点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 家电人物 > 正文

家电改变我们的生活

来源:人民网-人民日报2020-10-10 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广州,夏日午后的阳光格外炽热,街上车水马龙。身穿红灰相间的专业制服,斜挎着一个工具包,邝朝华急匆匆地走到记者面前:“你好,我是格力电器的维修老师傅,邝朝华。”

  自称“老师傅”的邝朝华其实是个“80后”。在格力电器2018年年度售后服务工作评比中,他在用户好评率和做单量两项上都名列前茅,荣获了“金牌维修人员”的称号。

  2006年,邝朝华从部队退伍后进入格力空调售后部,成为一名空调安装师傅。“一开始,我对电器也不在行,啥都不懂。空调安装没有维修空调的技术含量高。我虽然想学技术,仍得一步步来。”那时,邝朝华常常顶着三四十摄氏度的高温奔波在街道上,或背着30多斤的工具包,绑着安全绳,进行户外高空作业。

  “我跟着师傅,从最基本的电器技术和知识开始,一点点学,慢慢在实操中练手。”邝朝华暗自用功,做有心人,从维修仪表的使用和读数,到对故障判断分析,把各种技术要领牢记在心。就这样,经过三四年的积累,邝朝华向公司提出申请,转行做空调维修师。“公司定期给大家提供学习提高的机会,我在培训基地通过了理论学习和实操考核,被批准转行做空调维修。”

  “转行容易,获得客户满意却不是一件容易的事。”邝朝华说,他从业这十多年来,家用电器种类不断丰富,从外观到功能,迭代特别快。

  “维修人员的技术也得跟得上才行啊!早些年主要是空调、洗衣机这类大件家用电器,现在空调扇、智能垃圾桶、电热饭盒、烘干机、净水机、空气净化机……应有尽有。”邝朝华觉得,这说明人们生活水平提高了,对家电的个性化需求在增加。“光是小小的电饭煲,花样就多得很,有三高人群专门使用的糙米电饭煲,还有糖尿病患者专用的脱糖电饭煲。”邝朝华说,每次走进客户家,看着各式各样的家电,看着家家户户生活富足美好,他的心里也跟着暖乎乎的。“我就想着,必须干一行、爱一行、精一行,用我的技术为客户解决麻烦,让大家都笑口常开!”

  “家电多了,对我的维修技术提出了更高的要求。”邝朝华说,早些年家用空调是定频的,一般就几种故障,“排查一下压缩机,看下制冷剂够不够,基本都能解决不制冷的问题;但现在都是变频空调,原因就多了,主板、感应器和变频器都有可能出故障。老师傅也得不断学新知识啊!”邝朝华如今是公司百里挑一的维修师,可每当推出新产品时,他仍然要参加培训。

  早上9点开始三个小时理论课,接着下午实操,学员之间“较量”。每次在培训基地进行新款空调指定机型的售后技术学习,邝朝华都激情满满、干劲儿十足。

  “把技术学精学透,服务他人、提升自我。”邝朝华说,这些年,全社会对技能型人才的认可度在提升,“蓝领”金牌维修师收入不菲,安装时长、工艺难度大的指定机型,安装费标准单台要高200元。“我还有‘全屋家电深度清洁资格证’,家用空调的安装、维修、清洗和保养业务我都能包了!周一到周日,我24小时在线,随时上门。”如今,邝朝华已经是维修主管,手下带有十几个维修师傅。

  骑着电动自行车,邝朝华轻车熟路地在自己分管片区的几个街道中跑来跑去,为街坊邻居维修各种小家电。“你看,这里在进行城中村改造,高楼建起来了,电器需求也大了,我的‘事业版图’也在扩大哩!”邝朝华笑着说。洪秋婷

  《 人民日报 》( 2020年09月18日 19 版)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
作为一名“70后”,从普通钳工到公司首席专家再到全国劳模,郑志明的成长速度有点快。郑志明的一位徒弟告诉科技日报记者:“从郑师傅身上学到的,不仅有敢于创新的那股劲头,还有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落叶不扫”在城市绿地管理中,是一种积极向上的管理模式。”姚士才说,现在也有很多绿色垃圾处理站,可以把落叶进行粉碎处理,将其变成肥料,然后让它回归到绿地。
2020-12-01 09:24
“把工业经济比作一条龙的话,仪器仪表行业就是‘龙之眼’。”11月26日,在浙江上虞举行的2020年仪器仪表产业发展峰会上,中国仪器仪表行业协会副理事长、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊如是说。
2020-12-01 09:24
国际知名咨询公司德勤咨询发布的《2020年健康医疗预测报告》显示,中国高血压患者有1.6亿—1.7亿人,高血脂患者近1亿人,超重或肥胖症患者0.7亿—2亿人。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国说,大豆所含人体必需氨基酸与肉类相似,属于优质蛋白质。中国植物性食品产业联盟也在牵头进行植物肉团标的制定。
2020-12-01 09:23
近日,记者来到无锡历史文化保护区内的南长街。2003年,无锡通过地方立法,对城区古运河9.5公里航道实施永久性禁航,禁止船舶停泊,关闭了运河两岸的污染企业,实施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在无锡大运河文化带建设发展研究院副院长王建华眼里,“水弄堂”曾经大大小小的水埠码头,成就了无锡的近代工商业。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣传部和湖南省科技厅联合印发了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》,助力该省科技期刊高质量发展。
2020-12-01 09:21
记者近日从包头稀土研究院获悉,该院新材料研发团队以稀土为原料,以压延法成功制备荧光玻璃,为荧光体制备出大功率白光LED样灯,开辟了该项技术的国内先河。
2020-12-01 09:21
这样的互动下,以赵沁平院士领衔的虚拟现实产业、以管华诗院士领衔的生物医药产业、以徐惠彬院士领衔的新材料产业、以陈立泉院士领衔的新能源产业……院士团队领衔的战略性新兴产业正在崂山区加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的科学家团队研发出一种激光血管显像系统,可以对人体任何指定区域的血管进行高对比度成像。该系统发明人之一、MEPhI生物医学工程物理研究所研究生卡纳玛特·埃芬季耶夫表示:“我们是通过背向散射激光辐射的方法,让人体血管实现近红外显像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦项化学宣布完成光阳正极材料工厂第二阶段扩建,年产能从之前的5000吨提升至30000吨,加上龟尾工厂的10000吨产能,具备了40000吨正极材料的年生产能力。浦项化学表示,新电池材料工厂设在远离总部的光阳,主要基于产业协同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
据美国《科学》周刊网站近日报道,欧洲议会近日达成一致意见,为欧盟下一个7年(2021—2027年)研究资助计划“地平线欧洲”加注40亿欧元,该项目预算最终达850亿欧元。
2020-12-01 09:17
前奥巴马经济顾问杰森·弗曼受英国财政部委托,对数字经济开展了一项评估,调查结果显示了采取这些监管行为的必要性。“数字市场部门”将有权暂停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何决定,并命令他们采取某些行动遵守准则。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心脏支架的广泛使用在时间上和手机相近,也是从上世纪90年代开始的。这一时期接受心脏支架的患者中有30%的人在半年内还会面临血管再度狭窄的问题。
2020-12-01 09:10
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
加载更多