点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新能源车企角逐中高端市场
首页> 企业观察 > 正文

新能源车企角逐中高端市场

来源:北京日报2020-10-10 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新能源车企角逐中高端市场

  记者 赵语涵

  刚刚过去的“十一”长假,有不少刚刚获得北京新能源增发指标的市民开始喜滋滋地挑选新车。正是看准这一批潜在客户,新能源车企纷纷推出购车优惠,车市“金九银十”的热度进一步攀升。记者注意到,伴随着市民消费实力的提升和对稀缺购车指标的珍惜,新能源车市竞争最激烈的领域已经从入门级转移至中高端车型。

  传统车企率先打响价格战

  赶在“十一”假期之前,北京今年新增的2万个新能源小客车购车指标首批审查结果出炉。针对这批指标,不少新能源车企早在指标下放前就摩拳擦掌推出多重优惠方案,打响价格战。

  北汽新能源旗下BEIJING汽车率先行动,结合近期启动的北京消费季“国潮京品月”活动,发放10亿元新能源消费券。根据优惠方案,凡是购买该品牌的车主,单车至高可领取5万元消费券,到店购车可以直接抵扣现金,活动将持续到今年年底。“在此优惠活动之下,北京新获指标的‘无车家庭’以及持标待购用户将享受到史无前例的超值优惠。”BEIJING汽车相关负责人介绍。

  记者近期走访多家4S店获悉,广汽丰田、东风本田、江淮等多家车企也针对本次增发指标推出了优惠方案。其中,广汽丰田iA5车型优惠最高达5万余元,东风本田旗下新能源车型思铭(X-NV)针对“新增指标”更是给出了7.5万元的优惠。江淮汽车旗下iC5车型针对新增指标推出购买享受1.2万元现金补贴,购车赠送价值3000元充电卡等优惠。

  特斯拉直降两万收割市场

  在多家传统车企推出优惠后,以特斯拉领衔的造车新势力也迅速跟进。10月1日,特斯拉突然通过官网宣布直接降价,国产Model 3补贴后价格下探到24.99万元,国产Model 3长续航版补贴后售价为30.99万元。

  这一操作随即引发强烈反响。有网友直言:“进入25万元以下的Model 3又要屠戮市场了。”也有年初购买Model 3的车主感觉自己“绿油油”。也许是今年接连大幅降价引发了较大不满之声,针对这波降价操作,特斯拉全球副总裁陶琳特地在微博上发声:“价格调整是反复测算的高度保密工作,无论何时公布都会有一批近期提车的消费者受影响。我们非常重视车主们的体验和感受,会加大提升各种软硬件设施以及能力。”

  尽管引发一批老车主不满,但不得不说,特斯拉这次大力度降价还是相当具有诱惑力。购车人祁先生这两天就打算去特斯拉店里订车。“我是年初拿到的指标,此前比较忙,一直在几款车中犹豫。这次特斯拉再降价,让我最终决定购买。”祁先生说。

  中高端市场竞争白热化

  昨天,特斯拉公布了三季度财报,今年第三季度,该公司交付了13.93万辆电动汽车,与今年第二季度的9.065万辆相比环比增长逾53%,与去年同期的9.7万辆相比同比增长43%,再次创下新高。这其中,中国市场的贡献功不可没。

  面对强势的特斯拉,国内新势力品牌依然表现不俗。蔚来9月交付车辆4708台,连续7个月交付量同比上涨,并再创新高;理想9月交付车辆3504台,环比8月增长29.3%,连续3个月交付量环比上涨;小鹏汽车9月总交付量达3478台,同比大增145%,其中今年新推的P7车型单月交付2573台,创月交付新高。

  一系列数据表明,以特斯拉为首的造车新势力已成为新能源车市的主要竞争者,其主力车型基本都瞄准了30万元左右的中高端市场。而此前享有国内先发优势的比亚迪、北汽、广汽等传统车企,则在今年倍感压力。传统车企如何与新势力逐鹿30万元左右区间的中高端市场,将成为新能源车市的主旋律之一。

  曾经凭借较低购车门槛连续多年拿下纯电动销售冠军的北汽新能源,今年深受冲击,前8月销量同比大跌近8成。为此,北汽新能源加速推出了旗下高端品牌——ARCFOX。目前ARCFOX首款车型已在近期的北京车展上正式上市,价格在25万元至33万元。“ARCFOX是集北汽、麦格纳、华为三家基因的产品,有信心在市场上跟任何对手竞争。”ARCFOX事业部总裁于立国表示。

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多