点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:古基因组研究 “绘制”乌兹别克斯坦古代人群基因交流史
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

古基因组研究 “绘制”乌兹别克斯坦古代人群基因交流史

来源:科技日报2021-09-06 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  古代游牧民族月氏西迁后,与哪些人群有过基因交流?月氏人群与贵霜人群有着怎样的遗传关系?

  9月2日,记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,来自该所等单位的研究人员通过大规模核基因组的捕获、测序和分析揭示出,青铜时代至铁器时代,乌兹别克斯坦人群的遗传结构变化与遗传连续性,以及月氏人群与贵霜人群之间的遗传联系。相关研究成果在线发表于《分子生物与进化》杂志。

  捕获、测序27例铁器时代的人类古核基因组

  月氏从中国西迁进入中亚,是世界历史进程中的一件大事,在丝绸之路东西方文明交流与互动中有着不可忽视的地位。考古研究发现,乌兹别克斯坦南部的拉巴特墓地为月氏文化遗存,其大致年代为公元前2世纪末期到公元1世纪前期;而此地的谢尔哈拉卡特墓地则是贵霜文化遗存;两者都属于铁器时代遗存。

  “作为青铜时代的延续和发展,考古学研究推测,这些铁器时代墓地古人群迁徙和交流非常活跃,导致不同文化人群的迁徙与交流大幅增加,但遗憾的是,在该地区一直都没有确凿的证据。”论文共同通讯作者、中科院古脊椎所研究员付巧妹说道。

  为深入探究这些遗址中古人群的迁移、交流等科学问题,从遗传学角度直接观察其人群遗传成分的融合情况,付巧妹团队从国际考古获取的乌兹别克斯坦南部拉巴特墓地、谢尔哈拉卡特墓地和德尔康墓地的人骨样本中成功捕获、测序27例距今约2100年至1900年的铁器时代的人类古核基因组。

  研究显示,与同样生活在乌兹别克斯坦南部的青铜时代巴克特里亚·马尔吉阿纳文明区人群相比,铁器时代拉巴特古人群含有更多青铜时代晚期欧亚草原牧民的遗传成分,这些人群未出现与欧亚草原牧民遗传成分有关的人群更替,因而显示出该地区青铜时代到铁器时代相关人群的遗传连续性。

  与此同时,不同于青铜时代巴克特里亚·马尔吉阿纳文明区人群含有较高比例的伊朗农业人群遗传成分,铁器时代拉巴特古人群含有的伊朗农业人群遗传成分较少,而含有的安纳托利亚农业人群遗传成分较多。

  “可见,尽管乌兹别克斯坦从青铜时代至铁器时代的人群呈现出遗传结构的连续性,但是自青铜时代向铁器时代转变的过程中,人的遗传成分的融合仍然起到主要作用。”付巧妹说。

  彰显我国古基因组研究的国际影响力和话语权

  研究还发现,铁器时代谢尔哈拉卡特古人群主要含有与伊朗农业人群、安纳托利亚农业人群、欧亚草原牧民有关的遗传成分,也含有少量欧洲西部、东亚、南亚狩猎采集相关人群的遗传成分。

  同时,较之该区域青铜时代人群而言,铁器时代谢尔哈拉卡特古人群额外含有青铜时代晚期欧亚草原牧民的遗传成分。“可见,铁器时代谢尔哈拉卡特古人群与铁器时代拉巴特古人群的遗传结构相似,具有较近的遗传关系。”论文共同通讯作者、西北大学文化遗产学院教授王建新表示。

  王建新表示,这项研究表明,在铁器时代的乌兹别克斯坦地区,伊朗农业人群与欧亚草原牧民之间的联系与交流更加紧密;同时,欧亚草原牧民向南迁移至乌兹别克斯坦南部地区,影响了以拉巴特人群为代表的月氏文化相关人群,及以谢尔哈拉卡特人群为代表的贵霜文化相关人群的形成。

  “研究从遗传学角度证实位于天山沿线西部的乌兹别克斯坦区域是人群迁徙和交流的活跃区,且自青铜至铁器时代呈现出增强的趋势和变化,系统揭示乌兹别克斯坦古代人群的遗传混合特点与动态变化,对于进一步理解天山东西部以至欧亚大陆东西部人群的迁徙与混合历史有重要作用。”付巧妹解释道。

  研究发现,在铁器时代,以拉巴特墓地为代表的月氏文化相关人群,及以谢尔哈拉卡特墓地为代表的贵霜文化相关人群之间具有较近的遗传联系,在一定程度上体现出月氏文化与贵霜文化相关人群之间的紧密交流与互动,为进一步探究其人群源流及互动模式提供了遗传学依据。

  作为国内团队主导东亚以外区域人群演化研究的成功实践,这项研究对彰显及提升我国古基因组研究的国际影响力和话语权有重要意义。(记者 陆成宽)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多