助力“双碳”愿景 能源转型需多领域协同 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:助力“双碳”愿景 能源转型需多领域协同
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

助力“双碳”愿景 能源转型需多领域协同

来源:科技日报2021-07-16 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着我国碳达峰、碳中和目标的提出,能源生产和利用方式正发生重大变革。如何推进能源减排及低碳转型?如何构建起清洁、低碳、安全、高效的能源体系?这是政、企、研、学各界需要回答的时代之问。

  7月9日—10日,2021瓯江峰会·第二届国际工业与能源互联网创新发展大会在浙江温州召开,来自全国能源领域的专家学者齐聚一堂,探寻“双碳”目标下的能源转型之路。

  优化能源结构 工业界重任在肩

  “实现碳达峰、碳中和,工业界责任重大、任务艰巨,要在调整优化能源结构、产业结构和产品结构上下功夫。”中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中说。

  他以我国能源结构的变化举例——从2012年到2020年,煤炭占比从68.5%降至56.8%,年均降1个多百分点,非化石能源占比从0.7%上升至15.6%,年均增长0.7个百分点。

  李毅中认为,在加快发展非化石能源的同时,仍然要注重化石能源的合理开发和可适应用;各种能源要互补匹配;要加强政策研究和科技攻关,加强对碳交易和碳税的研究。

  国家能源局能源节约和科技装备司副司长刘亚芳表示,国家能源局着眼保障能源安全和应对气候变化两大目标任务,大力推动新时代可再生能源大规模、高比例、高质量、市场化发展,加快实施可再生能源替代行动,着力提升新能源消纳和存储能力,积极构建以新能源为主体的新型电力系统。

  “构建新型电力系统,清洁低碳是关键,数字化赋能是重要手段和发展的方向。”国家电网公司副总信息师王继业介绍,国家电网将以战略目标为统领,全要素发力发展布局,充分激活数据资源,数字技术、数字生态等潜能,驱动全业务、全环节数字化发展,服务新型电力系统和“双碳”目标。

  大会期间,中国三峡新能源(集团)股份有限公司副总经理兼总工程师吴启仁建议,央企要肩负起让制造业用上绿电、做好创新策源地、整合产业链的责任担当。

  乡村减排将扮演举足轻重的角色

  与会专家认为,乡村减排将在国家实现“双碳”目标的进程中扮演举足轻重的角色。构建中国的“零碳乡村”,是“双碳”目标下实现乡村振兴的必然结果,将带给农村能源前所未有的发展机遇。

  何谓“零碳乡村”?专家介绍,通过广泛采用清洁能源技术、扩大植树造林面积以及降低能源消费等举措进行减排,使得乡村当年碳排放量净增量为0,即“零碳乡村”。

  根据《第三次全国农业普查数据报告》显示,受“富煤贫油少气”资源禀赋的影响,我国农村生产生活仍过度依赖传统能源,清洁能源使用率过低。

  大会期间,国家电力投资集团有限公司、正泰集团、杭州国电能源环境设计研究院等联合首发《中国零碳乡村白皮书》,提出以分布式光伏为主、以其他清洁能源为辅的技术路线等为发展中国“零碳乡村”的关键举措。

  “需要正视的是,我国自然村有数百万个,构建‘零碳乡村’长路漫漫,不可能一蹴而就,需要有序推进。”与会专家表示。

  不久前,国家能源局综合司下发《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》,指出开展整县(市、区)推进屋顶分布式光伏建设,有利于节约优化配电网投资、引导居民绿色能源消费。

  “正泰已建立了较良好的商业模式,例如在户用光伏领域探索出了合作开发模式和绿色金融模式,累计为超40万户家庭安装正泰户用光伏电站。”正泰安能总经理卢凯说,期待这些实践经验,能有效助推“整县推进”工作更好地落地。(洪恒飞 江 耘)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多