正在阅读:当直升机为海上风电“护航”
首页> 新能源 > 正文

当直升机为海上风电“护航”

来源:中国民航报2019-11-12 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  仅仅10年时间,直升机在海上风电领域的运营数量已经从0增加到了现在的40架。空客预测,到2050年,这个领域还需要超过1000架直升机。

当直升机为海上风电“护航”

当直升机为海上风电“护航”

直升机为海上风电“护航”

  风电是世界范围内发展速度最快的新能源,海上风电则代表了当今风电技术的最高水平。海上风电作为一个潜力巨大的新兴产业,预计到2030年,全球的海上风能将接近250千兆瓦。到2050年,将有65000台海上风机投入使用,届时风电能源中超过30%的份额将来自海上。

  过去,海上风机的运维人员基本依靠船舶进行通勤。但是随着单机产能越来越高的风机进入市场,加上风场离岸距离越来越远,风机的运维难度也在逐渐加大,风机停机对风场产能和收益的影响也更大。“这就是直升机为什么要进入海上风电这个领域”。空中客车直升机公司西欧地区销售负责人丹尼斯表示,直升机可以帮助海上风电运营商更快速高效地解决问题,及时止损。

  仅仅10年时间,直升机在海上风电领域的运营数量已经从0增加到了现在的40架。丹尼斯预测,到2050年,这个领域还需要超过1000架直升机。

  为什么需要超过1000架直升机?

  对于海上风机的运维来说,直升机最大的优势是出勤率,可以达到近90%,一些运营商甚至能达到93%~97%。而船舶只能达到近50%,还要取决于船舶的类型。丹尼斯告诉记者,在欧洲,风机在冬季的产能更高,但是船舶在冬季有20余天的时间无法运营。中国亦然,产能更高的台风季也恰恰是不利于船舶运营的时期。

  同时,根据空客直升机公司的报告,在海上风电领域,直升机的安全等级比船舶高出10倍。在海上风浪较大的情况下,从风机上下船的过程非常危险。

  当然,直升机最显著的特点是速度快。这不仅可以尽快排除风机故障,恢复风机运行,减少对收益的影响,同时还可以提升技术人员自身的“产能”。

  以德国一个距离海岸约75公里的风场为例,如果使用直升机,飞到该风场需要大概40分钟,而坐船则需要6个小时。全球海上风电领域最大的直升机运营商德国HTM集团董事总经理贝恩德告诉记者,通常技术人员坐船超过50分钟就会出现晕船的情况。“根据我们进行的一个研究,利用直升机缩短通勤时间,技术人员的工作效率可以提高30%”。

  值得一提的是一些救援任务。“如有病人需要紧急抢救,直升机无疑是最为正确的选择。”丹尼斯说。

  为什么空客直升机最受欢迎?

  在2008年之后,投入海上风电领域的直升机数量直线上升,主要服务北欧地区。在全球该领域的40架直升机中,75%都来自空客公司,包括H135、H145、H175,未来还将有全新的H160。这些都是非常适合执行该任务的机型,其中H135占到了整个机队份额的17%以上。

  HTM集团主要运营的两种机型就是H135和H145。贝恩德告诉记者,HTM集团首先使用的是H135,它的采购成本相对较低,适合德国一些不太远的风能项目。而H145则适合远海项目,通常可以一次运送两支队伍,一支队伍有3人。“这很重要,因为直升机可以一次把两支队伍放在不同的风场。同时,H145能实现在商载不减少的情况下由双飞行员执飞”。

  此外,空客直升机的客舱可以快速灵活地改变布局,因而能够搭载更多的技术人员或是更多的货物。

  为什么中国是最具潜力的市场?

  事实上,中国已经开始进入海上风电领域。目前,全球每15台风机中就有8台来自中国的制造商。中国的6家主要运营商已经安装了超过1000台海上风机,占全球风机装机量的约20%。

  空客公司预测,中国的海上风机装机量将以每年15%的速度快速增长。到2030年,这些海上风机的产能将达到10千兆瓦,占全球风能的50%。

  据了解,目前还没有直升机参与到中国的海上风电运维工作中。因为中国运营商的风机上还未部署相应的绞车作业平台,这是直升机投入运营的硬件条件。丹尼斯表示,空客公司正在与中国的制造商以及风电专家制订相应方案,并制定相应的运营规则。“我相信在不久的将来就会看到在中国有海上风电直升机项目实施”。

  与此同时,空客直升机公司在中国将提供完备的支援服务。尤其是海上风电任务对飞行员的要求更高,需要更多额外培训。“我们在北京有H225模拟机,在天津有H135模拟机,能够助力中国客户的飞机更安全地投入运营”。丹尼斯说。

  相关

  H135是海上风电业务的空中“轻骑兵”

  在现有执行海上风电业务的直升机中,H135是最受市场欢迎的机型。

  空客直升机H135项目负责人马丁·施耐德表示,未来,中国的海上风电业务亦会保持对该机型的旺盛需求。空客直升机公司测算过,使用直升机可以为中国的海上风场带来2.5%~10%的收益。

  今年4月,青岛H135直升机总装线正式投入运营,该总装线是外国制造商在华建立的首条直升机总装线,同时也是欧洲以外的首条H135总装线。该总装线的建立和运营是基于2016年空中客车直升机公司与中国合作伙伴签订的100架H135采购框架协议。自2019年起,这100架中的95架直升机将在青岛总装线完成组装。在不久的未来,将会有从青岛总装下线的H135开始执行海上风电业务。(程婕)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多