点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:潘时龙:从“0”到“1”的创新拼搏
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

潘时龙:从“0”到“1”的创新拼搏

来源:光明网-《光明日报》2022-08-10 11:04

  6点起床,跑步、吃早饭,8点前到达办公室。改论文、与学生讨论科研和思想,和同行论证国家重大需求或对国计民生有价值的项目——马不停蹄,一直忙到晚上11点左右回家。这是南京航空航天大学教授潘时龙的“一日作息”。

  “青年科学家要勇于扎根基础研究,努力产出更多从‘0’到‘1’的成果。”潘时龙说,青年学者要时刻保持好奇心和自由探索的精神,善于从重大需求中提炼基础问题,让应用研究和基础研究相互促进。

  潘时龙在实验室 光明图片

  时光倒转。2010年秋天,江南的风和煦温暖。一位儒雅的年轻人,背着双肩包,手提拉杆箱,大踏步走出南京禄口机场大门。半个多小时后,他踏入南京航空航天大学校门。

  那一年,已从清华大学本硕博连读毕业,正在国外从事博士后研究的潘时龙敏锐地意识到,他研究的微波光子学可以构建先进的雷达系统,有望突破国外对中国的战略封锁。“科学无国界,但科学家有祖国”,28岁的潘时龙提前完成博士后研究任务,毅然归国。

  “最初的想法是用一个全新的思路去做新型仪器,打破国外相关企业知识产权的壁垒。”潘时龙告诉记者。

  虽然当时南京航空航天大学的实验室条件还很简陋。由会议室改造的临时实验室,区区50万元科研经费……潘时龙仍怀着满腔热情,带领团队一头扎进了微波光子学的浩瀚海洋。

  科研经费捉襟见肘,为买实验仪器他能省则省。第一个光学平台,对方报价3万元,潘时龙不断砍价,“到最后,50元、50元地往下砍。”说到自己的“吝啬”和“精明”,潘时龙不禁笑了。

  2011年和2012年,潘时龙评上江苏省双创计划人才和国家青年拔尖人才,获得科研经费100万元、240万元,他全部用于购置实验仪器。“有了仪器才能进行科学研究,才能培养学生。”潘时龙说。

  不到3年的时间,潘时龙带领团队提出全新的光矢量分析技术,成功研制出高性能仪器,分辨率相比国际最高性能商用仪表提升了数千倍。研制的仪器被认定为“2020年江苏省首台(套)重大装备”,通过中国仪器仪表学会的鉴定。

  该项成果在国际上引发重大反响,被国际著名学者评价为“最有效方法”。基于该仪器,国内某重点单位成功解决了我国新型相控阵雷达所用的高精度光器件量产难题。依托该仪器,潘时龙带领团队成功突破了雷达领域宽带信号产生与实时处理的两大难题,研制出超高分辨率微波光子实时成像雷达,首次实现对小尺寸目标的实时高分辨成像。“原来在雷达屏上是一个点,现在能够看清它的轮廓,这样就可以更容易辨别出目标的种类和威胁程度。”有专家形象地说,“这个技术给雷达安上了‘智能眼’。”

  身为教师的潘时龙深知科技强国是一场接力跑,他坚持把立德树人放在首位,当好成就学生的“引领者”和“服务者”,把“1”变成“N”,把“我”变成“我们”。

  培养学生的过程中,潘时龙特别强调要“探索知识的边缘,再向前一步”。“只有具备了这样的科研精神,才能不断攀登科学高峰。”潘时龙说。

  从想法开始,到论文结束,这是创新基础研究的通常程序。“如果能够结合更多最新进展,把研究成果再往前推一步,应该能给相关领域作出更大贡献。”潘时龙鼓励学生把相关系统做到了比现有水平提高好几百倍的成效。这篇文章最终发表于《自然·通讯》杂志。这位学生到国内一流的科技企业工作后,创新意识和创新能力特别强,已成为该企业微波光子技术方向的科研骨干。

  “我们团队有11位老师,52名学生。”潘时龙告诉记者。近年来,国家在科技创新方面投入不断加大,鼓励高校科研根据现有技术和方法提出新的概念和方向,探索和解决国家重大需求,这激发了团队更加活跃的创新思维。

  潘时龙培养的研究生,有3人入选国家级青年人才托举工程,22人获“全国大学生就业创业年度新闻人物”等全国性或省部级荣誉称号;指导学生团队获“互联网+”“挑战杯”等顶级赛事全国最高奖项7次、IEEE MTT-S国际学生设计竞赛2次第一名。

  近3年来,潘时龙团队致力于把光在器件里面的传输时间测出来。“这有着非常重大的意义。”潘时龙说,“我们突破了一些原理性问题,目前进入了实际应用阶段。”

  谈起科学家精神,潘时龙表示,科研从无坦途,青年科学家更需要通过静坐冷板凳产出真正的原创性成果,为中华民族的伟大复兴作出更大贡献。

  扫码微视频看一线故事

  记者 苏 雁

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨唐笑宇:创新路上,我愿带头冲锋!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多