《自然》:“天宫”空间站将成科学家的“乐园” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《自然》:“天宫”空间站将成科学家的“乐园”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

《自然》:“天宫”空间站将成科学家的“乐园”

来源:科技日报2021-07-30 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国的“天宫”空间站拟于2022年左右建成,英国《自然》网站在7月23日的报道中指出,“天宫”将成为科学家的“乐园”!

  全世界研究人员都在热切等待“天宫”竣工,研究从暗物质、引力波到癌症恶化以及致病细菌如何生长等课题。

  助科技进步

  今年4月29日,中国发射了“天和”核心舱,作为指挥中心和航天员生活的地点。5月,“天舟二号”货运飞船(运送燃料、航天服和实验设备等)与“天和”核心舱交会对接完成。6月,3名航天员乘坐“神舟十二号”载人飞船前往“天和”核心舱,任务为期3个月。尽管中国的空间站可能要到2022年才能建成,但全球各地已有多个实验翘首以盼,等待入驻。

  一些研究人员指出,尽管卫星为一些观测提供了替代方法,但对于许多实验,特别是那些需要微重力条件的实验,载人空间站不可或缺,它们为执行维护任务和运行实验的航天员提供了一个长期观察和处理数据的“家园”。

  今年4月之前,国际空间站(ISS)是轨道上唯一的空间实验室,对于许多从事天文学研究和地球观测的研究人员来说,“天宫”可以弥补国际空间站的不足,在研究微重力和宇宙辐射如何影响细菌生长和流体混合等现象方面也是如此。

  中国科学家对《自然》杂志表示,中国载人航天局(CMSA)已经初步批准了1000多项实验,其中一些已经发射。

  美国国家航空航天局(NASA)人类探索和操作部门首席科学家朱莉·罗宾逊说:“无论谁建造和管理空间站,增加科学实验进入太空的机会对全球科学的发展都有助益。”

  波兰华沙国家核研究中心天体物理学家阿格涅丝卡·波洛补充道:“我们需要更多空间站,只有一个空间站绝对不够。”

  由于目前国际空间站的资金到2024年至2028年之间某个时候才能到位,“天宫”也有可能最终成为唯一运行的空间站。

  向世界开放

  《自然》网站在报道中指出,尽管计划在“天宫”内进行的大多数实验都与中国研究人员有关,但中国表示,“天宫”空间站将向包括美国在内的所有国家开放。

  2019年6月,CMSA和促进太空合作的联合国外层空间事务办公室(UNOOSA)选择了9个实验——除中国初步批准的1000个实验之外——在空间站建成后开展。联合国教科文组织主任西蒙内塔·迪皮波说,这些实验涉及17个国家的23个机构。

  挪威奥斯陆大学医学研究人员特莉西亚·拉罗斯表示,中国的空间站提供了全新的设施,而且,中国也在鼓励以前未曾在太空尝试的实验进入太空。

  中国科学院高能物理研究所天体物理学家张双南也表示,尽管迄今为止,“天宫”大多数获批的项目都由中国研究人员领导,但许多项目都有外国专家参与。

  科学家的“乐园”

  在未来一年或更长时间里,CMSA还将向“天宫”发射8次任务,其中两次分别发射“问天”和“梦天”两个实验舱,实验舱有助于开展生物科技、基础物理、航天技术等方面的实验。

  澳大利亚格里菲斯大学的物理学家保罗·德·苏扎开发了在太空中使用的传感器,他表示,天宫将成为科学家的“乐园”。

  张双南进一步表示,除此之外,“天宫”空间站还将测试人类太空旅行技术,以支持中国的太空探索目标。

  发射到新空间站的实验涉及许多领域。张双南是空间高能宇宙辐射探测设施(HERD)首席研究员,HERD项目计划于2027年左右“上岗”,意大利、瑞士、西班牙和德国等国家参与其中。张双南表示,这一粒子探测器将研究暗物质和宇宙射线,耗资约10亿至20亿元人民币。

  张双南和波洛也参与了POLAR-2项目,该项目将研究远距离巨大的爆发发出的γ射线的偏振,目的是阐明γ射线爆发,甚至引力波的性质。

  拉罗斯计划将把健康和癌变的肠道组织(类器官组织)发送到“天宫”空间站,以揭示极低重力环境是否会减缓或阻止癌细胞的生长,这可能会催生新疗法。

  还有印度和墨西哥科学家的其他项目,将研究星云的紫外线辐射和地球的红外数据,以研究气象条件以及是什么导致了强烈的风暴。

  迪皮波补充说,UNOOSA正与CMSA讨论明年年底前向“天宫”发射更多实验。

  “天宫”计划运行至少10年,中国已经有计划发射其他航天器与之同步工作。中国巡天望远镜是一款2米口径光学望远镜,将定期与“天宫”对接进行加油和维修。它将于2023年发射,与NASA的哈勃望远镜相比,其可视范围更大,可以更好地探测宇宙深处的秘密。(刘 霞)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国-非洲经贸博览会开幕

  • 福建108名次密接者解除集中观察

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多