中国计算机协会秘书长杜京哲:软硬协同创新助力计算产业发展破局 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国计算机协会秘书长杜京哲:软硬协同创新助力计算产业发展破局
首页> 科技频道> 互联网 > 正文

中国计算机协会秘书长杜京哲:软硬协同创新助力计算产业发展破局

来源:环球网2021-10-08 14:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  伴随着新一轮科技革命和产业变革的多年持续深入发展,数字经济已经有了全新的内涵和发展范式,各行各业开启全面数字化,深刻影响社会生产生活,促进全球经济格局重塑。

  数字经济飞速发展 计算成为新引擎

  计算的出现源于产业数字化进入深水区,算力增强增速势在必行。在各行业生产系统、决策系统走向数字化、智能化的过程中,数据会在端边云上随时产生,分布式计算应运而生,业内流行一个通俗说法是“数据在哪里,计算就得在哪里”。所以,计算的速度必须跟上数据的脚步,这也是实现数字化转型和智能升级的前提。

  既然计算对数字经济的未来发展如此重要,那么我们自然要先盘盘家底,看看我们计算行业发展的怎么样,是不是能够在数字经济建设中取得先机。

  据中国计算机行业协会秘书长杜京哲介绍,中国计算机行业是支撑计算产业的重要一环,截止2020年,中国电子计算机生产量已经达到4.05亿台,计算机产量同比增长16%,企业营业收入同比增长10.1%,利润同比增长22%。已经连续十余年成为世界最大的电子计算机生产国,孕育出华为、长城、同方、航天706、联想、浪潮等国内外知名企业,为中国计算产业的发展提供了强大的物质基础。

  杜京哲认为,目前,中国计算机产业的发展与世界同步,主要有如下几个趋势,首先计算机的基础芯片正在朝向多元化、异构化发展,CPU、GPU、FPGA、ASIC等异构芯片可以适应不同应用领域的计算需求;其次,计算机体系架构软硬协同、集成化演进,云计算、雾计算、边缘计算等架构使得算力可以协同拓展、灵活部署,正在彻底解决“内存墙”、“功耗墙”等问题;第三,量子计算、类脑计算等非经典计算从理论走向实践。全球计算技术百花齐放、百家争鸣,新的产业体系逐步构建。

  国产计算能够破局吗?

  生态构建是计算产业落地的关键,当前国内计算产业生态体系包含以CPU、GPU、存储为代表的的基础硬件,以操作系统、数据库、中间件为代表的基础软件,和以办公软件、企业级软件为代表的应用软件,其中基础软硬件是整个IT产业的底座和基石。

  杜京哲表示,“近年来,国家大力提倡科技创新,硬科技的本质是基础创新,基础创新的深度将决定产业发展的高度。计算产业生态发展则需要广泛汇聚芯片、整机、操作系统、行业应用和服务商共同参与,形成一个协同创新技术体系。”

  经过近十年的培育与发展,我国的计算产业生态才逐渐成型,从PK体系到鲲鹏计算产业,国内正涌现出一批优秀的从事基础软硬件研发销售的技术型公司,这些公司有望重构国内IT产业架构。

  以鲲鹏计算产业生态为例,鲲鹏计算产业是一个全栈生态的产业,从2019年正式起航,沿着“硬件开放、软件开源、使能伙伴、发展人才”的战略,经过一年半的努力,鲲鹏计算产业发展超出预期,同时,我们也看到在华为全联接2021上鲲鹏计算产业迎来了新一轮升级。

  首先是操作系统欧拉的全新升级,同时支持服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等各种形态设备的需求。支持多样性计算,致力于提供安全、稳定、易用的操作系统;并通过为应用提供确定性保障能力,支持OT领域应用及OT与ICT的融合。至此全新发布的欧拉操作系统可覆盖从IT、CT到OT数字基础设施全场景。

  其次,openGauss也迎来了升级:基于社区共建,openGauss2.1创新版本发布,同时正式成立openGauss社区理事会,鲲鹏开发套件DevKit也从1.0升级到2.0,从“应用迁移”走向为“原生开发”,帮助开发者更加高效便捷地实现基于鲲鹏的原生软件开发。

  鲲鹏计算产业生态发展超出预期,可以说生态已经不再是制约产业向前发展的关键因素。面对新一轮全球科技产业竞争,更高效能的新一代基础软硬件已成各国政府高度重视并优先布局方向。“软+硬才是根”,因此发展计算产业,基础软硬件要先行。

  在硬件方面,鲲鹏坚持全面开放策略,2019年华为面向伙伴开放基于鲲鹏处理器的主板、网卡、硬盘等标准部件,帮助整机合作伙伴快速推出自有品牌的服务器产品。

  众人拾柴火焰高,鲲鹏计算产业生态做的非常开放,我们看到从2019年到2021年,硬件领域逐步的开放,聚焦架构创新,然后其他组件由各厂商自由发挥,让每家伙伴都有自己差异化的竞争优势,做到“和而不同”,和指的是产业生态的和谐,不同指的是各厂商的自主优势。如此,在生态上才能“握成一个拳头”。

  在软件方面,华为通过开源的方式把自身多年来构建的操作系统能力和数据库能力开放出来。2019年12月31日openEuler正式开源,2020年6月30日openGauss数据库和openLooKeng虚拟化大数据引擎也正式开源。截至目前,已经有如麒麟、统信等10多家伙伴已经基于openEuler推出了服务器OS。

  开源软件(“开源”)于上世纪80年代应运而生,惠及全球。如今,开源技术支撑了90%以上的互联网产品,已经渗透到96%的商业应用中。尤其在新一代信息技术领域,开源软件在全部软件中的贡献率已超过80%,而且开源之后,这些软件的开发、找Bug就不是华为一个人在战斗,开源社区的成员都会贡献自己的智慧,从人人为我,变成了我为人人。

  2020年,华为还发布了鲲鹏应用使能套件BoostKit和鲲鹏开发套件DevKit,能够更好的帮助开发者从硬件、基础软件,到场景化应用开展全栈优化。

  基础软硬件想要发展的长远,人才培养是关键所在。为了解决人才培养的问题,2020年,教育部和华为联合启动“智能基座”产教融合协同育人基地,从高校人才培养着手,为计算产业培养高质量创新人才。目前,已经在72所学校落地,21年预计开课1300门,培养2000+先锋教师,发布10+本教材教辅。

  “我们看到华为在今年的HC中谈到,明年要继续发布16本教材,7本教辅,将计算根技术全面融入高校课程。这些举措是产业生态发展的源头活水,只有持续保障人才培养的活水,才能为计算产业发展提供源源不断的动力。”杜京哲如此表示。

  中国的另外一种选择

  《数字中国发展报告(2020年)》指出,数字经济发展活力不断增强,我国数字经济总量跃居世界第二,数字经济核心产业增加值占GDP的比重达到7.8%。但数字经济的市场发展空间还很大,创造了巨大的算力需求。

  杜京哲强调说,“我国信息技术相关工作从20世纪90年代末开始,经过多年的发展,底层硬件产品、操作系统、数据库、中间件、应用解决方案等技术领域取得从无到有,从能用到好用的重大进展,初步形成比较完善的基础软硬件生态体系。”

  “信息技术发展历史证明,围绕关键技术形成的技术生态和产业生态往往是最终决胜的关键。信息技术的可持续发展和迭代升级,需要完善的基础软硬件生态体系作支撑,同时也会对生态体系的完善起到反哺作用。”杜京哲如是说。

  根据中国信息通信研究院的报告,2020年中国数字经济占GDP比重为38.6%,仍低于全球平均水平43.7%。

  杜京哲指出,“但从中国数字产业中的IT产业发展现状来看却令人担忧。具体到中国政企IT市场,在7000亿市场规模中,非中国公司大概占了55%,占据了主导地位,中国的IT公司大概占45%,其中大量是提供服务器和服务,很少有企业投入在处理器、内存、SSD盘等领域。一旦鲲鹏计算产业生态发展起来了,这会给中国提供了另外一种选择。”。

  “我们希望中国计算产业成为中国实现伟大复兴的重要推动力量,在第二个百年目标是,中国计算产业能形成完整独立开放的生态体系。”张阳

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “身为中国人,我感到非常开心”——香港青年学生观看《国家相册》大型图片典藏展有感

  • 说说我家的小康故事|铁路修到了阿勒泰

独家策划

推荐阅读
据德国《图片报》报道,贝多芬管弦乐团上周末在波恩首演人工智能(AI)谱写完成的贝多芬未竟之作《第十交响曲》。
2021-10-15 13:27
今天,京东消费及产业发展研究院发布了《2021老年用户线上消费报告》。未来,京东将持续借助供应链优势和数字技术能力,为老年生活构建高品质、一站式生活及消费解决方案。
2021-10-15 13:11
杨薇所说的“停车神器”,是成都交警“蓉e行”公众号今年5月上线的“智慧停车”服务模块。
2021-10-15 13:09
(记者 王恩博)记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。中国海油科技信息部副总经理陈溯透露,中国海油将充分利用岸电建设铺就的信息高速公路,加快智能化步伐。
2021-10-15 12:55
2021年10月14日,中国载人航天工程办公室对外公布了神舟十三号载人飞行任务的航天员乘组名单。
2021-10-15 10:51
“这是由于一般的干细胞扩增使用的培养表面不能很好地仿生体内微环境导致的。
2021-10-15 10:46
奇怪的无线电信号正从银河系中心发出,人们并不确定它的源头是什么。
2021-10-15 10:44
数字经济蓬勃发展,新业态新模式加速孕育,图为无人收割机在江西省南昌县蒋巷镇大田农社智慧农场演示水稻收割。
2021-10-15 10:41
10月9日,中国人民大学老年学研究所举办“助老跨越数字鸿沟,共建数字包容社会”研讨会上,围绕老年人跨越“数字鸿沟”、互联网应用的适老化改造,政产学研代表展开了探讨。
2021-10-15 10:40
由于气候变化和全球变暖,北冰洋的海冰区在快速缩小,目前的面积还不到20世纪80年代的一半。
2021-10-15 10:38
在数字时代,每个字节的数据都需要到达指定位置,最好还能长期保存。该染料由喷墨打印并用显微镜读取,显微镜可以检测每种染料发出的不同波长的光。
2021-10-15 10:37
金星是太阳系的四颗类地行星之一,被视为地球的孪生兄弟,同样主要由岩石物质组成,含有一些水,并有大气层。
2021-10-15 10:32
根据总部位于瑞士布鲁塞尔的WEEE论坛公布的数据,今年全球堆积的废弃电子电气设备总量估计为5740万吨,超过地球上最重的人造物体——中国长城的重量。
2021-10-15 10:30
萨尔瓦特说,实验结果有助于验证被广泛接受的粒子物理学标准模型的准确性,还有助于理解物理学中的新思想在宇宙演化理论中的潜在作用,帮助解释第一批原子核是如何形成的。
2021-10-15 10:21
世界之巅的珠峰,在高海拔裸露的流石滩上,虽因极寒、缺氧被视为“生命禁区”,但仍存在适应极端环境的生命。
2021-10-15 10:20
10月8日,《中国的生物多样性保护》白皮书(以下简称白皮书)发布,这是中国在生物多样性领域的第一部白皮书。
2021-10-15 10:19
据了解,继共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享汽车之后,一些奢侈品也开启了共享模式,这其中就包括共享高级珠宝。
2021-10-14 14:14
记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。
2021-10-15 13:14
科学家发现磷酸盐饥饿响应因子(PHR)是调控植物根途径磷元素吸收的核心转录因子。
2021-10-14 14:11
城市街头,便利店无需人工售货,用户扫码开门、自行选购,关门后系统便可自动识别所选商品,完成扣款结算。
2021-10-14 14:09
加载更多