记者走进牛口峪湿地公园,看见夏日的阳光下,公园水面上荷花盛开,水里鱼虾游动,浮桥两边是高大的芦苇,还有香蒲、狐尾藻、眼子菜等具有高净化能力和高耐受力的水生植物。公园里的游人可能不会想到,公园的水源主要来自处理达标后的中国石化集团北京燕山石油化工有限公司(以下简称燕山石化)排放的生产及生活废水。记者了解到,牛口峪湿地公园良好的生态环境,还吸引了黑鹳、大天鹅、翠鸟等140多种野生鸟类在这里安家……

  生态环境部生态环境监测司司长柏仇勇表示,从国家生态环境质量监测网监测结果来看,“十三五”期间,我国生态环境明显改善,是迄今为止生态环境质量改善成效最大、生态环境保护事业发展最好的5年,全国各地环境“颜值”普遍提升,人民群众的生态环境获得感、幸福感、安全感显著增强。

  PM2.5年均浓度首次低于国家二级标准

  据生态环境部公布的《2020中国生态环境状况公报》(以下简称公报)显示,2020年,全国生态环境质量稳中向好,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。

  公报显示,2020年,我国337个地级及以上城市平均优良天数比例为87%,同比上升5个百分点,细颗粒物(PM2.5)浓度同比下降8.3%,年均浓度为33微克/立方米,首次低于35微克/立方米的国家二级标准。202个城市环境空气质量达标,占城市数的59.9%。

  作为污染排放“大户”,火电厂的超低排放改造与我国空气质量改善息息相关。北京清新环境技术股份有限公司(以下简称清新环境)研发出我国首个完全自主知识产权的大型火电厂脱硫装置,并实现了该领域的技术与重大装备国产化。通过使用清新环境研发装置等技术改造,全亚洲现役最大的火电机组脱硫运营项目——内蒙古托克托电厂烟气净化运营项目,稳定投运的机组均达到超低、超净排放标准,也成为行业公认的烟气治理第三方治理标杆示范项目。

  清新环境董事长邹艾艾说,“十三五”规划纲要确定的生态环境保护9项约束性指标和污染防治攻坚战阶段性目标任务全面超额完成,清新环境在“十三五”期间共承接环保工程项目449个,其中火电燃煤机组超低排放改造1.7亿千瓦,累计减少二氧化硫排放4000万吨。

  环保治理和生态修复提升水环境质量

  牛口峪湿地公园如今是北京市生态环境教育基地、北京市环保科普示范教育基地。据了解,在燕山石化主导下,燕山威立雅污水处理厂投入2000万元启动了牛口峪湿地公园改造项目,对园内停用的约8万平方米氧化塘进行改造和修复。经过近4年的建设完善,湿地生物多样性得到了极大丰富,目前已发现了56种植物、19种蜻蜓,栖息的黑鹳被列为国家一级重点保护野生动物,鸳鸯、雀鹰、红隼被列为国家二级保护野生动物。

  牛口峪湿地公园是企业治污的同时,取得良好社会效益的成功案例。公报显示,通过环保治理和生态修复,我国水环境质量不断提升。2020年全国地表水国控断面中,水质优良断面达83.4%,同比上升8.5个百分点;劣Ⅴ类断面为0.6%,同比下降2.8个百分点。长江、黄河、珠江、松花江等七大流域和浙闽片河流、西北诸河、西南诸河的1614个国控断面中,水质优良断面为87.4%,同比上升8.3个百分点;劣Ⅴ类断面为0.2%,同比下降2.8个百分点。

  2020年,生态环境部在长江、黄河等七大流域开展水生态状况调查监测试点工作。评价结果显示,优良状态断面(点位)占35.7%、中等状态占50.4%、较差及很差状态占14%。全国地级及以上城市902个在用集中式生活饮用水水源监测断面(点位)中,852个全年均达标,占94.5%。(李 禾)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多