点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:报告显示:我国家电市场规模达8900亿元
首页> 行业动态 > 正文

报告显示:我国家电市场规模达8900亿元

来源:人民网2020-02-29 12:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  昨日,中国电子信息产业发展研究院发布了《2019年中国家电市场报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2019年,我国家电市场零售额规模达到8910亿元,显示出较强的韧性,高端产品和农村市场大幅增长;线上渠道对家电销售的贡献率达到41.17%,全年占比首次超过40%。

  《报告》预测,2020年,由于受到新冠肺炎疫情影响,我国家电市场不确定性进一步增加,但线上销售将持续增长,渗透率有望达到 50%。

  消费升级类产品热销

  《报告》指出,2019年,我国家电市场零售额规模达到8910亿元,其中彩电市场零售额1527亿元、空调市场零售额2160亿元、冰箱市场零售额995亿元、洗衣机市场零售额781亿元、厨房电器市场零售额1644亿元、生活家电市场零售额1803亿元。2019年,我国家电市场大多数家电产品销售量同比实现正增长,由于“地产后周期”、价格战等因素影响,家电市场零售额同比下滑3.82%,为2012年来以来的首次下跌。

  《报告》指出,2019年,我国家电行业通过技术创新、产品创新、渠道创新、模式创新,对促进我国居民消费升级,满足人民对美好生活的需求起到了重要作用。《报告》显示,2019年,4K电视占电视零售额的85%,一级能效空调产品占空调零售额的59.2%,11000元以上高端冰箱零售额增速达17.4% ,洗碗机零售额增幅近30%,电动牙刷、卷发器、低糖电饭煲等新兴产品畅销。

  线上下融合度加深

  2019年,我国家电零售渠道继续向线上转移,线上线下融合之势明显。《报告》显示,2019年,线上家电产品零售额增长11.6%,线上零售额占整体家电市场零售额的比重进一步扩大,全年占比首次超过四成,达到41.17%。其中,京东、苏宁易购、天猫位列家电零售渠道前三强,京东以22.39%的占比占据第一位。

  《报告》同时指出,随着线上线下融合渗透进程的加速,线上与线下之间的差异正在缩小。2019年,传统家电门店数字化改造提速,互联网营销手段全面覆盖,京东等头部电商加大门店铺设,海尔等家电巨头加强产品场景化、套系化销售,家电零售更多渗透至家装、工程渠道,原有家电零售业态边界已经打破。《报告》指出,更下沉的零售网络、高互动性的全链路营销、场景化的体验式零售、反向定制的产品模式等正在改变我国家电市场和家电产业格局。

  线上零售额占比将达五成

  展望2020年,《报告》指出,新冠肺炎疫情打乱了家电市场原本并不乐观的走势,给市场带来更多不确定性。“宅经济”促使个人消费向家庭消费转移,服务性消费向商品性消费转移,在一定程度上能够刺激存量市场加快产品更替,带动高端产品的销售,厨房家电、健康家电、个护家电等小家电产品的销售将保持增长,甚至会出现某种新兴产品成为市场热点。

  《报告》预测,2020年,我国家电市场规模与2019年相比将基本持平或略有下滑,家电市场线上零售额全年占比将达到50%。(易潇)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉站重启:1.2万湖北乡亲坐高铁回家

  • “致敬了不起的她·公安抗疫巾帼先锋”发布活动

独家策划

推荐阅读
抗击疫情的背景下,“新型基础设施建设”一词近期频繁出现在有关恢复经济发展的一系列政策中,尤为瞩目。
2020-03-27 20:14
人工智能专业领域非常宽泛,应用层次更是如此,应该采用“人工智能+X”的复合发展模式,推动人工智能高端人才建设,完善人工智能领域学科布局。对于相关研究生教育,王万森直言:“在AI教育中,研究生教育是高层次人才培养的关键,但现在人工智能没有研究生专业。
2020-03-27 09:06
这种“蠕虫”被命名为伊卡里亚·瓦里奥提亚,其前后、两侧对称,两端开口由肠道连接。两侧对称性发育是动物生命进化中的一个关键步骤,使生物体能够有目的地移动,这是一种常见而成功的身体组织方式。
2020-03-27 09:04
作为地球上最古老的微生物之一,蓝细菌(又称为蓝藻或蓝绿藻)能通过植物型光合作用,将二氧化碳固定并转化为各类碳水化合物。这样,蓝细菌细胞内动态变化的离子浓度以完全相反的方式调控着蔗糖合成和降解,从而实现对环境盐度变化的动态响应。
2020-03-27 09:03
研究表明,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤;一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。
2020-03-27 08:57
要建立符合我国强有力的综合防控策略的突发传染病数学模型,必须要有了解中国国情的应用数学工作者的强力参与,只有这样才不会出现不准确的结论。肖燕妮强调,为了给新冠肺炎疫情传播风险评估与决策机制提供强大的助力,需要创新地构建符合中国国情的传染病数学模型。
2020-03-27 08:56
这不,在德华人女士所在的,就是中南大学湘雅二医院援鄂国家医疗队医生张磊屹等8名医务人员发起的海外义诊微信群。为做好义诊,白衣战士克服时差等困难,第一时间答疑,指导侨胞正确开展自我防护、居家隔离,还为他们提供心理辅导。
2020-03-27 08:55
此次新冠肺炎疫情则带来了第4个应用领域:工作连续性和社会经济功能的维持。目前疫情已影响了全球制造业和经济,更凸显出对远程操作系统进行更多研究的必要性。机器人参与这些工作,将会大大减少人类接触病原体的可能性,这对流行病防治具有重要意义。
2020-03-27 08:53
据英国《新科学家》杂志网站25日报道,研究人员对实验小鼠和10位人类志愿者开展研究后得出结论称,高盐饮食可能损害人体抵抗细菌感染的能力。德国波恩大学医院的克里斯蒂安·库尔茨和他的团队首先证明,摄入高盐饮食的小鼠对抗由大肠杆菌引起的肾脏感染和由李斯特细菌引发的全身感染的能力较弱。
2020-03-27 08:50
当地时间25日,美国参议院通过2万亿美元一揽子经济援助计划,帮助该国应对新冠肺炎带来的巨大影响。参议院拨款委员会今晨发布的长达22页的摘要显示:其中,美国国家卫生研究院(NIH)将获得9.45亿美元,用于资助新冠肺炎“疫苗、疗法和诊断”研究及“心血管和肺部疾病潜在风险”研究。
2020-03-27 08:49
轴子如果存在,不仅可以解释暗物质来源,还可解释为什么宇宙主要由物质组成。杨峤立说:“最新研究极富创新性,正反物质不对称是人类自然科学的重大未解之谜之一,新研究极大拓展了理论研究的可能性。
2020-03-27 08:47
美国太空探索技术公司(SpaceX)上个月放话称,即将执行载人任务的龙飞船已经准备交付佛罗里达卡纳维拉尔角发射场。最新消息称,受路易斯安那州、密西西比州技术中心周边疫情大暴发的影响,NASA已决定暂停建造月球火箭(太空发射系统SLS)、载人太空舱(猎户座)关键项目。
2020-03-27 08:46
英国《自然》杂志26日发表一项医学与人工智能(AI)研究,科学家报告一种机器学习方法能鉴别出早期肺癌患者。这一方法利用人工智能与优化的测序方法,可以检测血样中的肿瘤源性DNA(即液体活检),未来将有助于增加高危人群的筛查率。
2020-03-27 08:46
2019年8月,科技部公布了最新一批国家人工智能开放创新平台名单,宣布依托京东集团建设国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台。疫情大考,国家新一代智能供应链人工智能开放创新平台应战。
2020-03-27 08:45
26日,记者从科技部火炬中心获悉,截至24日,根据火炬中心创业孵化机构复工复产监测上报数据,全国1.3万家科技企业孵化器、众创空间和大学科技园等创业孵化机构中,共有9860家填报了复工复产监测数据。
2020-03-27 08:45
据介绍,实现天然气水合物产业化,大致可分为理论研究与模拟试验、探索性试采、试验性试采、生产性试采、商业开采5个阶段。目前第二轮试采仍在进行中,科技人员将围绕加快推进天然气水合物勘查开采产业化和实施生产性试采进行必要的试验工作。
2020-03-27 08:43
2月初,教育部等五部委联合发文,暂停高校毕业生就业现场招聘,鼓励“云招聘”,“网上面试、网上签约、网上报到”成为主流形式。该校举办的“简历门诊”已面向全校学生开放,邀请各个行业企业HR,在线点评、指导。
2020-03-27 09:08
在走廊上遇到陈燕燕的时候,她正着急赶往一线。犹记得大年初二,山东省日照市东港区纪委监委派驻第四纪检监察组副组长陈燕燕临危受命,奔赴一线。”  发生在2月27日的这一幕,诠释了陈燕燕在一线的重要使命——发现问题,调查问题,解决问题,确保最新防疫措施能落实到位。
2020-03-26 09:56
RhD阴性血有一个大名鼎鼎的称呼——“熊猫血”。“对于血型为RhD阴性的人来讲,第一次接受RhD阳性的血液后会产生针对RhD抗原的抗体,到第二次输血时,抗体就会破坏RhD阳性的红细胞,产生可怕的后果。
2020-03-26 09:43
纤毛是沿着呼吸道表面扫过粘液的细胞突起,其运动能力受损被称为原发性纤毛运动障碍(PCD),往往由基因突变和结构缺陷导致。
2020-03-26 09:41
加载更多