点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2022中国科技智库论坛在长沙举办
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

2022中国科技智库论坛在长沙举办

来源:光明网2022-06-26 20:30

  6月25日,2022中国科技智库论坛在长沙举办。本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。中国科协党组副书记徐延豪和湖南省政协党组副书记、副主席黄兰香出席论坛并致辞。论坛由中国科协创新战略研究院院长申金升主持。

  论坛围绕国际力量对比深刻调整、全球科技竞争日趋激烈的大背景下,我国为实现高水平科技自立自强的战略目标,如何优化国家科技战略力量布局、强化我国整体科技创新实力、提升我国科技核心竞争力等重大议题进行了深度探讨。论坛上发布了中国科协创新战略研究院的智库成果《中国科技人力资源发展研究报告(2020)》,对促进我国科技人力资源持续发展提出了政策建议;举行了中国科协创新战略研究院“双碳”经济与创新发展研究中心成立暨揭牌仪式,应对全球气候变化,服务党和政府科学决策。

  论坛上5位院士专家应邀作主旨报告。北京大学原校长、中国科学院院士王恩哥以《基础创新 科技强国》为题,从物理词义和相对论的奥秘展开,分析了松山湖材料实验室聚焦基础创新领域,助力科技强国的经验;介绍了实验室在新能源材料、金属材料、生物医学材料等一批核心技术、应用场景、项目最新进展、产业化情况。清华大学经管学院教授陈劲、国务院发展研究中心创新发展研究部部长马名杰、中国技术经济学会理事长李平、中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平分别围绕从自主创新到科技自立自强、科技自立自强的改革与政策、构建颠覆性技术形成产业的创新生态系统,以及创新驱动数字转型高质量发展——基于创新发展指数和创新能力指数的思考等主题做了精彩的演讲。

  当天下午,北京师范大学科学教育研究院院长、原国家自然科学基金委政策局局长郑永和,全国城市工业品贸易中心联合会副会长、中国商业经济学会消费研究院院长刘普合等11位来自国内知名智库、高校、研究院所、企业和科协系统的专家学者围绕“科技创新与‘双碳’目标驱动下的绿色发展”“高水平人才高地和人才吸引集聚平台建设战略与路径”两个议题开展了对话交流。两个专题会议分别由中国科协创新战略研究院院长申金升和中国科协创新战略研究院纪委书记汪宏林主持。

  本次论坛由中国科协与湖南省人民政府主办,中国科协创新战略研究院承办,湖南省自然辩证法研究会协办。来自智库机构、高校、科研院所和企业的100余人参加现场会议,近2000人参加线上会议。(记者 张蕃)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首条永磁磁浮轨道交通试验线竣工

  • 探馆2022世界5G大会

独家策划

推荐阅读
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
加载更多