点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第四届世界科技与发展论坛在成都召开
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

第四届世界科技与发展论坛在成都召开

来源:光明网2022-11-28 10:55

  光明网讯 11月27日,第四届世界科技与发展论坛在四川省成都市开幕。论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。包括7位诺贝尔奖获得者、1位图灵奖获得者、60余位国内外院士在内的300多名顶级专家学者以及国际国别组织代表、企业家,通过主题演讲、高端对话、考察对接等进行交流讨论。

  全国政协副主席、中国科协主席万钢在致辞中表示,党的二十大报告立足全球全人类的视角,思考新时代中国的历史方位,深刻阐释中国式现代化的重要特征,推动科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略一体谋划、一体部署、一体实施。中国科技界始终是全球开放合作的倡导者、科技治理的参与者和创新发展的贡献者。万钢倡议,构建守正创新的新生态,培育跨界融通的新动能,共享开放合作的新时代,为构建人类命运共同体作出更大的贡献。

  中国科学院院长、中国科学院院士侯建国在致辞中表示,如何实现可持续发展是人类共同面临的重要课题,每个国家都无法独善其身,必须加强研究、携手应对。在这一过程中,迫切需要科技创新发挥重要支撑作用,破解难题、推动发展。未来,更需要全球科技界通力合作,加速推动科技创新,为人类带来更多福祉,共同建设美好家园。

  诺贝尔经济学奖获得者、伦敦政治经济学院教授克里斯托弗·皮萨里德斯,中国移动通信集团有限公司党组书记、董事长杨杰,孟加拉国经济学家、孟加拉乡村银行创始人、诺贝尔和平奖获得者穆罕默德·尤努斯,中国工程院副院长、中国工程院院士王辰,中国大熊猫保护研究中心副主任李德生,耶鲁大学绿色化学和绿色工程中心主任保罗·阿纳斯塔斯围绕“发展优先——科技推动人类社会进步”“以人为本——科技保障和改善民生”“普惠包容——绿色创新与可持续发展”三大议题作了主旨报告。

  李德生在主旨报告“人与自然和谐共生——以大熊猫保护为例”中介绍了大熊猫的生存智慧、大熊猫的保护及成效、大熊猫国际交流合作情况。“当下,作为旗舰物种,大熊猫在野生动物保护、人文交流方面都发挥着重要作用,这一切将促进人与自然和谐共生目标的实现。”

  保罗·阿纳斯塔斯在主旨报告“绿色化学的起源、现状和未来方向”中阐释了绿色化学的定义——通过设计化学产品和过程,减少或消除有害物质的使用和产生。他介绍称,如今发达的国际研究网络已经开始进行跨国合作,世界上超过40个国家建立了研究关系网,绿色化学得到了业界认可,并在影响所有的产业部门。

  高端对话环节,在四川省科协主席、四川大学校长、中国工程院院士李言荣的主持下,中国科协副主席、中国机械工业集团副总经理、中国工程院院士陈学东,东北大学副校长、中国工程院院士唐立新,未来学家、《人机冲突》作者戈尔德·莱昂哈德,日本国立德岛大学教授、日本工程院院士任福继,爱思唯尔《柳叶刀》系列期刊总编理查德·霍顿围绕“行动导向——面向全球挑战的科技创新之道”议题进行了精彩的思想碰撞。

  据悉,本届论坛将持续至11月28日,设有五大版块,分别为“世界向同”“数字向实”“发展向好”“科技向善”“未来向上”。其中,“世界向同”版块为主论坛,包括开幕式、主旨报告、高端对话、发布活动、闭幕式等;“数字向实”版块为世界数字经济论坛,包括主旨报告、高端对话、应用场景展、以及相关分论坛;“发展向好”“科技向善”“未来向上”三个版块为10余场分论坛。

  从2019年开始,每一届世界科技与发展论坛都会发布当年度的人类社会发展十大科学问题。本次论坛将围绕联合国17个人类社会可持续发展目标中的气候、城市、制造3个领域,继续发布“2022年度人类社会发展十大科学问题”,从而研判人类所面临的重大全球性问题与挑战。同时,“2022年度化学领域十大新兴技术”“基础科学促进可持续发展倡议及学科发展报告”也将于论坛期间发布。

  第四届世界科技与发展论坛由中国科学技术协会、中国科学院、中国工程院和四川省人民政府联合主办,成都市人民政府承办。(战钊)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  •  

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多