点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科技报国,铸造国之重器

来源:人民日报海外版2022-05-23 09:31

  突破电控核心技术垄断,让高端液压技术落地中国……近年来,潍柴一次次勇攀科技高峰,收获累累硕果。这背后,离不开潍柴青年科技创新团队的努力奋斗。

  追求极致,只为造出“世界上最好的发动机”

  2005年,中国第一台拥有完全自主知识产权的“蓝擎”发动机在潍柴诞生。

  诞生仅是第一步。为了让发动机能够在不同的环境下自动调整性能,潍柴青年科技创新团队成立平均年龄不足30岁的“三高”试验队,在行业内率先开展“三高”试验,即在高温、高原和高寒区域的极端环境下进行发动机各项性能测试。

  夏天的新疆吐鲁番,最高气温达50摄氏度。为了获取在极限高温环境下的发动机试验数据,“三高”试验队在这里做试验,一待就是一个多月。

  冬天的黑龙江黑河,气温常常在零下30摄氏度以下。凌晨四五点钟是检验发动机低温性能的最佳时间,几个小时下来,“三高”试验队每个人的手指都冻得像胡萝卜,又红又肿,但大家仍为采集到的数据而雀跃。

  为获取更精准的数据,他们主动将发动机高原试验从海拔4100米提高到5200米,一次次打破纪录,挑战极限。

  多年来,公司有1000多名青年科研人员参与其中,累计开展2100多天的特殊环境试验,行驶里程达200多万公里。“大家甘于吃苦、勇于拼搏,追求极致,一次次在极端环境中采数据、做试验,只为造出‘世界上最好的发动机’。”“三高”试验队队长吕文芝说。

  几十万组科学数据,记录着队员们的奉献与付出。“三高”试验开展以来,先后完成260个发动机品种、几十万组数据的采集整理和标定工作,申报各项技术专利90多项,建成了发动机运行数据库,为中国内燃机行业打破国际垄断作出了重要贡献。

  勇攀高峰,科技创新的步伐永不停歇

  不久前,潍柴召开2021年度科技激励表彰大会,高热效率柴油机研发队摘得技术发明奖特等奖。

  热效率水平是柴油机技术综合实力的标志。2017年,潍柴向50%热效率发起挑战,潍柴青年科技创新团队立下“军令状”,成立高热效率柴油机研发队,窦站成是团队核心成员之一。

  从天津大学博士毕业后,窦站成入职潍柴,成为“三高”试验队的一员。2019年,他加入高热效率柴油机研发队。

  “研发队由120余名高精尖人才组成,平均年龄32岁。”窦站成说,他们以每个0.1%的累加艰难推进,经过反复设计、可行性分析和仿真试验,最终取得历史性突破。2020年9月16日,团队研发的全球首款50%热效率商业化柴油机亮相,经国内外权威机构检测认证,其热效率达到50.23%,树立了世界柴油机热效率新标杆。

  创新的步伐没有停歇。2021年,潍柴正式发布14个急需攻关的科研项目,年内柴油机本体热效率突破51%便在其列。不到一个月的时间里,窦站成与队员修改了200多个设计方案,一天之内开展3轮仿真计算,为了推进开发进度,他们还大胆设定了全新的物理边界。

  今年1月,团队再次刷新纪录,将全球柴油机本体热效率首次提高至51.09%。“这一结果,奠定了中国柴油机技术的世界领先地位。”窦站成说。

  科技报国,将青春献给挚爱的事业

  2008年,潍柴青年科技创新团队电控技术队受命自主研发电控系统,刚刚博士毕业的赵中煜参与其中,带队攻克核心技术。赵中煜与队员们从零起步,逐步摸索电控开发方法和工具流程。2012年,中国首款高压共轨电控系统批量上市,打破了国外技术封锁。可赵中煜却因病倒在岗位上,不幸去世。

  为推动高端液压系统在中国落地,林德液压队带头人杨国玺拼尽全力,带领成员上工地、下矿井。2019年,杨国玺突然开始持续发烧,为了项目进展,他一拖再拖,最后因病情恶化不幸去世,年仅32岁。在“三高”试验中,队员们常常连夜跟车采集数据,经受地震、冰雹、强沙尘暴等严酷考验。2011年10月14日,“三高”试验队队员丰东旭、于超、赵蒙生,在发动机高原试验途中,把生命永远留在了青藏高原。

  “潍柴青年科技创新团队是我们的一面旗帜。他们身上集中体现了新一代青年科技工作者报效国家、奉献事业的家国情怀,我们为拥有这样一支英雄团队而感到无比骄傲。”山东重工集团有限公司党委书记、董事长,潍柴集团董事长谭旭光说。侯琳良 李 蕊

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多