点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国内首台“造厂机”亮相浙江舟山
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

国内首台“造厂机”亮相浙江舟山

来源:人民日报客户端浙江频道2022-09-30 18:14

  9月29日,国内首台“钢结构工业厂房智能建造一体化平台”(“造厂机”)在浙江舟山投用。“造厂机”由中建三局自主研发,是继空中造楼机、住宅造楼机、造墩机等一系列智能建造“黑科技”后推出的又一硬核产品。“造厂机”的推出,为钢结构厂房施工提供了一套现场工业化解决方案,实现了行业在钢结构工业厂房领域核心技术装备的创新突破。

  记者来到项目现场,远远看到四台高度约20米的橘黄色钢结构“机器人”并行排成两排,挥动顶部的机械吊臂,共同“起舞”。

  “造厂机”总设计师廖峰介绍,“造厂机”平台包括主框架吊装跨、檩条安装跨、外封板安装跨、机电安装跨等标准跨,每个标准跨由行走底盘系统、伸缩套架系统、安全防护系统、可变平台系统、电气及液压控制系统五大系统组成。“简单说,‘造厂机’就是在厂房内构建一个大施工作业平台,实现各工序在时间空间上连续的穿插作业,让现场工厂化;再在平台上搭载各类智能建造机器人,形成智能建造一体化平台,最终实现无人建造。”

  作为革命性产品,“造厂机”的优势在哪里?

  传统的工业厂房施工环节中,厂房主体工程施工区段划分过大,作业面闲置严重。“造厂机”施工作业平台纵向跨越多个柱间距,可实现结构框架安装、檩条安装、外封板安装、机电安装多工序穿插流水施工,各工序同步完工。与传统施工工艺相比,“造厂机”可大幅缩短工期,提升人工工效20%。

  “造厂机”平台的标准跨由主平台、伸缩平台等多个平台组成,可以实现纵向、横向、竖向、斜向的立体化“灵活变身”。同时,“造厂机”平台具备独立行走等功能,可以通过多个“造厂机”平台的横向、纵向自由组合,满足“造厂机”平台在不同类型厂房的自由调节。

  “造厂机”平台的履带底盘以及支腿油缸,可以确保在碎石垫层和混凝土地面“独立行走”“如履平地”。同时,液压履带底盘采用液压比例多路阀,行程编码器、红外测距仪等设备,可实现两台履带底盘“齐头并进”,360度精确转向。

  作为一个施工作业集成平台,“造厂机”已集成作业防护平台、材料堆场、起重吊臂、行走同步控制、防碰撞监测报警等功能,打造智能化、工厂化的施工作业环境。后续,将逐步集成测量放线、校正、喷涂、压瓦、檩条安装、维护安装机器人,逐步替代人工作业,最终实现钢结构工业厂房的无人建造。

  在建筑业转型升级的深刻背景下,该局紧盯建筑工业化与智能建造协同发展,加速智能装备的研发及推广应用,已经取得一定成果。“未来,我们将以智能建造装备为突破口,加快产品迭代升级及功能集成应用,拓展工业建筑、基础设施、海洋工程等场景,覆盖建筑全品类,加速建筑业高质量发展。”廖峰信心满满。(窦瀚洋 梅芳 柯玉乾)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多