点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:窃蛋龙会孵蛋!7000万年前化石证实早期假说
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

窃蛋龙会孵蛋!7000万年前化石证实早期假说

来源:科技日报2021-01-13 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者12日从云南大学了解到,该校古生物研究院毕顺东团队与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所等合作,发现7000万年前正孵卵的窃蛋龙化石与现代鸟类孵蛋姿态一致,揭示了这种兽脚类恐龙的生殖生物学特征。著名国际期刊《科学通报》日前发表了这一成果。

  此项研究报道了发现于我国江西赣州约7000万年前晚白垩世地层中的窃蛋龙化石,这是世界上首次发现保存有成体、胚胎和蛋窝的窃蛋龙孵卵姿势的化石。这条窃蛋龙身长2米左右,蛋巢有至少24个蛋,呈上下三环排列。除保存了窃蛋龙成体伏在蛋巢上的孵卵姿势外,更为重要的是蛋巢内保存了正在孵化中的胚胎,这为认识窃蛋龙孵卵行为和孵化方式提供了最新证据。

  窃蛋龙类属于兽脚类恐龙,生活在距今1.25亿年到6600万年前。此前虽曾在蒙古国和我国内蒙古戈壁地区发现伏在蛋巢上的窃蛋龙个体,但由于蛋巢里缺乏胚胎化石,有关窃蛋龙孵卵行为的假说长期以来存有争议。

  此次研究中发现的成年个体窃蛋龙前肢向后向下张开、覆盖在蛋巢之上,后肢折叠在身体之下,身体位于蛋巢中心,这与现代鸟类的孵蛋姿态一致;而新发现蛋巢内含有正在发育的胚胎,首次有效地证实了窃蛋龙孵卵行为的假说。

  “异步孵化是现生晚成鸟类常见的繁殖特点,雏鸟在不同的时间孵出、间隔几天甚至十几天。研究中由于部分蛋壳破碎、暴露出7个胚胎,这些胚胎明显处于不同的骨骼发育阶段。”毕顺东介绍,地球化学分析显示,同一层蛋的孵化温度不同,也支持幼龙是在不同时间孵出。由此可见,窃蛋龙类已具有现生鸟类异步孵化的特征。

  研究结果显示,窃蛋龙类具有孵卵行为,并且具备了异步孵化这种现生鸟类较为进步的孵化方式。这改变了过去认为窃蛋龙的生殖方式处于恐龙到鸟类的过渡类型的认知;而恐龙的生殖方式远比之前所认为的更为复杂,并不是一个简单的、线性的演化方式。(记者赵汉斌)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

  • 栖霞金矿事故现场又一处钻孔打通

独家策划

推荐阅读

1950年,艾伦·图灵在《思维》杂志上发表了其著名论文《计算机器与智能》,并提出了如今广为人知的图灵测试。70年来,图灵测试一直被认为是人工智能学术界的“北极星”。

2021-01-18 09:38
在江西省景德镇御窑博物院修复室,刘蓥正在灯光下用小刀小心翼翼地清理瓷器碎片断面,不时用修复刷清扫杂质。“瓷器碎片清洗必须非常细心,要在清理掉杂质的同时,保护好碎片本身。”她说。
2021-01-18 09:36

在铁路勘测领域,提起王长进,大家都说他是“技术控”。这位中国铁路设计集团有限公司(以下简称中国铁设)首席专家、副总工程师,城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室(以下简称实验室)主任对新技术抱有浓厚兴趣,并能很快将其掌握,学以致用。

2021-01-18 09:35
英国《自然·通讯》杂志13日发表的一项环境学最新研究中,加拿大科学家团队经分析发现:北极近表层海水约92%的微塑料污染都来自合成纤维。其中,约73%为聚酯,类似纺织品中使用的纤维。
2021-01-18 09:32
据美国国家航空航天局(NASA)官网近日消息称,美国已发布一项新的太空政策指令,意在推动NASA创造下一个“人类的一大步”——在月球表面提供持续动力并于月球建造长期基地,进一步将宇航员送往更深远的火星。
2021-01-18 09:30
根据最近的一项估计,目前数据中心的耗能已高达全球电力的2%,这一数字在10年内有望攀升到8%。为逆转这种趋势,科学家们正考虑以全新的方式简化数据中心的微处理器。
2021-01-18 09:29
新年伊始,山西省扶贫办、省人社厅把脱贫贫困村创业致富带头人培训纳入全民技能提升工程,为每个脱贫贫困村培训3名以上致富带头人,培养一批具备创业带贫意识和能力的致富带头人。
2021-01-18 09:28
1月15日,由青岛海水稻研究发展中心提出并牵头起草,中国产学研合作促进会归口的《“海水稻”良好产业规范》系列团体标准,经标准审定后,在第五届国际海水稻论坛上正式发布。
2021-01-18 09:28
新年伊始,塔里木油田传来喜讯。2020年底,塔里木油田油气产量当量达到3080万吨,标志着我国在祖国西部边陲建成一个年产3000万吨级的大油气田,成为仅次于长庆油田、大庆油田的我国第三大油气田。
2021-01-18 09:27
记者17日从内蒙古科技厅获悉,4辆满载球形核燃料元件的集装箱运输车从内蒙古正式启运,元件被发往世界首座我国拥有自主知识产权的山东荣成石岛湾高温气冷堆核电站。
2021-01-18 09:26
记者17日从中科院昆明动物研究所获悉,该所郑永唐团队与中科院大连化学物理研究所秦建华团队合作,利用器官芯片技术建立了一种体外肺器官微生理系统,模拟新冠病毒感染人体导致的肺组织损伤和免疫反应,为新冠病毒致病机制研究和快速药物评价等提供了新策略和新技术。
2021-01-18 09:24
2020年,我国汽车销售量达到2531万辆,同比下降1.9%。而新能源汽车销售量达到136.7万辆,同比增长10.9%。
2021-01-18 09:24
17日,记者从农业农村部获悉,经过5年的化肥农药使用量零增长行动的实施,截至2020年底,我国化肥农药减量增效实现预期目标。
2021-01-18 09:22
人类心脏以每分钟60—100次的频率跳动,从而输送血液到全身脏器,维持生命的正常机能。研究团队揭示了从鼠到兔到猴三个物种的窦房结起搏细胞的集群类型和分子体系。
2021-01-18 09:22
1月8日,武汉大学中南医院院长、雷神山医院院长王行环在微信分享了一个链接:《写给春天——雷神山里的“美术馆”》。这则与雷神山相关的新闻,让时间倒回至去年,那些和“雷神山战士”并肩奋战的67个日与夜。
2021-01-18 09:19
记者17日从中国科学院昆明动物研究所获悉,该所兽类生态与进化学科与安徽师范大学合作,在鼹科分类与系统演化中取得重要进展。
2021-01-18 09:16
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
加载更多