点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:智慧监测让雄安生态环境越来越好
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

智慧监测让雄安生态环境越来越好

来源:科技日报2022-11-22 09:40

  水环境图景、主要污染物占比、预警事件分析……一个个不断变化的数字、图标实时呈现于雄安新区生态环境智慧监测平台。近日,记者实地见到这个被称为雄安新区环境监管的“中枢大脑”。

  “这个平台整合了淀区水质监测固定站、浮船站、预警站等24处由自动化与信息化监测技术深度融合而呈现的实时画面和监测数据,淀区水质实现了全天候24小时不间断监测。”雄安新区生态环境局监测组组长盛立新介绍,白洋淀智慧监测体系利用新一代大数据分析技术,充分挖掘数据潜在价值,为雄安新区环境质量和污染源的科学管控提供有力支撑。

  智慧实验室赋能生态环境监测

  初冬的白洋淀,芦苇金黄,碧水连天。有“华北之肾”美誉的白洋淀承载着雄安新区生态环境的重要保障功能。

  作为首批生态环境智慧监测创新应用试点城市,雄安新区如何实现生态环境智慧监测?

  近日,记者来到位于安新县旅游路上的雄安新区生态环境监测实验室,体验生态环境监测中的“智慧”元素。

  走进智慧实验室一楼大厅,映入记者眼帘的是运用VR等新技术建造的雄安新区全域数字沙盘。

  在二楼化验区的样品交接室,记者见到了运用区块链技术进行质控的采样软件平台,包括智能采样质控保温箱、VR眼镜和质控程序。“这些智能采样箱只有到达预设的采样点位才能打开,新一代信息技术的应用,确保采样全过程质控,数据全程留痕和可溯性。”盛立新介绍。

  雄安新区生态环境智慧监测数据中心位于三楼。“我们将中心大屏幕、应急船会商平台等显示终端有效连接,构建针对各级调度的指挥网络,实现异地多人协同监控指挥功能。”盛立新说,这里接入了新区及白洋淀流域的90余万条数据信息,还会持续更新。

  智能感知成为环境监测的“慧眼”

  为持续改善白洋淀水质,雄安新区不断丰富水质监测手段,打造了“空地淀一体化”的水上监测实验室。

  在一艘名为“雄安监测一号”的母船上,搭载了两艘无人监测船和一架水质监测无人机,集采样、化验、实时指挥于一体,能够实现14项水质指标的快速分析。

  “无人监测船适用于各种环境采样,船体挂载的声呐系统可对水下暗管监测。采集样本后,可在监测舱仪器设备中自动监测样品。”雄安新区生态环境监控中心自动室负责人刘程介绍,通过水质监测无人机的遥感光谱成像技术,可对水环境污染物进行无接触、高精度快速识别和监测,这相当于延伸了监测人员的眼睛。

  在白洋淀及入淀口,建有16个5G技术水质环境监测点,通过5G+VR等技术手段,可将水质数据实时上传监管平台。

  “在淀区王家寨村新建的自动监测站,是集水质自动监测、水污染自动溯源和视频监控等于一体的高集成水质监测超级站。”刘程介绍,雄安新区还构建了纵向生态系统,横向本地相关部门的数据共享体系,“数据的互联互通为智能监测分析模型提供了科学依据。”

  得益于科学监测和针对性的治理,白洋淀以及入淀河流水质达到Ⅲ类标准,实现了从劣V类到Ⅲ类的跨越性突破。

  生态环境好了,鸟儿鱼儿纷纷到来。

  “多年未见的鳑鲏鱼和大批野生鸟的到来,是白洋淀生态环境持续改善的有力佐证。”雄安新区生态环境局副局长吴海梅介绍。

  “我们将贯彻落实党的二十大精神,坚持精准治污、科学治污、依法治污,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,采用新型检测技术持续推进白洋淀生态环境保护和修复。”吴海梅说,要让清澈的淀水与美丽的淀岸生态景观,成为雄安新区人水和谐的亮丽风景线。(实习记者 陈汝健)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
加载更多