在体外为干细胞培养搭建新型“阳光房” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在体外为干细胞培养搭建新型“阳光房”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

在体外为干细胞培养搭建新型“阳光房”

来源:科技日报2021-10-13 13:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  通常干细胞获取比较困难,数量也极其有限。为了获取足够数量的干细胞,必须进行体外扩增。但随着扩增代数的增加,干细胞的生物学功能会逐渐减弱,干细胞可用代次受限,导致干细胞资源稀缺和成本高昂。

  随着人类在生命科学领域探索的不断深入,干细胞研究和应用已经成为科学界和全球生物医药行业关注的热点之一。尽管具有广阔前景,但干细胞研究和应用仍面临许多亟待解决的难题,干细胞高质量体外培养就是其中之一。

  南开大学生命科学学院杨军教授课题组,经过20余年的持续研究,开发出一套可以模拟体内微环境的干细胞仿生赋能系统,有效解决了目前干细胞体外培养效率低、费用高、安全性差、代际功能减损等问题,助力干细胞研究更好地走向应用。

  干细胞培养难题:不够用、不好用、不敢用、用不起

  干细胞,是人体发育过程中以及成体后体内存在的一类细胞,具有自我复制、多向分化等特点,常用于生长发育、疾病发生、药物筛选等科学研究。

  除此之外,干细胞还可以用于疾病治疗,例如胚胎干细胞分化的眼角膜给患者带来了光明;脐带造血干细胞可用于治疗遗传性或获得性造血系统疾病;间充质干细胞可对自身免疫病患者进行免疫调节等。

  然而,通常干细胞获取比较困难,数量也极其有限。为了获取足够数量的干细胞,必须进行体外扩增。但随着扩增代数的增加,干细胞的生物学功能会逐渐减弱,干细胞可用代次受限,导致干细胞资源稀缺、成本高昂,难以满足庞大的市场需求,极大限制了干细胞产业发展。因此急需一套解决干细胞数量严重短缺的方案。

  杨军向记者介绍,目前的干细胞培养系统存在四大痛点:增殖能力不足,细胞产量低;功能丢失,治疗效果差;干细胞纯度低,安全风险大;细胞资源稀缺,生产成本高。简而言之,现有的培养系统极易造成培养的干细胞不够用、不好用、不敢用和用不起的问题。

  模拟体内微环境,补齐干细胞最后一根“支柱”

  “这是由于一般的干细胞扩增使用的培养表面不能很好地模拟体内微环境导致的。”团队负责人、南开大学生命科学学院博士生陈国强介绍,在多细胞生物中,没有一个细胞是孤立状态,细胞间的相互作用尤为重要。如果把干细胞培养环境比作“房子”,细胞间相互作用就是一根重要的“支柱”,没有这根“支柱”,“房子”就会摇摇欲坠。

  研究团队首先筛选出多种细胞间相互作用蛋白,分析其基因以及蛋白序列,随后利用基因工程技术构建融合蛋白基因,通过生物合成技术稳定批量地制备人工基质蛋白产品,最后利用纳米涂层技术在传统材料表面形成人工基质蛋白涂层实现表面功能改性。

  团队制备的这一干细胞赋能系统,其基质成分明确稳定,量产纯度大于95%,且为人源蛋白,能够更好地调控人源干细胞,更为安全。同时,该系统能大规模构建细胞间相互作用的核心蛋白,模拟体内微环境,从而使细胞功能得以维持。

  此外,通过模拟调控干细胞生长的微环境,新系统还缩短了干细胞增殖周期,使可用的干细胞数量大大增加,扩大了干细胞的生产规模,降低了干细胞的生产成本且减少了患者等待的时间。

  “我们的培养技术补齐了干细胞培养的最后一根‘支柱’,仿生干细胞微环境,在体外构建了干细胞生存之家,而且还是一个温暖舒适的‘阳光房’,达到高效增殖、安全使用、功能提升和成本降低四大效果。”陈国强说。

  干细胞扩增技术成熟后,研究团队又开启了针对干细胞不同用途赋能系统的开发。干细胞的行为受到其所处的微环境影响,要想让干细胞发挥指定的功能,需通过微环境对其进行精准调控。

  为实现这一目的,团队不断优化,先后开发出心肌修复、血管再生、免疫调节以及关节修复等4种干细胞赋能系统。在相应疾病模型小鼠试验中,相较于传统基质表面培养的干细胞,新系统培养的干细胞具有更加显著的治疗效果。陈 曦

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 打卡仰韶村国家考古遗址公园

  • 第五届北京纪实影像周总日程正式发布

独家策划

推荐阅读
今年北京“超长汛期”的雨量充沛不同寻常。中国科学院大气物理所副研究员魏科表示,从气象学看,雨水偏多必然伴随着异常环流,如西太平洋副热带高压异常偏北,西风带扰动持续维持,充沛水汽输送等。
2021-10-18 13:55
素有“神箭”美誉的长征二号F运载火箭,是专门为我国载人航天工程研制的火箭,也是目前我国唯一一型载人运载火箭,由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院研制。
2021-10-18 11:19
“这叫穿梭机器人,别看它们个子不大,却能装着100公斤以内的货物穿梭自如,又快又方便。”在安远县鹤子镇杨功村的智运快线基站,村民郭爱金把自家生产的蜂蜜放进穿梭机器人中,关好盖子,随后只见机器人缓缓上升,沿着钢索驶向下一站。
2021-10-18 10:23
又到了姜广顺出发寻虎的日子。虽然还是秋天,但是东北林区的气温有时能逼近零下,这位东北林业大学野生动物与自然保护地学院教授、博士生导师裹上厚厚的羽绒服,带队朝密林进发,寻觅正为过冬做准备的濒危动物——东北虎。
2021-10-18 10:22

陇南市文县位于甘肃省最南端,这里是陇上最先迎春入夏的地方,风水宝地孕育了不少“宝贝”,“国宝”大熊猫便是其中之最。憨态可掬的“国宝”众所周知,但鲜为人知的是,它们背后有一群人默默奉献,将青春播撒在人迹罕至的大山深处。

2021-10-18 10:19
传统村寨建筑,如理县(羌族)的碉楼、寨子,这些都是人类文明的瑰宝。地域特色有利于这些地区实现乡村振兴。这些年,我带领团队做的,就是帮助地方守护这些“活化石”。
2021-10-18 10:17
德国科学家最近打破了实验室测量到的最低温度纪录!据美国趣味科学网站10月14日报道,他们让磁化气体从120米高的塔上落下,测得其温度仅比绝对零度(-273.15℃)高38万亿分之一摄氏度。
2021-10-18 10:12
瑞士洛桑联邦理工学院研究团队发现,我们每个人都有一个独一无二的大脑“指纹”,而且该指纹会随着时间推移而不断变化。他们的新技术只需1分40秒就可识别大脑“指纹”。相关论文发表在最近的《科学进展》杂志上。
2021-10-18 10:12
据《科学》杂志近日发表的一项最新研究,研究人员将人体血液中的数千种蛋白质数据与遗传数据相结合,绘出了蛋白质、基因组与人类疾病的网络关系图,显示了影响这些蛋白质的遗传差异如何将多种多样的相关疾病联系在一起。
2021-10-18 10:10
肌肉在被损伤或剧烈运动后,要依赖干细胞完成复杂的再生过程。葡萄牙分子医学研究所和西班牙庞培法布拉大学的研究人员最近发现了一种生理损伤后肌肉修复的新机制,该机制依赖肌纤维细胞核的重新排列,且独立于肌肉干细胞。
2021-10-18 10:08
为助力大数据企业成长,引导社会资本服务数字经济,日前,贵州省创新赋能大数据投资基金成立,该基金规模达20.21亿元,重点投向高成长性的大数据企业及数据中心、数字基础设施等领域。作为全国首个大数据综合试验区,贵州一直在先行先试,坚定不移地推进大数据纵深发展。
2021-10-18 10:07
金秋十月,硕果盈枝,一串串绿莹莹的葡萄挂在枝头,散发着清甜诱人的果香。在山东省聊城市冠县烟庄街道办事处东开河头村聚森葡萄基地,村党支部正在带领村民们进行采摘。
2021-10-18 10:06
今年7月20日,中国速度再次震撼世界。由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力。
2021-10-18 10:06
此次比赛,来自9个国家和地区的31名运动员赛场竞技,中国花滑队斩获2枚金牌,5枚奖牌。“这是世界上可能出现的最好的场馆了!每次来到这个场地,我们都觉得很兴奋——这里是我们即将在冬奥会上战斗的场地啊!”中国选手隋文静感慨道。
2021-10-18 10:05
10月14日—16日,在北京召开的第二届联合国全球可持续交通大会上公布了这样的数据:迄今全世界仍有超过10亿人无法使用全天候道路,尤其是在特殊处境国家等发展中国家。在非洲,有70%以上的农村人口,即4.5亿人仍然使用不到交通基础设施和系统。
2021-10-18 10:03

这些年来,张连印为周边乡村、学校和部队无偿提供树苗30余万株。在他的无私付出和影响下,绿化荒山的队伍越来越壮大。左云县,曾是我国北方荒漠化土地集中分布区。现在,这里风沙没了,山也绿了。

2021-10-18 10:02
据中国载人航天工程办公室消息,10月17日9时50分,翟志刚、王亚平、叶光富三名航天员成功开启货物舱舱门,顺利进入天舟三号货运飞船。接下来,他们还将开启天舟二号货运飞船货物舱舱门,按计划开展货物转运等相关工作。
2021-10-18 09:52
所谓三千斤工程,是双季稻区实施“早稻+晚稻”组合周年亩产总产量达3000斤的目标。采用的攻关品种,根据南方稻区不同生态区域条件,主要采用超级杂交早稻,以及通过籼粳亚种间优势利用培育出的超优千号、第三代杂交水稻叁优一号等产量潜力有重大突破的水稻组合。
2021-10-18 09:50
据德国《图片报》报道,贝多芬管弦乐团上周末在波恩首演人工智能(AI)谱写完成的贝多芬未竟之作《第十交响曲》。
2021-10-15 13:27
今天,京东消费及产业发展研究院发布了《2021老年用户线上消费报告》。未来,京东将持续借助供应链优势和数字技术能力,为老年生活构建高品质、一站式生活及消费解决方案。
2021-10-15 13:11
加载更多