点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

可穿戴设备“智慧相随”

来源:人民日报海外版2021-11-17 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  手腕上戴着智能手表、鼻梁上架着智能眼镜、耳边挂着无线耳机……近年来,智能穿戴产业发展迅猛,智能手表、耳机等可穿戴设备受到越来越多人的青睐。专家表示,随着5G、AI、云计算等技术的进一步发展,智能穿戴设备市场将迎来更多发展机遇。

  智能穿戴新风尚

  在以前的电影中,智能手表、眼镜等可穿戴设备时常作为一种科幻的象征,将观众带入“未来世界”。不过,随着科技进步和物联网技术的发展,能够监测人体数据的手表、可以播放音乐的眼镜等智能穿戴设备如今已成为平常的消费品,曾经的“科幻之光”已照进了现实,穿戴智能设备成为一种科技新风尚。

  所谓智能穿戴设备,就是对日常穿戴进行智能化设计、开发出的可以穿戴设备的总称。相关设备能够采集多种人体数据,提供视觉、触觉、听觉、健康监测等多方面的交互体验,还可作为手机使用习惯的延伸,提供消息通知、听音乐、打电话等功能。同时,智能穿戴设备还拥有集成度高、体积小、实用性强等特点,令其在消费市场愈发走俏。

  有专家表示,在可穿戴设备不断更新迭代、新功能下放的大趋势下,中国可穿戴设备市场正保持快速发展,出货量逐年增长。数据显示,国内可穿戴设备出货量从2016年的3876万台增至2020年的1.07亿台,年均复合增长率接近30%。2021年上半年,中国可穿戴设备出货量已达6343万台,较去年同期增长43.51%。

  运动健康好伙伴

  作为众多智能穿戴设备中的“元老级”产品,智能手表在普及程度、应用适配和功能完善等方面都已较为成熟,其在运动与健康监测方面的实用性得到消费者青睐。

  “对于智能手表而言,把运动与健康的相关功能做好,就像传统手表时间走得准一样,是硬性标准。”李炎是一名拥有10多块智能手表的科技“发烧友”,从单纯的数码爱好者到软件开发者,他和智能穿戴设备已经打了近7年交道。

  李炎告诉记者,从仅仅监测步行、跑步,到适用于游泳、骑行、划船等运动,经过几代产品更迭,智能手表在运动监测、提醒等方面的功能已较为完善。“用户只需要设定好运动项目和目标,手表就会自动计算运动时间,以及对应消耗的热量,使用次数越多、佩戴时间越长,相关数据就越准确。”

  此外,一些智能手表还设有运动激励机制,如目标达成可获得相应勋章或限量版主题奖励。部分主打运动卖点的商家还会在用户更换手表时,根据运动目标完成情况给予一定的价格优惠,以鼓励用户科学运动。

  在健康监测方面,大部分智能手表目前已实现较为准确的全天候数据监测及记录。通过多个集成传感器,智能手表可采集心率、血氧、步频等信息,并通过长期数据积累及趋势走向,分析并及时提醒用户可能存在的心脏疾病、运动缺陷等健康问题。

  “我们正在测试一款应用于智能手表的睡眠监测软件,可以帮助用户更好地了解自己的睡眠状况并进一步改善睡眠质量。”李炎说,随着软件应用不断丰富,智能手表能够成为更多人的运动健康好伙伴。

  突破创新促发展

  清晨起床,窗帘缓缓拉开,厨房的咖啡机自动开始冲泡;走到车库,手机地图软件已规划好出行路线,并投射到汽车的车机屏幕中……随着物联网技术发展,万物互联的概念深入人心,智能穿戴设备在日常生活中的应用场景也不断扩宽,成为人们融入智慧生活的重要入口和应用终端。

  “过去,一套自动化流程的起点需要用户主动触发,而在智能穿戴设备和物联网技术的支持下,用户就可通过‘意念’来完成。”李炎介绍,通过对用户睡眠情况、动作感应、位置以及时间等进行综合分析,智能手表、手环等就能准确判断用户是否已经起床,进而依托物联网对家中一系列设备发出指令,实现无感操作。

  除了在使用体验和功能上的优化创新,智能穿戴设备在产品类型上也不断开拓新领地。不久前,植入运动传感器和芯片的智能跑鞋正式发售。在长距离跑步中,智能跑鞋可以进行更准确的距离、速度监测。据悉,长期配合智能手表或手环使用,可为用户提供步频分析、跑步姿态以及运动潜能等更加专业的数据及分析报告,在自我健康管理、运动员训练和选拔等场景中拥有较大应用发展空间。

  受限于技术、价格、使用习惯等多方面因素,目前在所有可穿戴产品中,智能手表、手环和耳机占据了绝大部分市场份额,其他类型产品的市场规模较小。对此,有业内人士表示,相关企业应在持续挖掘现有智能穿戴设备丰富功能的同时,依托5G、大数据、物联网等不断突破创新、拓宽“赛道”,推动智能服饰、辅助医疗器具等智能穿戴设备的研发,为智能穿戴产业发展创造更多机遇和更大空间。(金 晨)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大运河景观带成为沧州文化新地标

  • 河南邓州:小麦测产迎丰收

独家策划

推荐阅读
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
中国科学技术大学熊宇杰教授、龙冉教授研究团队与杨金龙院士团队付岑峰副研究员、南京大学邹志刚院士团队姚颖方教授合作,创新了光催化甲烷无氧偶联的催化剂设计,实现了高选择性制备乙烷和氢气,效率达到中温热催化甲烷无氧偶联水平。
2022-05-25 09:33
”来到病人家中,肖悦宁用心电监护仪做了生命监测,结果显示各项指标都是一条毫无生命迹象的直线。”接到一单新任务后,他们又出发了……
2022-05-25 09:33
随着教育信息化建设不断推进,教育大数据作为教育战略资源的价值持续提升,保障教育数据安全成为办好人民满意的教育的必答题。
2022-05-24 09:32
社会进步和国家发展需要各种各样的人才,要得天下英才而育之,要聚天下英才而用之。
2022-05-24 09:28
洪范八政,食为政首。中央多次用“治国理政的头等大事”“四个最严”“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中”等强调粮食安全、食品安全的重要性。
2022-05-24 09:25
研究人员表示,开发的模型可详细学习泵在各种运行模式下的运转过程,开发过程或可借此提供更高效技术解决方案,从而提高系统效率并延长装置的自主工作寿命。
2022-05-24 09:22
近日,英国、美国、葡萄牙、西班牙、意大利、瑞典、澳大利亚等多个国家报告人感染猴痘病毒的确诊或疑似病例。那么,什么是猴痘病毒?它如何传播?是否有必要担心这种传染病大范围暴发?
2022-05-24 09:17
猴痘感染对于孕妇有较大风险,因为孕妇感染可能影响胎儿发育。
2022-05-23 10:57
5月22日,中国工程院院士袁隆平逝世一周年。怀着对这位为我国和世界粮食安全作出杰出贡献的老人的深切怀念,人们自发组织起对他的多种形式的纪念活动。
2022-05-23 09:33
未来要走好基础学科人才自主培养之路,加大全球引才力度,聚天下英才而用之,持续优化基础研究和创新人才队伍。
2022-05-23 09:33
2017年,潍柴向50%热效率发起挑战,潍柴青年科技创新团队立下“军令状”,成立高热效率柴油机研发队,窦站成是团队核心成员之一。
2022-05-23 09:31
据估计,5岁以下的儿童每50例死亡患儿、6个月及以下的儿童每28例死亡患儿中就有1例死于RSV感染。
2022-05-23 09:29
记者22日从内蒙古科学技术研究院生物技术研究所获悉,神舟十三号搭载的1.2万粒作物种子顺利出舱,参与神舟十三号载人飞船搭载种质资源的科研单位陆续开始了实验试验。
2022-05-23 09:27
加载更多