点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抢抓“东数西算”机遇,这里深挖“数字富矿”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

抢抓“东数西算”机遇,这里深挖“数字富矿”

来源:科技日报2022-08-03 09:32

  在群山之间,一座森林茂盛的山体被开凿出了5个山洞,从空中看,像是公路的隧道口。而事实上,这是腾讯贵安七星数据中心,这些山洞被用于存储腾讯最核心的大数据。

  这里是贵州的贵安新区。在过去的十多年间,随着一个个数据中心落地开建,南方数据中心产业集群已然成型。如今,在与贵阳实现一体化发展之后,贵阳贵安的合称更多地为外界所熟悉。贵阳贵安是贵州大数据发展的主战场。

  根据贵州省政府办公厅日前对外发布的实施意见,贵州将加快做大做强数据中心集群,推动数据中心向贵安新区集中,力争到2025年,贵安集群数据中心平均上架率不低于65%,全省数据中心标准机架达到80万架、服务器达到400万台。

  在“东数西算”的推动下,从“中国数谷”迈向“中国算都”,贵阳贵安胜算几何?

  数聚贵安,数据中心规模效应凸显

  当前,无论是网络购物、移动支付,还是智慧交通、疫情防控,都有大数据的参与。大数据已经融入到人们生活中的方方面面,由此产生的海量数据,最终都汇聚到数据中心,在这里完成交换、存储和计算。

  一排排机柜中一列列服务器在日夜不停地运转。一个大型的数据中心集群,服务器可能达到几百万、上千万台,耗电量巨大。而贵阳贵安气候凉爽、电价低廉,是建设数据中心的理想之地。

  盛夏时节,走进中国移动通信集团有限公司(以下简称中国移动)位于贵安新区的数据中心,清爽之气扑面而来。这是中国移动三大跨省数据中心之一,也是国家级的灾备中心,目前已经完成两期建设,装机能力达到1万架。如今,在数十栋机房里,存储着用户的数据。

  “选择贵安就是选择未来,这里非常适合我们安家落户。”负责数据中心动力计划建设的业务主管桂智彪说,随着三期工程的规划建设,未来,数据中心将增加7000多个机架。

  贵州夏季平均气温为24摄氏度,这种独特的气候条件更加适宜数据中心的节能降耗,减少碳排放、并降低运营维护成本。华为云贵安数据中心项目规划总投资80亿元,总用地面积1521亩,全部建成后可容纳100万台服务器;中国联通贵安云数据中心是中国联合网络通信集团有限公司(以下简称中国联通)在南方地区规模最大的云数据中心,服务器装机48万台……截至目前,贵阳贵安拥有腾讯七星数据中心、苹果数据中心等11个超大型数据中心,投入运营及在建的重点数据中心已有23个,已成为全球集聚超大型数据中心最多的地区之一。预计到2025年,贵阳贵安数据中心的服务器规模将达到400万台以上。

  数聚贵阳贵安,让贵州坐拥一座座“数字富矿”,加速形成了规模效应,推动了大数据产业的发展。

  争当“中国算都”,贵阳贵安大有潜力

  作为全国首个大数据综合试验区的核心区,贵阳有着“中国数谷”的美誉。

  不过,这些年来,争议始终如影随形。贵阳贵安虽然建设了一堆数据中心和机房,但外界也不乏质疑,认为“沉睡的数据”并没有换来“滚滚的财富”。

  贵州省大数据发展管理局局长景亚萍显然不这样看,在她眼里,贵州大数据已经迎来发展拐点,进入了“厚积薄发”和“必然爆发”的阶段。而贵阳贵安,无疑非常值得期待。

  一方面,在“东数西算”背景下,从“东数西存”到“东数西算”,贵阳贵安面临难得的历史机遇。另一方面,2017年,贵州建成国家级互联网骨干直联点,2019年成为国家根服务器镜像节点和国家顶级域名节点,2020年建成国际互联网数据专用通道。这就相当于为贵阳贵安的“东数西算”打通了“数动脉”。

  也就是说,打造面向全国的算力保障基地,争当“中国算都”,贵阳贵安大有潜力。

  由贵州省科技厅、贵州省大数据局和贵安新区共建的贵安超算中心,设备平均使用率已经达到80%以上,算力每秒1.34亿亿次,居西部第三位。

  华为云今年以来已实现营收逾百亿元,成为贵州首家百亿级大数据企业。于去年底投入商用的华为全球最大云数据中心——贵安华为云数据中心,正是支撑华为云营收迅速增长的“底座”之一。

  数字经济发展势头强劲的背后,是迅速崛起的大数据企业阵营。贵阳综合保税区的贵州易鲸捷信息技术有限公司以人才和技术优势,获得中国软件3.89亿元增资,成为数据库领域“国家队”;贵阳高新区的世纪恒通科技股份有限公司通过深交所创业板上市委员会审议,准备首次公开发行股票并在创业板上市……

  在贵阳贵安这个大数据实践场上,一些大数据和算力“关键力量”正在加码。(顾野灵 何星辉)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨唐笑宇:创新路上,我愿带头冲锋!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多