正在阅读:第六届土壤与地下水国际研讨会在深圳召开
首页> 生态环保 > 正文

第六届土壤与地下水国际研讨会在深圳召开

来源:光明网2019-10-30 16:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月27至28日,第六届土壤与地下水国际研讨会(SG2019)在深圳市举办。研讨会由中国环境科学学会和南方科技大学主办,土壤与地下水领域6家国家环境保护重点实验室联合主办,多家国际著名大学和知名研究所共同协办。生态环境部副部长、中国环境科学学会理事长黄润秋,深圳市副市长黄敏、中国科学院院士陈十一出席会议,多名专家作主旨报告。

第六届土壤与地下水国际研讨会在深圳召开

  黄润秋表示,土壤与地下水污染防治是推进生态文明建设的重要任务,地表水、地下水和土壤三者的生态环境质量、生态功能息息相关,在开展土壤与地下水污染防治时不能不能就水论水,不能就场地谈场地,要探索建立三者的协同防治模式。为此要在研究如何做好地表水和地下水污染协同防治、研究如何做好土壤、地下水污染协同防治以及研究如何做好场地与区域的协同防治三个方面发力,开展综合修复管控,实现水土生态功能的整体保护和恢复。

  加拿大皇家科学院院士约翰·切里(John A.Cherry)在题为《北美地下水污染的历史及对中国的借鉴》的报告中指出,上世纪50年代以来美国发生的诸多地下水污染案例,花了大量资源来监控和修复至今仍有很多难以克服的挑战,但在此过程中制定的环境法律法规十分重要。

  美国国家工程院院戴维·斯蒂尔(David Stahl)在题为《模型微生物群落的集合与演变》的报告中透露,他所在的实验室从构建和培养一个细菌群落入手,不断地研究和分析其突变,从而把取得的信息应用到环境中,使环境学家们更好地了解水质变化,开展污染防治。

  英国皇家工程院院士戴维·勒纳(David Lerner)作了题为《如何最大程度地利用城市地下水》的报告,他认为处理好地下水的问题,我们就能够最大程度地优化生态系统服务,因此他呼吁改变地下水治理的策略,把地下水利用和管理结合起来。

  中国科学院院士、中国环境科学学会副理事长倪晋仁作了题为《碘:似(四)海为家》的报告,他介绍了中国地下水碘分布的状况,希望通过对碘分布的调查和研究,从根源上缓解两亿中国甲状腺疾病患者的痛苦。

  此次研讨会为期两天,包括7场专题研讨会、土壤和地下水污染防治与修复高级研修班、环保科技成果展览展示和青年学者专场等活动。来自美国、英国、加拿大、印度的近30位专家学者,以及全国土壤与地下水、环保、地质、农业等领域的专家学者,政府主管部门代表,高校、科研院所、企业单位研究和技术人员共450人出席会议。(蔡琳)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多