科技如何赋能金融业数字化转型 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科技如何赋能金融业数字化转型
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科技如何赋能金融业数字化转型

来源:经济日报2021-06-08 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  金融业数字化转型日益受到各方关注。在日前举行的2021中国国际大数据产业博览会金融数字化转型论坛上,与会人士普遍认为,金融业已经成为数字技术应用最为深入、数字化最为迫切的领域之一,技术供给是当前推动金融业数字化转型的重要一环。

  “金融业对新技术非常敏感,很多新技术都被迅速应用在金融领域。”中国信息通信研究院副院长魏亮向记者介绍,目前很多新技术加快融合,共同推动金融业务的数字化转型。比如,云计算可以支持金融业集约化运维IT资产,大数据技术可以在精准营销、数据分析以及风控等方面发挥作用等。

  数字技术能大幅提升金融机构运行的效率和质量,这为金融业数字化转型提供了动力。记者在采访中发现,在产业数字化的大潮中,金融业对数字化转型表现出了特殊的紧迫感。

  这种紧迫感源自数字经济发展的大环境。2020年我国数字经济规模已达39.2万亿元,其中,产业数字化规模达31.7万亿元。与此同时,数据已经成为与土地、劳动力、资本、技术等传统生产要素并肩的新生产要素。可以说,谁能更好挖掘数据价值、抓住数字化转型的重大机遇,谁就能掌握未来发展的主动权。中国电子信息产业集团有限公司副总经理、党组成员陆志鹏表示:“金融机构同业和跨界之间的竞争在加剧,如何从大数据中挖掘出更多的商业价值,已经成为整个金融业面临的普遍挑战。”

  这种紧迫感,还源自金融供给与其他领域发展需求尚不匹配的现状。金融是实体经济的血脉,经济社会各领域的发展都离不开金融的支撑。无论是更好解决中小企业融资难融资贵等老难题,还是积极应对新技术改变生产生活方式而催生出的新需求,金融机构都需要更灵活的组织架构、流程以及业务组织形式,这些都推动金融业通过数字化转型探索解决之道。

  发展的逻辑变了,发展的路径也要变。中国银行业协会首席信息官高峰认为,金融机构原来是靠规模效益,现在就要考虑以数据驱动创造价值。

  清华大学经济管理学院教授、互联网产业研究院院长朱岩表示,金融业数字化转型需围绕现存的问题展开,重点解决产业金融服务中的“痛点”。比如,面向中小企业的需求创新金融服务模式,更为精准地服务实体经济。

  “金融行业的数字化转型主要包括两个层面:一是金融机构自身业务运营的数字化,二是金融机构面对数字化的经营环境在业务和经营上需要作出的变革。”中电金信软件有限公司研究院院长况文川认为,相比金融机构自身业务的数字化,更具挑战的是面对数字化的环境,如何在战略、业务、流程甚至组织上推动变革。

  就金融业数字化转型的态势,陆志鹏认为,金融业大数据底座的重心正在从“稳定”转向“安全”,大数据应用正在从“单点应用”转向“体系贯穿”,大数据生态正在从“独立发展”转向“开放合作”,这些变化对技术供给的方向提出了新要求。

  除了技术上的支撑,高峰认为,推动金融业数字化转型关键在转变观念,从业者需对数字化转型有新的认知,建议金融机构需注重在“战略+执行”“业务+驱动”“自主+合作”上下功夫,在顶层设计、平台赋能、生态科技、持续迭代上有所作为。(栾笑语)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多