正在阅读:海尔张瑞敏:产品会被场景替代 行业会被生态覆盖
首页> 行业动态 > 正文

海尔张瑞敏:产品会被场景替代 行业会被生态覆盖

来源:人民网2019-11-27 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月18日,张瑞敏在伦敦Thinkers50大会上与数百名企业家、专家学者交流创业经历和管理智慧。

  人民网伦敦11月21日电(记者许立群)11月19日,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏应伦敦商学院邀请登上学院讲堂,与师生们分享了他的创业经历和管理智慧。交流中,已年过7旬的张瑞敏用得最多的词汇是“时代”和“创新”。

  “产品会被场景替代,行业会被生态覆盖”。这是张瑞敏对海尔近年来成功实践的经验提炼,也是他对未来发展趋势的大胆预言。他这一深刻洞见为师生们带来有益启发。

  在张瑞敏看来,海尔追求的不是做“成功的企业”,而是做“时代的企业”。他说,“成功只是暂时的,无论多大规模、无论曾有过怎样的辉煌,如果不能踏准时代的节拍,终究会被淘汰。”

  而随着时代的变迁,对企业的定义与生长模式,张瑞敏也提出了新的观点:“在物联网时代,企业不应再是有围墙的花园,而应该是一片热带雨林。热带雨林不会死亡,是因为它是一个生态系统,自己能够繁衍出新的物种而生生不息。”

  张瑞敏以海尔智慧家庭为例,解释了“产品被场景替代,行业被生态覆盖”的理念。在智慧卧室场景下,躺到床上,窗帘随即缓缓关闭,智能头枕可以记录用户睡眠曲线,联动空调、净化器、新风机等,主动塑造一个舒适、健康的睡眠环境;在智慧厨房里,通过冰箱大屏幕管理食材,食材放入冰箱时自动录入,当食材快过期时会及时提醒,避免浪费。与简单的“连接硬件”不同,海尔智慧家庭更加注重用户的“情感需求”、打造“场景生态”、强调“连接生活”。

  张瑞敏说,海尔在以创新实践颠覆传统管理理论。“大多数企业将股东放在首位,而海尔将员工放在首位,因为股东只是分享价值,员工才能创造价值。”

  为此,海尔在互联网时代开创了“人单合一”模式,颠覆传统企业组织架构,取消科层制,实行网络化组织。张瑞敏介绍,数年前,海尔撤销了1万多名中层管理职位,激励这些管理者“自组织、自创业、自驱动”,直接面向用户和市场,谋求新的突破。在人单合一模式下,海尔从出产品的企业变成了出创客的平台,搭建了人人都有机会成为创业家的平台,激发每个人的创新活力,最终实现整个生态系统的共赢。

  海尔原来有个生产冰柜的小部门,通过自主创业创新,已经发展成为海尔生物医疗股份有限公司并成功上市。近年来,海尔生物成功研发了航天专用冰箱,先后搭载神舟八号、神舟九号、神舟十号和神舟十一号飞船被送往外层空间,代表中国成为继美国、俄罗斯之后第三个掌握航天冰箱核心技术的国家; 海尔生物还将物联网技术与生物医疗低温存储技术融合创新,开创性地提供全球物联网智慧血液安全解决方案和智慧疫苗接种解决方案,致力于成为物联网生物科技综合解决方案的引领者。

  张瑞敏介绍,人单合一模式已在农业、医疗业、传媒业等众多行业实现了跨行业复制,也在海尔收购的日本三洋、新西兰斐雪派克以及美国GEA等企业实现了跨文化复制。2017年,并购后一年, GEA达到过去10年的最好业绩,收入增幅远超行业,利润实现两位数增长,充分证明了人单合一模式的普适性和社会性。

  伦敦商学院教授迈克尔·雅格比德斯在聆听了张瑞敏的演讲后认为,张瑞敏之所以在国际企业管理领域享有盛誉,是因为他始终坚持“人的价值第一”,将中国传统文化精髓与西方现代管理思想融会贯通,兼收并蓄、创新发展、自成一家,他以创新的管理理念为全球管理界探索输出了符合时代特征的商业模式和经典案例,创造了充满竞争力的海尔文化。

  这并非张瑞敏第一次登上世界知名学府讲堂。此前,哈佛大学、斯坦福大学、沃顿商学院、瑞士洛桑国际管理学院等国际顶级商学院都将海尔管理模式创新写入了案例。哈佛商学院更是三次将海尔作为案例进行讲述,1998年,“海尔文化激活休克鱼”案例被写入美国哈佛商学院案例库,张瑞敏也因此成为首位登上哈佛讲坛的中国企业家;2015年《海尔:与用户零距离》成为哈佛商学院最受师生欢迎的案例;2018年3月,哈佛商学院以“海尔:一家孵化创客的中国巨头企业”为题,在更高角度更全面的对海尔人单合一模式做了阐述,张瑞敏第二次受邀登上了哈佛讲堂。

  张瑞敏在管理思想和实践上的不断创新赢得了全球管理界的高度评价。11月18日,被誉为“商业思想界奥斯卡”的Thinkers50评选在伦敦揭晓,张瑞敏继2015年和2017年后第三次荣登该榜。Thinkers50于2001年建立,是全球首个管理思想家排行榜,两年评选一次。张瑞敏再次入榜,是因其“人单合一”管理模式被认为是“继福特模式、丰田模式后的第三代企业管理模式,是应对物联网时代的创新模式。”

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 纪实画册《重庆大轰炸幸存者访谈录》在北京首发

  • 探访直通澳门的新横琴口岸

独家策划

推荐阅读
其中,静力试验机正在完成整个总装任务,首飞机机身的三大部件都已成功交付。
2019-12-12 10:07
第46颗北斗导航卫星由中国航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院研制,于2019年6月25日在西昌卫星发射中心发射。
2019-12-12 10:07
这是记者近日从在海南省三亚市召开的全国现代种业发展暨南繁硅谷建设工作会议了解到的。
2019-12-12 10:06
在近日于苏州举行的第九届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2019中国人工智能产业年会上,杨强获得了吴文俊人工智能杰出贡献奖。
2019-12-12 10:07
生产厚度20微米以下超薄带材,对于当时仅有半年多制带技术积累的中科毕普拉斯创业团队来说,无疑是个巨大的挑战。
2019-12-12 10:06
他们的研究结果还表明,微塑料具有很大的比表面积,容易富集有毒有害物质,对海洋生物造成联合毒性效应。
2019-12-12 09:45
预计于2021年给出北天最精确宇宙微波背景辐射极化天图,这也将是我国首张北天宇宙微波背景辐射极化天图。
2019-12-12 10:02
在对新发现的头盖骨进行更完整的年代解剖学的基础上,Haile-Selassie和同事争论称,在埃塞俄比亚阿尔法地区一个叫作Belohdelie的地方发现的距今390万年的神秘额骨,也属于南方古猿阿尔法种。
2019-12-12 10:01
这颗重达300公斤、耗资5000万欧元(5500万美元)的宇宙飞船名为“CHEOPS”(描述太阳系外行星卫星),计划于12月17日由联盟号火箭从法属圭亚那的欧洲库鲁太空港发射升空。
2019-12-12 10:01
碳纳米管可被认为是仅包含sp2键合原子的全碳基管状共轭聚合物,然而直径特定的碳纳米管片段长共轭聚合物尚无研究报道。
2019-12-12 09:58
尽管梅森对将水熊虫DNA与人类细胞结合信心满满,但杨宇光对记者一针见血地指出:“这事不靠谱,而且涉及伦理问题。
2019-12-12 09:48
新药研发应该以临床为导向,而非以资本为导向。除了抗癌药物外,科学家和企业家也应该把精力和资本投入到疾病群体更庞大的领域,否则20年后,我们将可能面临更严重的药品缺失问题。
2019-12-12 09:47
郝芳洲具体解释说,过去农村烧烟煤的一般是反烧的炉子,而烧洁净煤的一般是正烧的炉子,换煤就需要换炉子,二者是配套的。
2019-12-12 09:47
目前,生物资源数据及相关成果全部通过网络信息门户向社会开放共享,有效促进了生物资源数据的集成、共享,以及对国家生物产业的支撑。
2019-12-12 09:47
皮肤是人体面积最大的感官系统。论文第一作者、香港城市大学生物医学工程学系助理教授于欣格博士说:“我们的目标是研发出媲美真人皮肤的电子皮肤。
2019-12-12 09:47
中科院古脊椎所研究员吴秀杰介绍说,自1929年12月2日,裴文中发现第一件周口店直立人(北京猿人)头盖骨化石以来,迄今为止周口店有4处地点发现了古人类化石。
2019-12-12 09:46
近日,《科学》杂志在线发表了一项关于1.24亿年前基干兽类李氏源掠兽的听觉和咀嚼器官演化的研究成果。
2019-12-12 09:45
据介绍,基于英特尔22纳米FinFET技术,英特尔与QuTech(由荷兰代尔夫特理工大学与荷兰国家应用科学院联合创立)共同开发了Horse Ridge。
2019-12-12 10:01
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
加载更多