点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:爱彼迎上市首日估值近千亿 途家能否接力续写资本神话?
首页> 科技频道> 公司焦点 > 正文

爱彼迎上市首日估值近千亿 途家能否接力续写资本神话?

来源:光明网2020-12-16 11:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全球共享住宿迎来了高光时刻。

  12月10日,全球民宿短租巨头Airbnb(爱彼迎)强势登陆纳斯达克,发行股价为68美元。截至下午四点收盘,Airbnb股价大涨112.81%至每股144.71美元,总市值达865亿美元,一举超过旅游巨头Booking的862亿美元的市值,创下2020年美国首次公开发行(IPO)之最。

  股价的狂欢,资本的热捧,吹散了笼罩在疫情下住宿业的阴影。让人不禁感叹:资本重新聚焦,蠢蠢欲动的民宿短租行业接下来是否将迎来“上市潮”?被称为“中国版爱彼迎”的途家,有没有可能成为下一个接棒的传奇选手?

爱彼迎上市首日估值近千亿 途家能否接力续写资本神话?

  从绝处逢生到千亿帝国

  新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,挡住了人们的出行脚步,也阻断了“民宿鼻祖”Airbnb的上市计划。

  在疫情暴发初期,爱彼迎的估值只有180亿美元。疫情一度让爱彼迎受到“致命打击”,平台预定量急剧缩减,原计划在3月进行的IPO也不得不推迟,甚至一度还有“破产”传言。但遭遇危机的不仅仅是Airbnb,整个旅游业和民宿行业都在遭遇冲击。

  国内曾与Airbnb同台竞争“民宿上市第一股”的途家、其他如小猪短租、美团民宿等民宿平台也都无法幸免,先后推出多种自救方式,等待行业复苏回暖的一天。但即使这样,疫情也浇灭不了Airbnb坚定的上市步伐。

  眼下,随着疫苗频频传来喜讯,全球旅游行业抬头,尤其国内旅游已大规模恢复甚至反弹。想到疫后旅游民宿的发展前景与市场空间,投资者们对这个已经成立了十二年的共享民宿巨头也始终保持着热情肯定态度。上市首日,爱彼迎的亮眼表现便说明一切。

  国内市场最有力的对标者

  在过去 10 年间,对标 Airbnb的共享住宿模式,爱日租、途家、小猪、蚂蚁、住百家等国内共享住宿平台不断涌现,但最后却只有寥寥数家坚持下来。甚至连在海外风头正盛的Airbnb,在2015年进入中国市场之后也一度遭遇内忧外患,既要迎战“中国学徒”们,还要破解本土化难题。

  其中,被称作中国本土爱彼迎的途家是行业发展早期为数不多的独角兽之一。通过战略合并蚂蚁短租,以及并购携程、去哪儿旗下民宿业务,途家成为了国内民宿行业当之无愧的龙头老大。在2019年,关于Airbnb、途家的上市计划都曾被提上日程,它也被业内公认为是Airbnb最强劲的对手。

  统计数据对比来看,目前爱彼迎全球民宿房源超过700万套,2019年营收达到48亿美元,过去几年的年化复合增速在51%左右,各项业务指标都处于蓬勃向上状态。

  相较于爱彼迎的全球化旅游服务战略,途家则更注重本土化深耕运营。目前途家国内在线房源超过230万套,2019年集团年交易量占据国内行业成交量一半以上。公开数据显示,在疫情前的近两年半时间,途家的业绩取得近30倍增长,日间夜量最高突破30万,至今仍保持着国内共享住宿行业最高记录。综合来看,途家从规模、业绩和增速都遥遥领先于国内共享住宿赛道的其他对手。

  途家在2018年也曾透露上市计划,预期会在1—2年内完成上市。有内部人士估算,目前途家年营收在百亿以上,而在去年的8月份实现盈利,优化平台运营数据,也被看作向资本市场证明其盈利能力,准备上市的强烈信号。

  如今Airbnb顺利上市,对于途家来说是相当不错的对标故事,股价的大狂欢也给努力摆脱阴影的民宿行业带来了鼓励。相信以途家为代表的国内共享住宿平台,也会进一步考虑上市计划,而途家无疑是最有力的竞争者。

  值得玩味的是,在Airbnb高估值的带动下,以途家为代表的共享住宿平台将估值几何?

  目前,Airbnb全球单日间夜预订量突破100万,此前途家曾公布日平均间夜量超过15万,订单交易体量约是Airbnb的五分之一;2017年,途家E轮融资估值为15亿美金,此后两年实现交易量15倍的高速增长,2019年末,业内估算途家的估值超过30亿美金。同期,爱彼迎的估值为300亿美金,是途家的10倍。对标如今爱彼迎的估值,业内估算途家未来的估值至少也达到百亿美元级别;而综合中美同类型企业的估值差异,以及国内共享住宿的成长性和稳定性,长期途家还会拉小与Airbnb的估值差距。这点类比国内最大的OTA平台携程与国际OTA巨头Expedia、Priceline的市值就可见一斑,长远来看,途家极有可能会达到Airbnb估值的五分之一左右。

  中国民宿行业潜力巨大

  面对疫情打击,Airbnb始终坚持上市,这其中也少不了中国市场带来的信心加持。

  根据Airbnb最新发布的数据显示,在9月之后,中国已经成为了爱彼迎最大的订单市场,这也是其重新启动上市计划的信心和底气。同期在Airbnb的招股书中,已明确将中国列为了下一步重点扩张市场,毕竟,整个亚太地区的间夜量占比才14%,而Airbnb的中国市场间夜量占比可能只有3%到5%左右,欧美等国际市场Airbnb基本成熟,资本市场给出的几百亿美金的未来增长空间,恐怕多数押宝在中国市场。

  而数据也说明这一点,据国家信息中心分享经济研究中心发布《中国共享住宿发展报告》显示,2019年我国共享住宿市场交易规模约为225亿元,同比增长36.4%。参与人数达到2亿人,同比增长53.8%;

  此外,相对政策多变、监管质疑不断的海外市场,中国明确提出鼓励共享住宿等领域的商业模式创新的政策,为国内民宿长远发展铺平了道路。

  眼下随着国内疫情稳控,中国的旅游民宿行业也开启了强劲反弹。据途家发布的《中秋国庆假期民宿出游大数据报告》显示,十一黄金周期间,国内民宿整体预订量已经恢复到去年同期的91%,乡村民宿平台预订量赶超去年,达到去年同期的120%;周边游、自驾游、深度游、小众游、体验游等出游新方式在国内异常火爆,局部地区的民宿订单量反超去年同期水平。

  未来,面对中国巨大的民宿市场,共享住宿势必将迎来更长远、更强劲的发展空间。而在这一点上,作为更懂中国市场和华人用户需求的途家,显然更容易获得资本关注。(赵毅)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉开通第四座大型铁路客运站

  • 安徽黄山:高温下的铁路建设者

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多